8 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

подозрительный суспект
31 июл 2020 в 01:22
Эта "системная ошибка" по сращиваю с государством не просто грабли, на которые религиозные организации постоянно наступают, а это их основной путь развития. Если бы религиии создавались для людей, то не было бы их постоянного дробления на новые ветви. Вся суть этих ответвления в дележке власти и территорий. Посмотрите на историю дробления христианства в Европе. А сама религия принималась правителями государств тоже не просто так, а как инструмент управления массами "со властью данной богом". И это касается не только христианства, а всех религий. Отсюда же насильственное насаждение религий и кровопролития. Эта "системная ошибка" - заложена в основе всех религий, дошедших до нас из средних веков, они всегда искали поддержки у государства и стремились объединиться с властью, занять главенствующее положение, а власть искала ту религию, которая поможет управлять народом.
Но это не единственная системная ошибка, из-за которой образованные люди отворачиваются от религии. В ней заложена с одной стороны косность (невосприимчивость к новому, отсталость) знаний древнего мира, дополненная табу (запретами на обсуждение и оспаривание). Отсюда отказ верить в то, что очевидно является устаревшим взглядом на мир людей, живших несколько веков или тысячелетий назад.
И эти две системные ошибки - есть неотъемлемая часть "ДНК" религий, поэтому будущее у них одно...
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (57)

Гость
31 июл 2020 в 08:44

РПЦ машина по выкачиванию денег у населения (в Греции и Германии в любом храме свечи бесплатные, у нас от 30 руб) , при чем ни одного кассового аппарата и налогов! Несите Ваши денежки, а мы Вам по ушам покупаем! Бог в душе должен быть..

ОТВЕТИТЬ
ту ту
31 июл 2020 в 09:31

Уважаю таких людей.
Хотя считаю, что "религия- это опиум для людей."
В эпоху короВОвируса церковь хорошо прогнулась.

Бер27
31 июл 2020 в 09:33

На таких искренних и смелых священнослужителях, как отец Иоанн, и держится настоящее православие в России! Очень ценно то, что человек не смог побороть свою совесть и высказался открыто, в отличие от многих других, которые решили отмолчаться или даже сделать вид, что новый храм имеет отношение к вере...

Как то так.
31 июл 2020 в 09:38

Кризис идёт по всем фронтам,ну духовенство давно оторвалось от людей и превратилось в некий коммерческий проект.Власть то одно время в ладошки хлопала,типо нашла старый-новый способ как чернь в узде держать,а не тут-то было.Народ сказал,вы либо крест снимите,либо портки оденьте.Говорят для спортсменов специальный храм строят,такими стараниями мы снова к Ярило и Даждьбогу вернёмся.

Гость
31 июл 2020 в 09:47

В комментариях как всегда бесов корёжит.
И это - хорошо!

А этот - не священник. Ему запрещено в священнослужении.

НГС, поправьте заголовок. Не грешите.

ОТВЕТИТЬ
умный трезвенник
31 июл 2020 в 10:06

Вот что прочитал недавно на прозе.ру у автора Алекса Азарина "Игра в церковь закончилась:
"...Тридцать лет отпущенные на то, чтобы очнуться после большевистского погрома закончились. Игра в церковь закончилась.

Церковная жизнь – вовсе не спор о панно с изображением Сталина, которое додумались было внести во вновь построенный «армейский» собор. Забыв будто, что Церковь наша жива кровью новомучеников и исповедников Российских. Жива свидетелями Христа, сохранявшими и в ленинские, и в сталинские годы верность до смерти. Именно с ними в наивысшей степени и наиболее актуально должно быть связано духовное преемство нынешнего церковного служения.

Не должное внимание к этому – одна из фундаментальных причин начавшихся новых бед русского Православия....
...Не хватает смелости признать заблуждение начала прошлого века, когда радовались Февралю, ожидая некой, так и не наступившей «церковной свободы», а дождались террора, изгнания из страны, вынужденных жутких компромиссов с богоборческой властью.

Какова она, наступившая «свобода» без православного Царя хорошо видно и теперь. Когда храмы были закрыты не по указанию президента, не по указанию даже губернатора, мэра. А просто распоряжением санитарного врача. Без лишних «антимоний», выражаясь безграмотным сленгом большевиков…
Продолжение следует.

Гость
31 июл 2020 в 10:08

НГС, вы сначала узнайте, кому принадлежит монастырь, который "захватил" Сергий Романов, а потом пишите о захвате. Юридически он РПЦ не принадлежит. Так что никакого захвата там не было. Люди на своей земле занимаются тем, что считают правильным. Я с этим не согласен, но это только моя точка зрения. Юридически Сергий Романов прав.

умный трезвенник
31 июл 2020 в 10:08

Конечно, не соответствует церковному служению и то благодушествование, то отмежевание от Евангелия, практикуемое многими вроде бы и облечёнными священным саном деятелями по отношению к цифровизации. Идущей, увы, в жесткой связке с атакой на свободу личности, с расчеловечиванием, с диктатом служения духу века сего и рабством души. Но ведь тот же апостол Павел в послании к коринфянам говорит: «Вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7: 23).

Евангелие есть меч обоюдоострый и его так боятся многие нынешние книжники в рясах, что готовы часами напролёт толковать о чём угодно, только бы не вспоминать об Истине. Как удобно сладенькое, кисельное православие, все более укореняющееся многих православных ресурсах.

Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис – часть Евангелия. Лишь лицемерие или духовная расслабленность позволяют утверждать и даже убеждать, якобы нынешние тенденции цифровизации далеки от создания условий и предпосылок к осуществлению технологии печати Зверя.

А когда мало кому известный человек, называющий себя священником, накидывается с хулой на уважаемого и верного мирянина лишь за то, что тот во всеуслышание ставит указанный вопрос, закрадываются сомнения. Не пробрался ли дух продажности, дух иудин, в конечном счёте дух антихриста в сердца тех, кто некогда клялся бороться с этим духом?
Продолжение следует.

Археолог
31 июл 2020 в 10:10

А как он к "мятежному схиигумену" относится? ;)

Сакердоша Свами
31 июл 2020 в 10:30

"и мы становимся непонятны для людей"

- ошибается священник, принципиально причем. Наоборот, смысл существования и деятельности РПЦ с каждым годом становится всё понятнее и прозрачнее. Бабло и власть и снова бабло. Все религии, основанные на слепой невежественной вере и страхах, имеют этот смысл.

В советское время церкви каким-то образом удалось стать идейным антитезисом извращенной социалистической идеологии. Советская интеллигенция бравировала намеками на Причастность Тайнам. На этой волне в постсоветское время церковь поднялась. Ну а дальше она просто вернулась к тому, на чем её прервали большевики: бабло и власть. Только при царе у РПЦ не было собственности со времен Петра 1, а при новом капитализме им снова всё отдали. Теперь дети советских интеллигентов получили вместо идеологии КПСС - духовность от РПЦ.

Bob
31 июл 2020 в 11:10

Хотел б услышать также коментарии и оценку действия тех кто выкопал останки адмирала Ушакова и таскают их везде ?

лена путина
31 июл 2020 в 11:17

а у попов зп имеется? а с каких доходов ее платят? если доходов нет, раз налоги не платят. а 13% с зп государству отдают? в пенсионный платят? просто не правильно, если с меня государство берет такой большой налог в 13%, а с кого то нет.

ОТВЕТИТЬ
31 июл 2020 в 13:34

компьютер это от сатаны! или теперь церковь с сатаной побратались?

Политкорректор
31 июл 2020 в 14:32

Очень правильная оценка деятельности ООО имени Гундяева.
Одна поправка: все глаголы несовершенного вида можно смело заменить на глаголы совершенного вида. "Поздно пить боржоми"

31 июл 2020 в 15:40

Чего так развозмущались? Раз очередная точка по безвозмездному дарению за строго отведенные пожертвования цвета хаки до сих пор не сгорела от молнии средь ясного неба, значит бога она устраивает, логично? А то сидят тут, заступнички и думают и решают, как всегда за своего бога, если ему не все равно, значит всё нормально, а может его просто нет, если в эфире тишина, такая мысль хоть мимоходом не мелькает у верующих?😀

Гость
31 июл 2020 в 17:22

ничего себе. за мнение наказали.(

31 июл 2020 в 21:47

Минобороны построило Барад-Дур.

Гость
1 авг 2020 в 23:19

Очень правильная статья и комментарии в большинстве своем тоже логичны. Суть церкви очень хорошо изложена в комедии "Праздник святого Йоргена". И стадо баранов там показано символично. И для нынешнего времени актуально.

Загрузка...