1 марта понедельник
СЕЙЧАС -9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (166)

Фото пользователя
1 сен 2016 в 02:28

На Байкал надо ехать не летом, а в феврале - марте, вот тогда там фантастически красиво.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 02:28

На Байкал надо ехать не летом, а в феврале - марте, вот тогда там фантастически красиво.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 02:49

Нерпы на фото крутые и невозмутимые ))

Тимон
1 сен 2016 в 07:20

Основная достопримечательность Слюдянки - омуль горячего копчения. Если еще теплый, то жир прям по рукам стекает. Вот пишу и пива захотелось.

ОТВЕТИТЬ
Буряточка
1 сен 2016 в 07:24

Вот это я понимаю репортаж, респект журналистам! Я родилась и до 17 лет жила на Байкале, путешествовала потом много, но такой красоты и величественности ни где не встречала, муж после того как побывал на Байкале, никуда ехать не хочет. Байкал волшебный и горы и сопки там сказочные, там все такое... что дух захватывает, а купаться можно, места нодо знать!

Lavince
1 сен 2016 в 07:25

Тема Баргузинского заповедника не раскрыта. Автор пробежался по каким-то странным точкам, хотя там есть ,что посмотреть.
И, к сожалению, такие репортажи совсем не балуют описанием севера озера и прилегающих районов. Про Иркутск с Листвянкой и Ольхон пишут все. А вы напишите про другое побольше!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 07:34

Сосед-охотник-браконьер в 90-е угощал кабаргой в Горном Алтае. Очень вкусное животное.

ОТВЕТИТЬ
Пчеловод ))
1 сен 2016 в 07:42

Буквально на днях общался с переселившейся с района Байкала в Новосибирск, так поездка на Алтай у неё и её сына вызвали больше эмоций, чем Байкал! а сервис пусть и алтайский хромает, но он все-таки лучше байкальского

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 07:49

спасибо НГС за прекрасную статью!

Ржака
1 сен 2016 в 08:01

что там делать? мерзнуть в палатке, болячки зарабатывать. Уж лучше Паттайя.

ОТВЕТИТЬ
ЛИХАЧ
1 сен 2016 в 08:20

Байкал и латте - это не совместимо! А вот чай из чайника разогретого на костре - это вот ОНО САМОЕ!

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 08:20

корреспонденту огромное спасибо за замечательный репортаж!в этом году еще думали,а в следующем обязательно поедем на Байкал!

Фото пользователя
1 сен 2016 в 08:24

"сравнительно новый российский турбореактивный самолет Ан-148" - с каких пор КБ Антонова это Россия? В Воронеже по Украинской лицензии ведут сборку.

ОТВЕТИТЬ
лена
1 сен 2016 в 08:24

очень красиво! но, когда живешь в сибири, хочется отдыхать в другой стране. особенно зимой. и только в тепле! как то отдых без удобств, не хочется. этого достаточно было в детстве (походы, поездки с родителями) и в студенчестве! сейчас хочется все включено и комфорта! да и для меня отдых на байкале очень дорогой. мои знакомые летали на камчатку. так экскурсия на вертолете на вулканом, за одно место — 35 тысяч рублей. их было: папа, мама и дочь 13 лет. 105 тысяч за одну экскурсию. не тяну я отдых в россии. лучше зимой, в тайланд поеду. хоть отдохну от зимы нашей долгой. а лето, оно и в новосибирске лето!

1 сен 2016 в 08:28

Сам был в неачале августа на Байкале. Жили на базе. Вода была замечательной (на уровне Обского), Кормили нормально (трехразовое питание), при желании можно было подкормиться в кафе при базе, но нужды за две недели в этом не было. Были на экскурсии по всему Ольхону, на островах, в том числе где стоит Ступа (кстати, фотография Ступы очень неудачна, у меня есть получше ))), возили нас и на УАЗике по побережью Байкала. За 27000 проживание с питанием (7 дней), 3 экскурсии (можно было еще брать экскурсии за дополнительную плату), доставка поездом из Новосибирска и обратно, доставка из Иркутска до базы и обратно. Мне кажется, вполне адекватный ценник.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 08:38

эхх, после статьи прям захотелось на Байкал...

Фото пользователя
1 сен 2016 в 08:39

Как-то не тянет на Байкал, куда интереснее посетить другие страны, а еще лучше с теплыми морями.

Циник
1 сен 2016 в 08:51

Автор действительно галопом по европам проскакал по популярным туристическим точкам. Притом даже не по всем.
Где например бухта Песчаная?

ОТВЕТИТЬ
Елена
1 сен 2016 в 08:54

Оз.Байкал - потрясающее место с действительно невероятным пейзажем. Но фотографии в статье...мягко говоря отталкивают и совсем не отражают сущность этого места!
Минус фотографу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2016 в 08:56

Посмотрел на фото. Так пока и не понял, чем отличается природа Байкала от природы Алтая и от Телецкого озера. Стоит ехать туда тому, кто исходил Алтай пешком, кто скажет?

ОТВЕТИТЬ
Просто так
1 сен 2016 в 08:58

Я на 80 тысяч в этом году в Европу сгоняла, по трем странам проехала и это при нынешнем курсе! А тут люди столько на Байкале тратят! В России буду отдыхать, когда нашу страну бетонными стенами закроют, вот тогда и крымнаш, и байкал и возможно краснодарский край....

ОТВЕТИТЬ
Аня
1 сен 2016 в 09:02

Фотографии какие-то странные, красоты самого Байкала не передают. На Ольхоне самое потрясающее - это путешествие на север острова к мысу Хобой. Там очень разнообразная и красивая местность: леса, скалы, растущие на песке сосны. Мы ходили сами дикарями, но там из Хужира можно прокатиться - местные катают.
Ну и конечно, как можно не упомянуть омуля горячего копчения! одна из самых вкусных рыб, что я ела.

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
1 сен 2016 в 09:06

Была на Байкале давно: Листвянка, Песчанка, Ольхон... Давно.
Природа там удивительная, вода прозрачности фантастической: смотришь со скалы и видишь дно - на 5 метров глубины!
Сопки, сосны, набережная вдоль Байкала, катера с ветерком, ледяная вода ( купаться невозможно)... Эх! Надо бы съездить, да говорят, все поменялось в худшую сторону: москвичи понастроили кемпингов, без денег шагу не ступишь, загладили природу ( как и на Алтае((((

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 09:10

В августе катал на Байкал с заездом на СаяноШ ГЭС.
Как заехал в Ирк область сразу заметил что бензинчик подороже чем в Нск, самое любимое развлечение водителей с 38 регионом обогнать под знак через сплошную (камер то нет). В самом Иркутске хамство водятлов зашкаливает. Но Новосибирский опыт никуда не делся, так что проехал. А вот на самом Байкале сильно не повезло с погодой, сначала затяжной ливень, потом добавился ветерок такой что казалось избушку на турбазе сдует. Жена с ребенком не вынесли такого экстрима поэтому домой поехали досрочно. Обалденные виды природы, омуль и нерпинарий вот пожалуй и всё что запомнилось из позитива.

ОТВЕТИТЬ
Маргарита
1 сен 2016 в 09:12

озеро Байкал прекрасное место, с потрясающей энергетикой, была три раза, два раза летом и один зимой, сын позавчера вернулся с Ольхона, только положительные впечатления, красотища) Сервиса нет, но это не то место, куда едут за сервисом, просто красота, потрясающая и величественная, вкусный омуль, звездное небо, бескрайняя синь сибирского моря Байкал и шелест волн о песок ....

Майя
1 сен 2016 в 09:14

В статье не упомянута Республика Бурятия, ведь вы также были в ее краях :)

Майя
1 сен 2016 в 09:16

Мы местные порой рассуждаем, если хотите удобств/сервиса на Байкале где-то на 2 недели, если ни меньше, проще съездить во Вьетнам или Таиланд, дешевле порой выходит.

Фото пользователя
1 сен 2016 в 09:18

Главная ценность кабарги, из-за которой на нее охотятся, не мясо, а лечебная струя (мускус).

123
1 сен 2016 в 09:27

Все, кто ездил на Байкал, говорят, что проще, дешевле и интереснее на Телецкое съездить. Да, озеро меньше, но в красоте ничем не уступает. Там хоть мало мальский сервис есть. А на Байкале ничего. Умыться, помыться только в Байкале можно, туалет - дырка на улице. Все бы ничего, если бы такие деньжища за это не драли бессовестным образом. Про экскурсию на лежбище нерп вообще без комментариев. Денежку заплати, но не факт, что увидишь.

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 09:38

Байкал невозможно прекрасен! Уже больше никуда ехать не хочется. Только туда, снова и снова.

Фото пользователя
1 сен 2016 в 09:49

Автору. Стас, странно, что нет никаких заметок про пельмени с копчёным омулем. ))) Или это будет в следующем репортаже? )))

Александр
1 сен 2016 в 10:10

Так то когда на Байкал едешь Иркутск в стороне остается. Объездную уже давно построили. Сразу уходишь по федералке на Култук.

ОТВЕТИТЬ
NLS
1 сен 2016 в 10:36

Иногда после прочтения статьи прям хочется отправиться по стопам автора.
Здесь эффект совершенно обратный. Не понравилась статья, какая-то антиреклама.

Лорн Мальво
1 сен 2016 в 11:03

Ездил на машине на Байкал и Ольхон в июне. Не в восторге.
1. Вода подванивает болотцем, не особо прозрачная и очень холодная, купаться нельзя. Не кипяченую я пить не рискнул, много рачков и из-за запаха. Я ожидал, что будет намного чище. Кстати, на Алтае из горных речек пью спокойно.
2. Ехать далеко и утомительно.
3. Смотреть особо не на что. Есть конечно интересные места, травы, холмы, но не стоят они столь длительной поездки.
--------------
В целом, если уже объездили все окрестности, Алтай, Ергаки - то можно съездить. Если нет, то посетите сначала их.

Фото пользователя
1 сен 2016 в 11:11

При всей живописности это отдых не для меня. Это отдых для мужчин в возрасте от 25 до 40 лет и их подруг (даже не жён) и без детей. Это вояж с автомобилем и морем водки с местной рыбой. Как-то не светит. Вот такое впечатление от статьи, комментариев и рассказов бывалых.

Анна
1 сен 2016 в 11:23

Не понравилась статья!
Написана с каким-то легким презрениеми неуважением...
А Байкал- прекрасен, величествен и волшебен!!! Только уже из-за это он заслуживает уважения! И -да! Как уже заметили многие комментаторы - как-то непоследовательно все написано и сумбурно. Фото могли бы быть на порядок лучше из этих мест - красивейших (напр. источники в бухте Змеевая)!!!
Я сама была на Байкале уже 4 раза (последний - этим августом) и с удовольствием поеду еще не один раз!

ОТВЕТИТЬ
Анита
1 сен 2016 в 11:30

Потрясающе красивое место. Ездила туда на машине. Купаться можно на малом море, это залив между островом Хужир. Прекрасный вид открывался из домика. Сынишка был счастлив, на тот момент ему было почти три года. Кстати также купался как и все. Всем рекомендую, прекрасное место для отдыха, дороги отличные, местные жители гостеприимные.

1 сен 2016 в 11:31

Именно из-за нахлынувшего потока туристов, Листвянка постепенно превращается в помойку! Цены сумашедшие! Омуль на рынке стоил 30 руб в 2008 году, сейчас стоит 200-250 руб! Даже Доллар и Евро позавидовали бы росту в 6-8 раз! Номер в отеле стоит 5-8 тыс!
Был там 3 раза, по сути больше 2-3 дней делать там нечего. Музей, Нерпинарий, прогулка на катере, рынок с рыбой и сувенирами, все! Можно мотнуться на Ольхон, там другой отдых.

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 11:47

Был на байкале в прошлом году - Ольхон, Листвянка, Аршан, Святой нос - впечатления ужасные. Никакущая инфраструктура, все очень дорого (в сравнении с Алтаем, к примеру, на 20% где-то), уровень гостеприимства у персонала баз ниже нуля (были в пяти местах, 5 из 5 - хамы и рвачи, прям аномалия какая-то)

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 11:55

5000 за плацкарт до Иркутска? Воистину у РЖД осталось только 2 нерешенных проблемы - пассажиры и грузы.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
1 сен 2016 в 11:58

Ну любителям активного отдыха Байкал на ура сойдет, наверное. Тока я предпочитаю на пляже батониться или перед монитором с пивом и семками )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 13:30

нефиг там делать вообще

Жорж
1 сен 2016 в 13:39

Байкал -красота,особенно когда активный отдых ! Каждый год там отдыхаю! Летом только Россия, а зимой можно за границу, на пару недель )Любимыое место конечно Ольхон)))) В Листвянке сейчас перебор с иностранцами))))Любят иностранцы Листвянку,факт!)))

Фото пользователя
1 сен 2016 в 13:50

был в этом августе на ольхоне. прекрасное место! проехал его с юга на север на буханке и прошел ногами с запада на восток) вот куда надо ехать отдыхать. а пляжи сарайского залива бесподобны)

Ветер
1 сен 2016 в 15:51

не написали...у Байкала есть еще нечто - что завораживает каждый раз, как бываешь там. Это мощная положительная энергия, чувствуешь силу. Алтай конечно прекрасен, но такая же энергия мне встретилась там только на одном озере.

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2016 в 16:21

уже долгое время хочу попасть на Байкал, на Алтае бываем очень часто, уже как к себе домой ездим, а на Байкал все не получается никак, как правило в отпуске за границу в основном, на море. Видела фото с Байкала- невероятная красота, может все таки получится поехать?

ОТВЕТИТЬ
Плавализнаем
1 сен 2016 в 17:05

Ну, если в стиле 1 сентября, то автору за проработку материала - двойка!

"Листвянка... смотреть здесь особенно нечего"
Конечно нечего! Здесь же нет обзорной площадки на Камне Черского и канатно-кресельной дороги, храма, дайвинга, обсерватории... Конечно нет здесь никаких достопримечательностей ближе, чем Порт Байкал.

"Хужир... посещение душа вам обойдется в 200 руб", что перестает быть удивительным, если знать, что ВСЯ потребляемая вода на Ольхоне - привозная. Ну а уж называть ("сидя в кафе на холме") попсово-туристический Ольхон "настоящим Байкалом" - вообще без комментариев.

"Главная достопримечательность Хужира — гора Шаман-камень"
Шаман-камень - в истоке Ангары между Слюдянкой и Порт-Байкалом. А на Ольхоне - Шаман-скала, или скала Шаманка, ну или мыс Бурхан.

"...не только у буддистов, но и у поклонников шаманизма, которые понастроили по всему склону пирамидок из камней"
Культ обоо нисколько не противоречит монгольской версии буддизма и включен в его обряды.

"территория Байкала входит в тот или иной заповедник или национальный парк и приехать туда просто так, без разрешения, нельзя"
Это вообще не соответствует действительности. Северный Байкал и значительная часть юго-восточного - не входят. Территории же заповедников вокруг Байкала сравнительно малы и вообще не входят в туристический ареал. А для посещения национальных парков разрешения не требуется. Совсем.
Ещё >>

ОТВЕТИТЬ
Qwerty
1 сен 2016 в 17:31

Вообще советую съездить на Ольхон, пока как там еще дикая не тронутая природа) хоть там и бездорожье, но зачем в таком прекрасном месте асфальт?
любителям бухла и тусовок можно и в нск остаться посидеть ))

ОТВЕТИТЬ
Неопознанный енот
1 сен 2016 в 18:24

Раз уж сегодня 1 сентября, то позволю поставить 2 за репортаж!!!
• Поезд стоит не 5 тысяч, а дешевле. Я ездила в самый сезон в прошлом году и не платила таких денег.
• На Листвянке есть что делать "кроме музея Байкала и нерпинария". Нужно просто общаться с местными жителями и узнавать у них. Как минимум там еще есть поместье, где у семьи кузница, лошади и 60 хасок !
• Фотографии реально не отражают всей красоты. Байкал прекрасен и загадочен! На Ольхоне вы считайте не были, если не доехали до мыса Хобой!
• Цены там совершенно не высокие. Мы жили у местных жителей рублей за 400 в сутки, ели в кафе всегда (сами вообще не готовили, никаких роллтонов и пр.), покупали экскурсии, брали на прокат велосипеды, катамаран, купили кучу Омуля домой и сувениров. И на 10 дней ушло около 25 тысяч (это всё вместе - и поезд, и проживание и пр.)! Мы ни в чём себе не отказывали! Единственное, что не жили в дорогущих гостиницах, но и зачем? Денег было с собой достаточно, но потратили всего 25!
• И как уже написали выше - у Байкала есть сила, энергия. Но наверно не каждый её почувствует.

Екатерина
1 сен 2016 в 19:02

Мы несколько дней назад вернулись с Ольхона. Живем в Новосибирске, на Байкале бываю раз-два в год, на Алтае не была ни разу)) Каждый раз хочется вернуться туда из-за нереальной энергетики озера, спокойствия и умиротворения и конечно же из за омуля в любом виде) Мы жили в хостеле 5 суток. За это время там побывало несметное количество китайцев, были гости из Германии, Франции, Нидерландов, отдыхали девчонки из Питера и Калининграда. На Ольхоне были первый раз. Купаться было уже холодно, но некоторые не обламывались. Омуля отхватить успели, но не вдоволь - в конце месяца начали всех гонять, запретили вылов рыбы и ходили проверяли все точки торговые. Мы покупали свежемороженый и жарили на решетках. Но мой фаворит - горячего копчения в Листвянке.

Pavel
1 сен 2016 в 20:24

палаточников летом раньше бандиты пресовали что в алтае и на байкале, чтобы приручить их к гостиницам, теперь народ стал покладистей раз готовы платить за проживание такие ничем не обоснованные цены. сделали бы обычный курортный город с нормальной конкуренцией вместо этих поселков с невменяемыми ценами

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...