26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1158)

20 фев 2020 в 09:12

Штамп в паспорте, а также клятвы и кольцо на пальце не значат ровным счётом ничего. Впрочем, так же как и их отсутствие. Свидетельство из органов ЗАГС никого не спасает от разводов, от пьянства, измен и рукоприкладства.

ОТВЕТИТЬ
Оль
20 фев 2020 в 09:25

Это ж сожительство называется обычное. И дети рождённые вне брака считаются позором, и всегда так было

ОТВЕТИТЬ
444
20 фев 2020 в 09:33

Если бы это была просто формальность, то не было бы такой суеты в этой теме. Зачем нужен штамп? Он защищает при разводе, всё общее, особенно актуально для женщины, т.к. по природе мужчина добытчик. В нашей патриархальной стране - штамп некая защита от других женщин, да да, не для всех конечно, но это работает. Скажите Вы одинаково бы флиртовали с мужчиной и относились к нему женат он или не женат, конечно чисто психологически разное восприятия человека. Штамп конечно нужен и в первую очередь женщине по природе, т.к. функции у нее такие. Хотя конечно здравомыслящие люди, которые хотят быть вместе, они и миру и закону хотят показать вот мы ПАРА, тут уже не зависит от пола.

20 фев 2020 в 09:52

отец Дмитрий абсолютно прав. Сожительство грех и нарушение заповедей, потом пусть не удивляются скорбям, болезням и бедам в своей жизни, и сожительство ее обречено, разбегуться. Никогда еще грех не приводил к счастью.

ОТВЕТИТЬ
врач
20 фев 2020 в 09:58

публичность церковнослужителей все растет, а духовность у них все больше страдает. протоиерей видит себя судьей в делах семьи. может вспомнит заповедь "не суди, да не судим будешь"?

Фото пользователя
20 фев 2020 в 09:59

Единственная разница - это разница в правах и обязанностях: совместно нажитое имущество есть только в браке, право жены наследовать за мужем без всяких завещаний и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Жесть
20 фев 2020 в 10:09

Женщину можно только пожалеть, что мужик не берети ее замуж.

Александр
20 фев 2020 в 10:29

Кто дал ему право так оскорблять всех женщин? Его сан? Протоиерей. По моему - это просто какая-то должность в какой-то организации. Если б он так высказался наяву в отношении конкретно моей женщины, то получил бы, как принято по лицу. А если он ссылается на Бога, то не думаю что Бог, когда сотворял людей сотворил ещё и ЗАГСы для них.

ОТВЕТИТЬ
111
20 фев 2020 в 10:33

а ведь он прав! что сожительство и брак отличаются коренным образом. сожительство это унижение женщины. тк она оказывается в случае беременности социально незащищенной. а брак охраняется государством, и льготы и соц.пенсии положены в случае чего.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 фев 2020 в 10:37

Лиза живет проституткой вот уже 6 лет

Поповед
20 фев 2020 в 10:44

Охaмевших попов на свaлку истории!

ОТВЕТИТЬ
Алексaндр
20 фев 2020 в 10:46

Кто дaл ему прaво так оскорблять всех женщин? Его сан? Протоиерей. По моему - это просто какая-то должность в какой-то организации. Если б он так высказался наяву в отношении конкретно моей женщины, то получил бы, как принято по лицу. А если он ссылается на Бога, то не думаю что Бог, когда сотворял людей сотворил ещё и ЗАГСы для них.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 11:02

посмертная участь "сибирячки" ужасна
Ромы впрочем тоже

20 фев 2020 в 11:58

Лукавит девочка, не в штампе дело, совсем не в штампе. И - а ее замуж-то в принципе звали, что она так гордиться своей "гражданственностью"??

Просто гость
20 фев 2020 в 12:34

Почему тогда поп не обозвал мужиков блудунами, а обозвал только женщин?

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 12:48

Протоиерей прав по смыслу, но не по форме. Не стоило так публично высказываться. Но при этом девушка сама подтверждает суть сказанного протоиереем. Вот её цитата: "Но если двое людей любят друг друга, им хорошо вдвоем, нет обязательств и сложностей, то зачем?" Ключевое - "нет обязательств". А ведь супружеский союз подразумевает обязательства. То есть она просто сожительствует, и да, такое поведение вполне подходит под термин "блуд".
Конечно, возможно не обязательно именно штамп в паспорте, но в какой-то форме супруги должны брать обязательства друг перед другом. При этом сильно желательно в юридически значимой форме. Так что всё-таки штамп :)

вова
20 фев 2020 в 13:09

А с чего все решили, что Смирнов - авторитет в вопросах семьи и брака?
Ну, женат, имеет одну дочь, но почему мы должны его слушать?

Фото пользователя
20 фев 2020 в 13:10

"Можно заставить пить его и не париться"

ага, заставялка у женщин еще не отросла

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 13:12

Ну да, пусть это сожительство. Но что плохого в сожительстве? Что люди при этом плохого делают? Убивают, грабят, обманывают? Нет! Они просто...живут!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 фев 2020 в 13:12

"Защита от беременности почему-то у нас считается чуть ли не чисто женской проблемой."

щас нам женщинки расскажут, кто несет ответственность за беременность :)))

20 фев 2020 в 13:38

Нашла чем гордиться что вне брака живёт. Живёшь живи но не хвались этим, ибо не чем. Ничего в этом нет, никаких достижений. Противно читать о такой дамочке.

Гость
20 фев 2020 в 14:05

Комментарии были отклонены модератором 😂 Главное в названии статьи можно употреблять мат, а в комментариях почему-то нет. Где логика? Мы же обсуждаем статью

с шашечками или ехать
20 фев 2020 в 14:24

Сильной женщине не нужен штамп, чтобы удержать мужчину.

ОТВЕТИТЬ
эксперт
20 фев 2020 в 16:12

Церковь тоже в гражданском браке с государством.

20 фев 2020 в 19:42

Вообще, это дело двоих как и жить и поживать... Другое дело, что есть юридические обязательства возникающие когда люди регистрируют/не регистрируют свои отношения. Но ведь взрослым людям это понятно. Не поповское это дело выползать за "церковную ограду" и обливать помоями людей до которых этим в рясах никакого дела нет. Они вызывают вполне понятное омерзение... Но некоторым нравится средневековый мазохизм... Пусть они его там и получают... Люди разные им разное надобно...

Из Н-ска
20 фев 2020 в 20:25

Почему-то свалили всё в одну кучу!
И священнослужитель что, настолько безграмотен,что говорит такие провокационные слова?!
Или специально провоцирует людей, что не достойно его сана?
Регистрация брака в ЗАГС - это юридический процесс для подтверждения ,что два человека создали семью и будут вести совместное хозяйство, рожать и растить детей и т.д. и т.п.
Можно создать семью и не регистрировать это в ЗАГС, но тогда , в случае необходимости, нужно везде и всюду доказывать, в том числе и в судебном порядке, что вели совместное хозяйство, имеете общих детей и т.д. и т.п.
А идти в церковь и венчаться - это духовный порыв людей, которые имеют веру в это действие.
Так зачем всё валить в одну кучу и обсуждать и осуждать кого бы то ни было?
Люди должны быть свободны в своём выборе жизненного пути и только сами должны решать, как они будут жить в созданной ими семье - с регистрацией или без, с венчанием или без !
Главное, как говорится: « Живите в мире и любви, плодитесь и размножайтесь! Аминь!»

20 фев 2020 в 21:32

состою в гражданском браке с любимым уже пять лет. полет нормальный!

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2020 в 21:44

Тебе бы протоирей, помолчать. Есть паства - их направляй, они за этим к тебе приши. Людям неверующим свои измышления доводить нет надобности - для них ты никто и звать тебя никак. А сколько тех, что верят в бога, да посредники им не нужны. Если богу так важен бланк с печатью в городском бюро - это его проблема. Для людей любящих это не повод слушать измышления очередного праведника (а праведник ли?)
А детей растить, и дом строить, и деревья сажать, и собак любить, и жизни радоваться, и быть опорой друг другу и в счастье и в горести, и в здравии и в болезни можно и без бумажки от чиновников. меньше учи людей как жить - живи сам, как тебе бог велит - этого достаточно, поверь. не тяни на себя неподъемную ношу Христа проповедовавшего. И не суди, да не судим будешь.

Серая кошка
20 фев 2020 в 23:01

Считаю что девушка может себе позволить хоть всю жить проживать в гражданских отношениях только в том случае, если она очень - ОЧЕНЬ обеспечена. Если за твоими плечами\плечами твоих родителей квартиры\ заводы\ пароходы, то и правда лучше в брак не вступать, чтобы впоследствии не возникло ненужных юридических сложностей. А так и жить можно в любви, и детишек сколько захочешь, хоть от каждого "мужа")
Но вот если достаток средний, а то и ниже среднего, то без официального брака никуда...

Косинус
21 фев 2020 в 00:02

странно, почему только гражданских жен?

Гость
21 фев 2020 в 08:49

Мы с женой 22 года в гражданском браке и только теперь думаем расписаться потому что возраст сами понимаете,у нас двое детей выросли и мы живём душа в душу . Как можно было так оскорбить женщин я не понимаю

история
21 фев 2020 в 10:44

Если ГОСПОДЬ позволяет жить так женщинам ,как им это возможно в сложившихся ситуациях ,НЕ наказывает ЖЕНЩИН ,значит ГОСПОДЬ ДАЁТ ЖЕНЩИНАМ ШАНС .спасти нацию ,даже возможность жить женщинам в любом удобном для них СОЮЗЕ с мужчиной ,которого они выбирают. Не женщины виноваты ,не они создали МИР неудобный для нормального выполнения своих обязательств .как женщины ,то есть РОЖАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ в своей обетованной стране ,Мужчины вырождаются -как класс настоящих ,стоящих мужчин для поддержки и помощи в воспитании детей. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПЦ -этот -обиженный ЖЕНЩИНАМИ -плохая реклама для самой РПЦ и конечно не является посланником БОГА , Кто ОН сам по сути своей? что может позволить погано говорить о женщинах вообще и особенно той страны ,в которой живёт .Судя по его отношению к женщинам ,предположить можно ,что ОН и является любителем женщин ,особой профессии ,но видимо бесплатно с ним "общаться " не хотят,значит причины у них ЕСТЬ и не маловажные даже для профессионалок в своей профессии .Только ТАК можно понимать его суть ,прикрывшись РЯСОЙ ,а ЧТО под рясой .есть душа ,сердце ,доброта ,или то же мужское достоинство ? Или задание получил ,отвратить от Церкви ЖЕНЩИН ,основных приверженцев искать помощи ,когда больше негде .

slavianskietraditsii
21 фев 2020 в 10:50

Товарищи, будьте грамотнее!!!!
А давайте разберемся что же такое , этот гражданский брак...
Гражда́нский бра́к, или светский брак, — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия христианской церкви или другой религиозной организации.

И что такое сожительство...
Сожительство — незарегистрированные отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке, не назвавшими себя даже неофициально супругами или мужем и женой.

Поэтому даже говорить страшно о том как обучают в нашей стране.

Фото пользователя
21 фев 2020 в 16:40

Есть счастливые пары в гражданском браке и несчастные в официальном, к чему эти шаблоны, если люди счастливы отстаньте вы от них, вечно всех надо под какие-то стандарты загнать.

22 фев 2020 в 09:22

" И пробуют, и хвалят,
да замуж не берут"....

Прав поп,как не крути..

Фото пользователя
22 фев 2020 в 11:08

Дался вам этот протоиерей - ну сказал что-то и сказал, жалко что ли. В других религиозных культах тоже много кто чего говорит

CyberArmy
2 мар 2020 в 17:07

Любовницы те, кого в жёны не взяли.

3 мар 2020 в 11:48

Интересно, кто-то из женщин подали уже иск в суд за подобное оскорбление? Теперь Протоиерею РПЦ Дмитрию Смирнову. Вы уважаемый святой отец не пашете, не сеете, ничего не производите! Живете за счет народа, в том числе за счет тех же женщин, которых Вы оскорбили! Посчитайте, сколько ваша РПЦ построила в последнее время бесплатных школ для детей, спортивных залов, библиотек? Сколько, сколько? Ах, нисколько! .То есть, только собираем деньги с паствы и проедаем их? И еще и оскорбляем их и плюем в них? Как это по православному! Или, может быть, святые отцы все скопом выступили против пенсионной реформы, например? Нет? Ну надо же? Зато кроме женщин, живущих в гражданском браке, проблем в стране нет!

Гость
23 июл 2020 в 20:43

Если у вас все хорошо, вы молоды и живете в гражданском браке, то значит кто-то не уверен в своих чувствах.