7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Что вы мне тут заливаете

Эксперты назвали марки лучшего в Сибири массового пива — НГС.НОВОСТИ заставили самих пивоваров вслепую выпить пять популярных сортов и назвать самый вкусный

Поделиться

Поделиться

В редакции НГС.НОВОСТИ провели эксперимент по выявлению лучшего, по мнению местных пивных экспертов, пенного напитка среди популярных сортов, которые можно найти на новосибирском рынке. Толчком послужила работа специалистов красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний, которую они провели в конце августа. Тогда было отобрано несколько популярных сортов разливного фильтрованного светлого пива плотностью начального сусла в пределах 11 %, которые чаще всего встречаются на сибирском рынке.

В редакции НГС.НОВОСТИ решили в определенном смысле повторить эксперимент красноярских специалистов и попросили продегустировать пиво новосибирских экспертов.

Экспертами выступили бармен и пивной сомелье бара Craft Илья Даниловский, владелец бара «Буду через 5 минут» Евгений И, бар-менеджер Global craft bar Александр Тарков, директор пивоварни Fenix beer Никита Лошинский и владелец пивоварни Yetti brew Владислав Курочкин.

Отобранные напитки дегустировали вслепую: каждый из образцов был помечен только цифрой от 1 до 5. После чего эксперты озвучили ощущения от каждого продегустированного образца и выставили ему оценку по 5-балльной шкале.

Поделиться

Для исследования были отобраны разливные «Три медведя» (Новосибирск), «Крюгер» (Томск), Heineken (Новосибирск), и с трудом, но удалось все-таки купить лидера красноярского теста — пиво «Аян» (г. Абакан).

Не получилось оперативно найти Staropramen производства Чехии, поэтому вместо него в конкурсе участвовало тоже чешское и также дорогое пиво — Budweiser Budvar (Чехия). Все пиво закупалось в розницу в одно и то же время непосредственно перед приходом в редакцию НГС.НОВОСТИ экспертов.

Дегустация началась с новосибирских «Трех медведей», которые все эксперты приняли на удивление неплохо и выставили оценки от 3 до 4 по 5-балльной шкале. Общая сумма баллов у данного образца — 18, а занятое место в пятерке — второе.

«Все отметили у первого пива дрожжевой аромат, легкую цитрусовую кислинку и фруктовое послевкусие… Вроде все идет по стилю. Я ему поставил 4… В моем списке это наивысшая оценка», — пояснил Никита Лошинский.

Остальные эксперты также неплохо отозвались о первом образце, а Илья Даниловский, когда узнал, что это новосибирские «Три медведя», очень сильно удивился. Пивной сомелье бара Craft пояснил, что знает вкус бутылочных «Трех медведей», так как именно эту марку предпочитает его отец, но оно не в лучшую сторону отличается от разливного, которое ему пришлось попробовать во время теста.

Абаканский «Аян» и томский «Крюгер классический», ставшие лидерами красноярского исследования, у новосибирских экспертов оказались твердыми середнячками.

«Крюгер» набрал 11,5 баллов, «Аян» чуть больше — 13,5. Эти две марки новосибирские эксперты назвали классическими образцами того самого пива, которое любят массы: легкое, светлое, со слабой хмелевой горечью. «Чтобы выпить можно было побольше», — иронично заметил один из экспертов. «Массовый потребитель любит слабо охмеленное пиво. Это наша региональная проблема. К нам приходят, пробуют наше пиво и говорят: "Ну оно же горькое!". А какое оно должно быть? Это же пиво!» — эмоционально заметил пивовар Никита Лошинский.

А вот про еще один местный образец — разливной Heineken — эксперты вообще много говорить не стали. Да и в пластиковых стаканчиках этого напитка недопитым осталось больше всего. «Кислинка здесь всё убивает. И пиво достаточно водянистое. Может, наш российский солод использовали?» — недоумевал пивовар Владислав Курочкин, оценивая Heineken новосибирского производства. Данный экземпляр набрал всего лишь 6 баллов и занял последнее место в данном рейтинге.

«О, это явный лагер! Хороший такой. Если честно, это самое лучшее из того, что есть. Нормальный вкус хмеля», — причмокнул Илья Даниловский, пробуя экземпляр № 3 — чешский Budweiser Budvar.

В итоге чешское пиво Budweiser Budvar набрало 23 балла и победило в тесте. Единственный минус, который в нем отметили участники тестирования, — оно было не очень резким. Но это, возможно, объяснялось тем, что пиво было приобретено в баре, где могло простоять долгое время и немного выдохнуться.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...