29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (174)

Виталий
29 авг 2012 в 08:25

Я как житель родников не хочу терпеть рядом с моим местом обитания какие либо религиозные учреждения. Мечети стройте на барахолке.

ОТВЕТИТЬ
сан
29 авг 2012 в 08:27

Интересно, а что делать другим жителям Родников, живущих по соседству и не являющихся мусульманами, тоже слушать призыв моудзина по утрам? Зачем мне это нужно? Считаю, что это нарушает мои права...

ОТВЕТИТЬ
ева
29 авг 2012 в 08:44

Чем вам помешали мечети? Ведь бог один,но все называют его по разному.

ОТВЕТИТЬ
Ухти
29 авг 2012 в 09:39

Спасибо за статью, я так понимаю что прошлая статья вызвала много отрицательных откликов, где народ возмущался, что мечетей очень много....здесь же прослеживается сравнение, сколько приходится церквей на одну мечеть, и тем не менее народ недоволен. Вот реально действующих мечетей только две, на Красина по месторасположению приемлема, а вторая очень далеко, логично что на Красина всегда ажиотаж, а если построят еще то думаю недовольных людей проживающих на Красина, либо проезжающих там, станет меньше. И не надо выплескивать такую агрессию, стыдно должно быть так мерзко отзываться о столпах ислама. Будьте терпимее все!

ОТВЕТИТЬ
Сигизмунд
29 авг 2012 в 09:57

Надо выделить место у бывшего озера Спартак , плюсов несколько : закрепить озеро (наполнение, зарыбление, поддержание в должном порядке), не будет транспортной закупорки , моудзин будет извещать только верующих, а не всех в округе .

ОТВЕТИТЬ
faust
29 авг 2012 в 10:03

"Мэр Владимир Городецкий окончательно утвердил выделение земли под строительство мечети"
Т.е. ее выделяют бесплатно что ли? Почему тогда буддистам не выделяют землю бесплатно под строительство и они покупают ее сами на свои средства?

123
29 авг 2012 в 10:53

Зачем их строить в черте города?! Вот в Казахстане, например, стараются их строить у подножья гор, где ни кому эти песнопения не мешают! Нашему Губернатору и Мэру необходимо съездить туда на экскурсию.

ОТВЕТИТЬ
Артемий
29 авг 2012 в 13:25

Я - "за"! Если есть на что строить - Бога ради:) ВСЕ люди РАВНЫ и все хотят ходить как в православные церкви, так и в мечети!. Мы все должны быть (а кто-то - стать) толерантнее по отношению друг к другу и должны своих детей воспитывать в таком же духе. Только в этом случае НИКОГДА не будет проблем на разных национальных почвах:). Во времена СССР люди были дружны и родственники жили в разных уголках нашей страны, но после развала прекрасной страны все перевернулось с ног на голову. Мы должны сохранить эту давнюю дружбу со Средней Азией, с Кавказом и другими республиками СНГ и страны в целом - это будет отличным шагом к пониманию, уважению, одобрению разных культур.

P.S. РУССКИЙ, НО УВАЖАЮ И ЦЕНЮ КУЛЬТУРУ И САМОБЫТНОСТЬ ДРУГИХ НАРОДОВ:)

ОТВЕТИТЬ
29 авг 2012 в 13:35

Ну давайте, МЖК уже потеряли, теперь и Родники накроются.

ОТВЕТИТЬ
Мимо проходил
29 авг 2012 в 13:50

Очень позабавила последняя фраза: "В мире есть единственный пример для подражания — США, где уживаются все национальности и их сосуществование закреплено на законодательном уровне".
Первым примером для подражания была Россия (а впоследствии Советский Союз). Именно от нас и Европа, и США попытались скопировать способ продуктивного сосуществования не просто разных народов - разных культур! Получилась так называемая "толерантность" - которую еще понимают по-разному и которая вовсю пробуксовывает.
Но так и должно было быть, так как если у них в крови этого не было, а у нас уже столетиями работало, то так просто это не скопировать. Жаль только что у нас приходится тоже что-то "закреплять на законодательном уровне" в этих вопросах - это признак того, что "понятия" в головах у нового поколения меняются, система затрещала по швам, раз словами объяснять приходится.
Так что учиться у Штатов не совсем обязательно - так просто посмотреть на их опыте какие "грабли" имеются. Смотреть на Россию надо, причем на довольно древнюю (Русь), как там люди "с нуля" начинали уживаться с другими народами. Еще, кстати, похоже Бразилия и прочая Латинская Америка хорошо в этом плане идут - люди которые там бывали отмечали, что народ там сильно "перемешан", национальными и прочими вопросами не сильно озабочен - и страны эти "прут вперед" экономически и политически гораздо быстрее развитых стран.

ОТВЕТИТЬ
бабуся
29 авг 2012 в 13:56

Не пора-ли атеистам землицы у МЭРА попросить и построить какой-нибудь атеистический храм? Взносы собирать на благие намерения? Устраивать атеистические шествия, ну и прочие атрибуты. А то нас как-то незаметно, хоть нас и 25%.

ОТВЕТИТЬ
Artie-Artie
29 авг 2012 в 14:26

Почему не растет количество католических церквей и лютеранских кирх? Трудно лютеранам с города ездить в Академгородок. Почему у нас развитие идет только в одном направлении? Почему в городе нет буддийского храма? Почему у нас нет единства наций и религий, которое так снится всяческого рода чиновникам и общественным деятелям? Ведь в городе живут не только мусульмане или православные. И вообще, на месте ЦУМа стояла в начале века католическая церковь - храм св. Казимира. Почему православным церквям и исторической мечети вернули их первоначальное назначение, восстановили часовню св. Николая на Красном проспекте, сделав ее не гласным символом города (что является не правильным, ввиду, опять же многокультурности и полирелигиозности города), а эту церковь не восстановили? Не на месте ЦУМа хотя бы, а где то поодаль. Вся эта возня со строительством мечетей и заявление о веротерпимости и прочем, является банальным лицемерием и выгораживанием одного перед другим. И вообще, у нас светское государство (в Конституции вроде сказано), я, как гражданин такого государства, считаю, что если эта светскость должна проявляться делами, а не на словах, поэтому все религиозные праздники и новости, не должны освещаться в официальных СМИ. Радость от Курбан-байрам? Да пожалуйста - создайте спутниковый или кабельный канал, где там будет это все. Пасха? Тоже самое.

ОТВЕТИТЬ
29 авг 2012 в 15:06

Мусульмане,отзовитесь!!
Не могу понять,почему муэдзин призывает на молитву только в обед (как указано в статье)??? Он же должен это делать 5 раз в день!?Объясните пожалуйста.

ОТВЕТИТЬ
Елена
29 авг 2012 в 15:10

Я живу на "Снегирях", это рядом с "Родниками" и живу я там уже 33 года, почему я теперь должна продавать свою квартиру, продавать свой родной дом, только чтобы не слышать эти возгласы, почему нарушены мои права жить в соей родной квартире, где я выросла

ОТВЕТИТЬ
ва
29 авг 2012 в 15:29

Городецкий, постройте Дом Дружбы и тогда не надо будет тратить землю для разделения людей по вере. Надо объединять, а не разделять!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 авг 2012 в 15:57

Между прочим в Западной Европе запрещено (горлопанить) громко призывать к молитвам с Минаретов ,например в динамики или громкими возгласами. Например в Австрии и Германии есть Закон Тишины который запрещает нарушать тишину даже Религиозными мероприятиями. Поэтому там никогда местные жители не мучаются от громких криков Муэдзина как мучаются местные жители на ул Красина и Гоголя живущие рядом с Мечетью.

ОТВЕТИТЬ
29 авг 2012 в 19:54

В городе Чолпон-Ате (Киргизия) построили центр объединения религий ( их 5) - Рухордо. Очень интересное и красивейшее место. Для всех верующих есть место для молитвы.

ОТВЕТИТЬ
Теист
29 авг 2012 в 20:11

А что строится на месте разобранной мечети у площади Кондратюка в центре? Похоже снова мечеть по внешнему облику. То есть это уже шестая или она в числе пяти?

29 авг 2012 в 21:13

А жителей то спросили ,,полумесяц то возводить???

Максим
29 авг 2012 в 21:47

Вот написано, что мэр окончательно одобрил, дескать. А как жители Родников могли бы этому воспротивиться? Какие-то референдумы там, или собрания, не знаю... Есть такие процедуры? И где можно узнавать о таких судьбоносных для района планах, чтобы вовремя реагировать? Я долго жил в Казахстане неподалеку от мечети (тут кто-то в коментах писал, что они мол за чертой города там строят - ничего подобного) и не хочу снова слышать эти призывы. Может они и ласкают слух мусульман, но точно не мой. Ну и теперь, когда "мэр окончательно", то как, где и чем можно выразить свой протест и есть ли шансы что он будет услышан?

Ярая
29 авг 2012 в 21:48

Недовольство возникает из-за того, что в городе очень быстро растет кол-во мусульман. И если раньше они вели себя уважительно по отношению к русским, то теперь, чувствуя за собой силу (кол-во) начинают себя вести агрессивно. Даже в ранее тихих районах этим летом были случаи изнасилований. НЕОБХОДИМО УЖЕСТОЧИТЬ МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ и контроль за нелегалами ! пока не поздно.

правда
30 авг 2012 в 00:58

А в мусульманских странах русским дадут построить церковь ??????????

ОТВЕТИТЬ
31 авг 2012 в 21:38

нужно построить на борохолки на плющихи там самое место. и огородить 5м забором

кап
2 сен 2012 в 16:45

Общественные слушания надо проводить. Пока не решится вопрос, не буду там квартиру покупать. мне завывания под окном не нужны

12 сен 2012 в 18:56

Остается только порадоваться за родниковцев и поздравить их с новой жизнью, в которой три или четыре раза в день над кварталами их домов будут раздаваться песни муэдзина, усиленные громкоговорителями, а в мусульманские праздники рядом с их детскими площадками будут резать баранов.

Илья
16 мая 2013 в 19:11

Россия(Русь)-во все века была Православная,и на ее территории большинство было именно Русских.Когда был СССР,в городах сегодняшней России,выходцев из соседних стран(Таджикистана,Узбекистана,Азейрбайджана и.т.д) было мало,так как Государство(СССР) обеспечивало их работой.Но когда началась перестройка,они сделали вольный выбор,выйти из состава СССР.Они вышли и стали жить отдельно от нас.
Теперь когда Россия-русские люди пережили и выжили в перестройке,мало по-малу наладили дела в стране,эти так называемые соседи спотхватились....
Ведь сейчас в Таджикистане,Узбекистане,Азейрбайджане и.т.д -нищета,конечно ни везде,есть зажыточные и богачи,но простые люди нищенствуют.
И они рвутся теперь к нам!Мало того после Афганской и Чеченской войны,когда наше правительство продавало себя и своих солдат,из-за чего мы и проиграли,проиграли лишь потому-что кому из чиновников нужны были деньги на отдых в Турцию и учебу дочке в Лондон,они продали себя,свою честь и страну,посрамили нашу историю!
А солдаты-необстрелянные пацаны гибли,над ними издевались душманы,снимая на видео как они перерезают нашим парням глотки!Это все замли и сейчас заминают!
А что сейчас,приезжающие,так называемые наши "братья по-разуму",разгуливают по нашим городам,по нашей с вами земле-в майках с надписью-"Аллах один,Аллах един","Кавказ сила".Носят майки с флагами стран откуда приехали,

Загрузка...