3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

Пляжный планктон

Бактерии кишечной палочки не остановили от купания в Оби истосковавшихся по лету новосибирцев

Поделиться

Поделиться

«Существуют нормативные показатели, на которые мы ориентируемся, говоря о качестве воды, — объясняет Вячеслав Тощилкин, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. — Показатели микробиологической загрязненности — грубо говоря, бактерии кишечной палочки, — используются как индикатор, указывающий на фекальное загрязнение, но сами по себе не несут опасности. В случае с «Бугринской рощей» мы установили, что вода не совсем чистая. Хотелось бы обратить внимание на то, что непосредственно возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено. То есть вода не опасна в прямом смысле, но некоторый риск есть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Допустим, вы приходите в магазин, читаете информацию на этикетке и решаете, покупать товар или нет. Так и здесь — вы видите на пляже плакат о том, что вода не отвечает санитарным нормам и правилам. Купаться ли — решать вам».

Мнение о том, что вода на новосибирских пляжах с каждым годом становится все менее подходящей для купания, господин Тощилкин называет неверным: «Мы имеем достаточно стабильное загрязнение, но ухудшений ситуации не проявляется.

Поделиться

И нужно обратить внимание на то, что в течение последних пяти лет у нас не регистрировалось инфекционных заболеваний, связанных с рекреационным использованием водоемов.

Нам повезло, что мы живем на Оби — река достаточно чистая. Она, во-первых, длинная, во-вторых, полноводная — поэтому справляется с процессом самоочищения. Я давно не был на черноморском побережье и не могу утверждать точно, но не думаю, что черноморская вода многим лучше нашей».

По словам господина Тощилкина, главные причины загрязнения воды: во-первых, ливневая канализация, через которую вода с улиц города без очистки стекает в водоемы, во-вторых, неблагоустроенность берегов в черте города: «Набережная в цивилизованном смысле есть только от гостиницы «Обь» до моста, все остальное — неблагоустроенный берег. Около 60 % загрязнения воды происходит от смыва с неблагоустроенных территорий — несанкционированные свалки, частный сектор…».

Поскольку река — сложный организм, в котором идут процессы перемешивания и завихрения, установить, что послужило причиной загрязнения воды на одном конкретном пляже, сразу невозможно. Скорее всего, к территории единственного «нехорошего» на текущий момент пляжа города, как поясняет Вячеслав Тощилкин, «прибило какое-то загрязнение».

Поделиться

Руководство «Бугринской рощи» ждет результатов следующих проб, хотя, по свидетельству администратора Людмилы Кузнецовой, купающихся, несмотря на предупреждающий плакат, уже и так много.

Пробы же воды с 1 июля Роспотребнадзор будет брать еженедельно, не только на официальных пляжах, но и на внутригородских водоемах, пригородных речках и так далее. Такое усиление контроля после того, как вода достаточно прогреется (а значит, условия для размножения микроорганизмов становятся комфортнее), происходит каждый год. Как показывает опыт предыдущих лет, во второй половине лета сообщения о несоответствии санитарным нормам микробиологических показателей воды на том или ином пляже начинают появляться регулярно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока же на всех пляжах, кроме «Бугринки», по словам эксперта Роспотребнадзора, все «примерно одинаково хорошо».

Сами пляжи тем временем расширяют ассортимент увеселений, добавляя к традиционному прокату катамаранов и скутеров новые игрушки.

«Новая фишка этого лета — water balls, или зорбы, — большие прозрачные водонепроницаемые шары в диаметре больше человеческого роста — залезаешь внутрь и катишься или ходишь по воде, — рассказывает Роман Шубин. — Еще на пляже «Звезда» появятся акваскипперы — водные велосипеды, приводимые в движение мускульной силой, — и детские аналоги скутеров специально для мелководья».

Такой же набор новинок закупили и для пляжа «Бумеранг». Прокат акваскиппера здесь стоит около ста рублей за 15 минут, зорба — 250 рублей за 15 минут. Кроме того, на «Бумеранге» появятся батуты, теннисные столы и столы для русского бильярда и американского пула, а помимо обычной школы серфинга предлагается прокат специальных упрощенных досок для начинающих.

Коммерческий директор пляжа «Бумеранг» Сергей Печуркин предполагает, что ставшее приметой лета-2009 бурное развитие прокатных услуг связано с желанием предпринимателей сосредоточиться на легко окупаемом и не требующем больших вложений бизнесе.

Елена Полякова

Фото Веры Сальницкой (1, 3), inno.ru (2)

По теме (0)

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...