19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (156)

две двойки
3 июл 2017 в 01:34

А потому, что не в деньгах счастье. И не в айфонах, не в дорогих машинах.
У нас об этом многие забыли, вот и жалуются на жизнь - а чем собственно недовольны? Все живы - здоровы, никто не голодает, никто не спит на улице - если не лодырь, то заработаешь на жилье пусть даже в аренду, на машину и на отдых.
Как в песне Касты - "чтож, зато в мирное время живешь, друзья на свободе, люди на работе, молодежь на дискотеках и я уж года полтора не видел, чтобы где то на улице, что то решалось в драках ..."
Цените то, что имеете и будете счастливы.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 01:41

Прекрасный репортаж. Жаль, что мне не удается осуществить свою мечту - путешествовать, видеть мир, новых других людей...

мама
3 июл 2017 в 03:43

ну так то и у нас состоятельные люди не передвигаются на ОТ, у нас многих не всьретишь в ОТ

Фото пользователя
3 июл 2017 в 04:22

"Если же принять эту страну и играть по правилам, она будет помогать тебе, считает фотограф"

Страна не может помогать. Все внутри конкретного отдельно взятого человека. Фотограф преувеличивает свое ошибочное восприятие, имхо.

Монарх
3 июл 2017 в 05:22

В Индии люди счастливые, потому что нет денег на телефоны и интернет, и по тому что у них нет нгс с депрессивными комментариями пенсионерки.

О,как
3 июл 2017 в 05:49

Прочитал статью ,открыл комменты .Думал ,что здесь люди знающие напишут про Индию ,что то новое неизвестное .
Ага ,размечтался .2коммента ,один про дачу ,второй про деток .Осталось дождаться комменты про Паджеро и местные автоведра .
И я узнаю что
то новое об Индии .То что я там не видел и чего нет в репортаже .

ОТВЕТИТЬ

В России тоже все зависит от настроения человека.

ОТВЕТИТЬ

Репортаж интересный, но оставил в недоумении последний абзац. Где же фотограф искал медведей в нашем мегаполисе, в зоопарке что ли?:))

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 06:31

Там если бедный, то не умрешь от голода и холода и тарифы жкх на лачуги не растут.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
3 июл 2017 в 06:36

Благодарю, очень интересный очерк

Елена
3 июл 2017 в 07:02

Красивые фотографии. Да и путешествия - это всегда интересно. В Индии другая религия, там люди уверены, что их Бог о них заботится и поэтому нет неуверенности или беспокойства о завтрашнем дне, о еде или месте в обществе.У нас этого нет, вся наша история веры (в бога, в царя или ещё во что-то) регулярно рушилась и пыталась заново создаваться, поэтому и отношение к жизни совсем другое.

ОТВЕТИТЬ
Blanc
3 июл 2017 в 07:29

Очень много путешествую. Из более 100 стран, Индия - единственная (!), откуда мы просто сбежали. Буквально. На второй день, я, открыв Момондо, задал поиск: куда угодно из Дели сегодня же. Грязь, вонь, антисанитария. Много лет назад был на Гоа, когда ездил еще пакетами, еще тогда почуял неладное. Да, сейчас скажут, что в Индии главное это люди и дух. Согласен, я видел мало Индии, но ни за какие коврижки не вернусь.

ОТВЕТИТЬ
Людмила
3 июл 2017 в 07:30

Человек - венец Божьего творения. Но это не значит, что он может безжалостно относиться к животным. Наоборот!

Фото пользователя
3 июл 2017 в 07:32

Сами по себе фотографии хорошие, особенно если убрать потрясающую аналитику к ним, типа "индийцы не умеют плавать".

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 07:48

У меня друг тоже полгода в Индии жил и фотографировал (не тот кто в статье), в Нск возвращается на лето. По секрету скажу у него основной источник это не фото, а доход с другого бизнеса.

Фото пользователя
3 июл 2017 в 07:52

в индии максимум десяток городов, где относительно безопасно.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 07:54

Счастье - категория внеэкономическая. Можно быть счастливым нищим и несчастным миллионером.

ОТВЕТИТЬ
ирина
3 июл 2017 в 07:55

очень позитивный рассказ о Индии,и фотографии навевают мысли о нескончаемости жизни...спасибо!

3 июл 2017 в 08:05

"почему там счастливы без денег"
*не читая дальше*
потому что там всегда тело и не нужно платить СИБЭКО за перетопы?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2017 в 08:31

Очень понравилась статья, все действительно так и есть. Страна интересна своей необычностью, страна, где никто никуда не спешит, огромными семьями на крохотных тук-туках ездят по храмам, с каким-то детским интересом смотрят на белых людей вдали от туристических мест, и мужчины, и женщины, и особенно дети. Меня как-то окружила толпа детей и просто стояла внимательно рассматривала. Очень пожалела,что с ними не сфотографировалась. А они везде просят с ними сфотографироваться. Многие не любят эту страну из-за мусора везде, но у нас, когда тает снег, точно такая же ситуация. А мне Индия понравилась, как самая экзотичная страна, где я была, с её добрыми и счастливыми людьми.

Доктор Хаус
3 июл 2017 в 08:48

Кстати! В Индии онкологией болеют в 3 раза меньше чем в России. Это связанл ещё с тем , что овощи и фрукты им более доступны чем нам - они у них стоят копейки.

ОТВЕТИТЬ
Ага
3 июл 2017 в 08:59

Спасибо за статью!Очень понравилось!

ничоси
3 июл 2017 в 09:21

фотографии красивые, только идея с Индией, сравнительными диптихами людей и животных не нова. год назад в руках держала книгу с работами зарубежного автора. так что скорее концепция родилась отсюда с мыслью повторить

Link
3 июл 2017 в 09:21

В Индии происходит угнетение меньшинством(элитами) большинства (своего народа) уходящее в древность.Людям настолько промыли мозги и сформировали ущербное мировоззрение,что они уже привыкли жить в нищете и на помойке и даже не мечтать о более лучшей судьбе для себя и своих близких.В индии 20ки миллионов людей - "маленькие люди" не имеют паспорта,не дома ,живут на помойке и умирают к 40 годам.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 09:27

Кто хочет понять ,какое мировоззрение сформировали у индусов и пытаются навязать всему человечеству - прочитайте роман Ивана Ефремова "Час быка".

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 09:37

Олег, подскажите на фотографии "Граница между ночью и рассветом", на заднем плане силуэт - это статуя Ханумана?

мы тоже наших богачей почти не видим. Они за высокими заборами в коттеджах за десятки мильонов.

человекообразный
3 июл 2017 в 10:17

''Конституция Индии 1950 года признала равноправие каст и юридическое полноправие неприкасаемых (части 3, 4, 4-А). Конституционная Таблица Каст — Constitution (Scheduled Caste) Order, 1950 — часть Конституции Индии. Индийский гражданин имеет право получить кастовый сертификат как доказательство принадлежности к касте, входящей в таблицу. При этом, Конституция Республики Индия от 1950 г. запрещает употреблять понятие «неприкасаемые» (outcaste, букв. «внекастовые») и определяет дискриминацию по признаку неприкасаемости (но не по признаку касты вообще) как уголовно наказуемое (Ст. 17). Государственные органы не имеют права интересоваться кастовой принадлежностью человека, вместо понятия каста (джати) в документах употребляется термин «община» (community). Кастовая иерархия сохраняется только в сфере ритуала и частной жизни, регламентируя бытовые и религиозные отношения индусов. Юридически, в гражданском отношении, все индийские касты равны" - Википедия

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2017 в 10:21

Живут как учит Вишну и Камасутра, потому счастливы.

Пенсионерка
3 июл 2017 в 10:22

В таких странах как Индия можно круглый год жить на улице и питаться тем что вдоль дороги выросло. Отсюда и беззаботность. В Сибири такое не прокатит.

Пух
3 июл 2017 в 10:23

индия это другой мир.его надо уважать,но не надо к такому "счастью" стремиться

3 июл 2017 в 10:32

прекрасные фото, и идея с отзеркаливанием отличная.
и мнение фотографа б индии разделяю, там действительно особое настроение, от которого все зависит

Начитанная
3 июл 2017 в 10:33

Киплинга вспомнила. Насчет того, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись никогда.

ОТВЕТИТЬ
Mary
3 июл 2017 в 10:36

Великолепные снимки!

Фото пользователя
3 июл 2017 в 10:41

Не понравились сравнения человека с животными, они вообще не подходят, автор-фотограф пытается навязать зрителю свой взгляд.
Как-то вдруг вспомнил недавний материал, как американский журналист из би--би-си снимал репортаж где в джунглях Индии, о племени каннибал, так вот вождь заставил этого журналюгу съесть ложку мозга человекообразного, иначе говорит, я тебе голову сейчас отрежу, бедняги через силу пришлось выполнить приказание вождя, а после этого случая, выждал момент, и они с оператором быстренько ломанулись через непроходимые джунгли в цивилизацию, потом правительство Индии публично извинялось, мол, вождя неправильно поняли) Так, что учите заранее матчасть куда вы собираетесь ухать, а то всё может закончиться грустно)

3 июл 2017 в 10:51

Что-то по лицам - особенно мужчин - особого счастья не заметно.

Human no id
3 июл 2017 в 10:57

Дхарма, Артха, Кама и Мокша. У нас тоже самое. Только ещё вертикальная социальная мобильность есть. Пока есть. Для согласных.

Фото пользователя
3 июл 2017 в 11:10

Я понял только одно. Мы тут живём намного беднее и хуже чем в Индии. Ну лет через сто, мы может и догоним их по уровню развития.

Вася
3 июл 2017 в 11:26

Вероятно в индии женщины смотрят и на бедняков, потому там можно и бедным быть счастливым.

А вообще взгляд на "счастье" у автора интересный - Если в Индии человек родился бедным, он знает об этом: он без сапог, без денег, без еды иногда — но он счастлив при этом. Счастлив просто от того, что он есть. У него нет никаких страданий о том, как бы продвинуться по карьерной лестнице. В Индии такая вера: где родился, там и пригодился. Поэтому даже в трущобах Бомбея мне люди улыбались. Там нет такой депрессии, как у нас.
Люди по факту могут быть не "счастливы от того что они просто есть", а просто даже в смелых фантазиях и мечтах не представлять себе что можно жить иначе, не в не просветной нищете и безнадеге, а достойно. И это отвратительно, что народ загнали в такие рамки. У нас к этому тоже стремятся власть имущие всеми силами. Автор говорит что не любит туристический лоск, но ездил при этом на поезде для среднего класса, а не для бедноты составляющей основную часть населения страны. Населению Индии, по сравнению с нами, повезло только с одним фактором - у них всегда тепло, море, солнце, всегда свежие овощи и фрукты местные. Именно это и позволяет выживать ("чувствовать себя счастливым") в условиях хибар и на улице, в наших же широтах без нормального солнца большую часть года с суровыми зимами без теплой одежды, теплого жилья, более или менее калорийной пищи (мяса в том числе) не выжить. А все это обходится существенно дороже, отсюда и "угрюмость".

Фото пользователя
3 июл 2017 в 11:38

Репортаж и фото так себе, бывает и поинтересней.

Тунеядец
3 июл 2017 в 11:58

А есть еще страна несчастливых бедняков )))

Фото пользователя
3 июл 2017 в 12:12

Похожести фотографий притянуты за уши. Не дотягивает результат до концепции. И это для меня портит впечатление. Уж лучше раздельно без этого сравнения, если оно не дотягивает.

Всё-таки кое-чему можно научиться у индусов.Они порой умеют быть счастливыми и гуманистичными даже при очевидной бедности.А у нас сплошь крохоборы-мизантропы.Из-за сигареты за 5 рублей или куска пластмассы за 50 рублей(карта "Быстроном") готовы устроить скандал вселенского масштаба и побить невинного.

ОТВЕТИТЬ
Хогги
3 июл 2017 в 12:29

Фоторепортаж про Россию можно будет назвать "Страна несчастных бедняков"

Фото пользователя
3 июл 2017 в 12:47

Да, конечно, в Индии корова священное животное, но…. но при этом - лидирует по экспорту говядины.
Пятая часть Индии живет за чертой бедности, но…. но при этом – входит в тройку стран с самым большим количеством миллионеров.
Многие, посещающие Индию, отмечают грязь, антисанитарию, бедность, но….. но при этом - в 2015 году стала третьей в мире страной по объему ввп.
Индийцы счастливые и миролюбивые, но …. но при этом – занимают второе место в мире по импорту оружия.

Бедная, но великая или великая, но бедная?
О счастье индийцев, наверное, не стоит так однозначно писать как это увидел это наш путешественник. Скорее это его ощущение от той работы, которую он делает….

ПыСы.
Индия - как проекция Мира.
На фоне невероятных темпов развития технологий, по планете бегают десятки тысяч людей с оружием 21-го века в руках и средневековыми мозгами. Исследователи отмечают рост IQ у узкого слоя интеллектуалов и, одновременно, деградацию общего интеллектуального уровня населения…

ОТВЕТИТЬ
Саша_борода
3 июл 2017 в 12:49

Стоит побывать в Индии только ради того, чтобы понять - мы живём еще шикарно :-). Есть куда скатываться, скоро станем, как Индусы, касты уже есть...

Фото пользователя
3 июл 2017 в 13:33

В 1947 году Индия вышла из-под управления Британской империи. Находясь под впечатлением от успехов СССР, экономику страны решили списать с советского образца. В 1991 году, когда внешний долг Индии составил 80 миллиардов долларов, страна была на грани банкротства, в стране поняли — пора что-то менять.

Индия решила выжить за счёт... интеллекта! Первое, за что взялось индийское правительство – это развитие образования. За 20 лет страна стала безоговорочным лидером на рынке аутсорсинга программистов. Сейчас в Бангалоре работает около 150 тысяч программистов (в Силиконовой долине – 120 тыс). По числу научно-квалифицированных кадров Индия находится на 3-ем месте в мире.
Индия смогла предложить миру совершенно уникальный «товар» на экспорт: программирование, медицинские и банковские услуги.

Пы.Сы.
Пока в России многие печалятся над квитками ЖКХ и мечтают вернуться взад в эсэсэр, в Индии к 2025 году средний класс должен вырасти с 50 до 500 млн человек и стать одним из самых крупных мировых рынков потребления и услуг.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2017 в 13:43

Прославленный фотограф-анималист, автор первого российского фотоальбома о медведях, Виталий Николаенко тоже фотографировал спящего медведя на Камчатке. Внезапно зверь проснулся и съел фотохудожника, несмотря на всю его мировую известность. За несколько лет до этого в том же камчатском заказнике был съеден медведями японский фотограф Митио Хосино. В том же году на Аляске был съеден фотоспециалист по гризли из Америки Тимоти Тредуэлл.

Фото пользователя
3 июл 2017 в 14:00

Откровенная ложь про то что Индийцы счастливы жить в нищите. Просто им деваться некуда из Индии. Только высшие касты могут отучиться и удрать в Англию или в Америку работать например программистом, а остальным нет возможности даже билет до Дели купить, едут зацеперами или на крыше вагонов. В случае болезни можно запросто сгинуть, просто никто без денег лечить не будет. Обман про счастье в Нищите. Индийцы защуганы и прозомбированы местным Болливудом . Потому и смиренны. Не верьте обману что они счастливы.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...