2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Всех отметелили

У Новосибирска появилась новая гордость — он признан крупнейшим заснеженным городом планеты и мировой столицей снега

Поделиться

Поделиться

Утром в четверг, 17 января, добраться по морозу с переполненной парковки до дверей Экспоцентра было непросто: там и здесь сновали ищущие парковочные места автомобили, ездили полицейские машины сопровождения.

Именно для того, чтобы повысить комфортность проживания на заснеженной территории, новосибирцы придумали провести здесь форум снега. В какую сумму обошелся новосибирским налогоплательщикам форум снега — неизвестно. В мэрии и правительстве НСО оперативный ответ на запрос НГС.НОВОСТИ не предоставили. В числе приглашенных гостей, которые могли бы поделиться собственным опытом преодоления снежных трудностей — мэры снежных городов со всего мира, ученые, чиновники и предприниматели. Участники форума приехали в Новосибирск из Норвегии, Австрии, США, Канады, Франции, Швеции, Финляндии, Словении, Венгрии и даже Индонезии и Ирана. В числе приглашенных звезд и «свадебных генералов» — почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, журналист Сергей Брилев, исполнительный директор Глобальной ресурсной базы данных программы ООН Питер Прокош, ученые из НАСА, американского Центра климатических данных и других научных центров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По заверениям организаторов мероприятия, днем в пятницу регистрацию на форуме прошли более 2500 человек. Иностранцев среди них — более пяти сотен человек. Больше всего вопросов у гостей форума вызывали гости из теплых стран, которых выдавал характерный загар.

— Что привело вас на форум снега в Сибирь? — спросил у гостей с Филиппин корреспондент НГС.НОВОСТИ

— Оу! Снег — это очень интересно! Очень!

— Но у вас же нет снега…

Поделиться


— О! Что вы! Конечно нет! Конечно нет! Но это очень интересно.

Открывали форум в торжественной обстановке. На сцену в холле Экспоцентра поднялись губернатор, мэр, местные и федеральные чиновники и представитель ООН. Стоя в окружении красавиц в белоснежных кокошниках, мужчины в деловых костюмах говорили о том, как им приятно говорить о снеге в Сибири. Радостные интонации вызывали устойчивое чувство дежавю. С такими же интонациями и неловкой улыбкой на лице открывают новые катки, детские сады или очередную «Интерру».

Новая площадка для большого международного события — собственно, здание нового Экспоцентра — выглядела вполне солидно. Современное оборудование, минимум технических накладок, синхронный перевод для тех, кто не говорит по-английски, приятная комната для курения и даже VIP-зал с мягкой кожаной мебелью и персональным окном.

Кому конкретно принадлежит идея провести форум снега в Новосибирске — неизвестно. Организаторов у форума официально трое: правительство НСО, «Новосибирск Экспоцентр» и Олимпийский комитет РФ.

Гости форума, нахваливая площадку, на которой проходило мероприятие, делали особый акцент на том, что Новосибирск — крупнейший из заснеженных городов.

О том, что снег мог бы стать новосибирской торговой маркой на первом же панельном заседании «Миссия России: создание комфортных условий жизни на снежных территориях» заявил московский ведущий «Вестей в субботу», по совместительству — модератор форума, Сергей Брилев. Но в первый день его идею мало кто оценил. Казалось, гости, кроме, разве что, Владимира Котлякова из института географии РАН, собирались говорить только на свои узкие темы. Поняв это, модератор Брилев довольно резонно их одергивал:

Поделиться

— Простите, а снег тут причем? — спросил он у замглавы Олимпийского комитета РФ Андрея Селиванова, который начал пространно говорить о молодежном спорте. Тот заерзал на стуле.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Снег… Ну, это должно привести к улучшению финансирования…

— Кто этот мужчина? — поинтересовались у корреспондента НГС.НОВОСТИ гости форума из Ирана.

— Это представитель Олимпийского комитета.

— Снег это очень важная тема, — с благодарной улыбкой ответили иранцы.

— Да, но ему только что сделали замечание, что он не говорит о снеге, он говорит про спорт…

— Спорт — это тоже очень интересная тема…

В перерывах между конференциями гостям предлагали конфеты «Снежок» и «Метелица».

Меньше всего времени у столиков с едой проводили участники климатических секций. Ученые с удовольствием рассказывали о том, что снег покрывает четверть поверхности зимнего полушария. «Площадь снежного покрова сокращается, — говорил академик Котляков. — Но толщина снежных покровов из-за глобального потепления увеличивается. Снега выпадает больше, тает он быстрее и быстрее, поэтому происходят разрушительные паводки». В качестве обмена опытом на конференциях рассказывали и о более приземленных вещах. Например, про уникальный опыт сохранения красоты поведали соседи из Якутии. Там снежную скульптуру, победившую в местном конкурсе на лучшую поделку из снега, в качестве награды спускают под землю: в слое вечной мерзлоты она получает вечную жизнь.

Другие эксперты говорили о том, что в Канаде трубопроводы поднимают на 2 метра над землей, чтобы под ними могли спокойно проходить олени,

а также о том, что в заполярных городах невозможно удерживать молодые семьи. «Понимаете, мэр по закону может выделить только новостройку молодым, а что делать в мелких моногородах, где нет новостроек? — спрашивал представитель ассоциации заполярных городов. — А ничего не может делать. Только смотреть, как молодежь уезжает». Для тех, кому от панельных заседаний становилось скучно, работала постоянная выставка достижений народного хозяйства: на первом этаже стояли образцы снегоуборочной техники, лотки с теплой одеждой, поделками из дерева и даже настоящий горнолыжный тренажер.

Для любителей более горячих зрелищ был организован конкурс женской красоты Miss Snow Universe. Красавицы проводили на морозе по 15 секунд в минималистичных снежных купальниках.

Если верить организаторам форума, то его цель заключалась в обмене снежным опытом. Судя по всему, этот обмен состоялся. Новосибирцы узнали про трубопроводы на сваях, площади снежного покрова, консервации снежных скульптур и проблемах с федеральным законодательством. Радуясь тому, что форум снега смог привлечь экспертов в Новосибирск, мэр Владимир Городецкий, рассказав им про кубометры вывезенного снега и сибирские морозы, вдруг переключился на лирику: «Снег, — вздохнул он, — это красота, это какая-то особая аура жизни, которую создает сама хорошая зимняя погода». Гости из Ирана согласно кивали, разглядывая в смартфоне страничку из Википедии о Новосибирске.

Кирилл Маковеев

Фото Анны Золотовой (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...