25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (280)

Фото пользователя
16 окт 2016 в 00:17

Эх, 19 век. мы его знаем только по произведениям Льва Толстого, но он так и манит нас своим антуражем, изумительными платьями и особым, трепетным отношением к нам, женщинам.
Тогда любовь была сугубо платоническая и супруга выбирали на всю оставшуюся жизнь.

ОТВЕТИТЬ
Букин Гена
16 окт 2016 в 00:26

Какие балы, какие веера, какие шлейфы на платьях? О чем вы, помилуйте....
Воспитания нынешним ,,барышням,, откуда взять?
У нас его в них и не осталось вовсе, всё повывелось.
Одни бабы теперь вокруг со взглядами базарных торговок.
Все прелести свои напоказ выставляющие, курящие, оттатуированные, отпирсингованные, отсиликоненные, кричащие хриплыми голосами и лишь о деньгах мечтающе. Ну и о сексе еще, куда ж современной бабе без него.
Скромную, добродетельную
нежную девицу нынче не отыскать, увы...

ОТВЕТИТЬ
Дама60+
16 окт 2016 в 00:36

Невозможно вести себя, как леди. Нужно ей быть. В "Унесенных ветром" это очень хорошо показано. Так что сейчас, в наш растленный век, пытаться что-то изобразить - увольте, господа. Да и во все времена всего хватало. Как в некоей оперетте: "Ах, мама-мама, какая драма: вчера была девица, сегодня - дама". Я в раннем детстве знала одну старую барыню "из бывших". Такая "княгиня Марья Алексевна" местного масштаба. Шляпка с вуалеткой, перчатки-митенки. Заслуженная учительница. Гоняла учеников за любую вольность в одежде, прическе, поведении. И вот уже в глубокой старости началось у нее слабоумие - и понеслось... Стала она свою бурную юность вспоминать, о которой никто и представления не имел. Такое рассказывала, что поручик Ржевский от смущения бы покраснел. А молодой врач, приставленный за ней присматривать, стал все это записывать. Две общие тетради записей - по 44 страницы, если кто помнит. Думаю, вот это бы опубликовать. Все же подлинное. Прости, господи...

ОТВЕТИТЬ
16 окт 2016 в 00:45

Когда мужчина оказывался с дамой сердца на улице, держаться рядом с ней следовало так, чтобы его правая рука была свободна — для приветствия, защиты или гипотетической тяжелой ноши. «Во времена средневековья у каждого мужчины (рыцаря, барона, дворянина) справа висел меч, шпага или сабля, — объясняет корни этого правила Алексей Журавков. — Естественно, чтобы не задевать оружием даму, по логике вещей нужно было вставать так, чтобы она оказалась по левую сторону».

даму вели справа, потому что оружие висит на левом боку.
только военные ведут даму слева, потому что на ходу могут отдавать честь правой рукой.

ОТВЕТИТЬ
Ревкомиссар
16 окт 2016 в 00:50

Откуда вы, дворяне Новосибирские? Разве вы не должны эмигрировать были, или ликвидированы как класс?
Посмотришь биографию новоявленного дворянина - крепостные прабабушки и прадедушки

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 окт 2016 в 01:03

это всё, конечно, любопытно и потешно. но беда в том, что многие нынешние девочки, предки которых в подавляющем большинстве своём снопы вязали, считают себя принцессами по факту обладания женскими половыми признаками, и страдают по каким-то им одним ведомым ушедшим настоящим мужчинам на основании подобных представлений

ОТВЕТИТЬ
гарик
16 окт 2016 в 02:50

М_да..... Заморочки серьёзные, скажу я вам...

Какая у вещей логика?
16 окт 2016 в 03:08

Интересно, почему же на фотографии моего прапрадеда шпага висит с его левого боку? И прапрабабушка, соответственно, запечатлена справа от прапрадеда. Видимо, только у сибирских дворян шпага находилась справа. Или всё дело в том, что Алексей ведёт речь про времена Средневековья, а я - про фотографию 19 века?

ОТВЕТИТЬ
александр
16 окт 2016 в 06:13

Подарил тебе я ленту
И заколку для волос -
Токо с ентого моменту,
Что-то вроде началось...

ИХТАМНЕТ
16 окт 2016 в 06:30

Мечи и сабли всегда носили с левой! стороны на поясе и на барышней в этом вопросе ни кто не ориентировался, а уж жениться после трёх танцев..... Это всё ваши девичьи мечты.

ОТВЕТИТЬ
DrAlex
16 окт 2016 в 08:28

Как феодал могу многим советов дать, пишите в личку))

Светлана В-ва
16 окт 2016 в 09:25

балы, мамушки, нянюшки, написали бы какие были дамы из сословий попроще и многочисленней, крестьянство например.

Печальная
16 окт 2016 в 09:38

Всё это замечательно, но давайте почитаем свидетельства людей которые жили тогда и действительно знали что к чему.) Вспомним Пушкина, его "Пиковую даму". Героиня, незамужняя девица, назначает офицеру свидание ночью в своей спальне, по тому как ловко она это проделывает можно предположить что опыт в таких делах у неё есть.) А ведь она с ним даже парой слов не перекинулась. О времена, о нравы.))

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
16 окт 2016 в 10:14

"После 25 лет девушка рассматривалась уже как "засидевшаяся"..
Все правильно. А у нас сидят до 30, и все "невесты". А когда ей скажешь, что она перестарок - так еще и обидится...

ОТВЕТИТЬ
гООр
16 окт 2016 в 10:18

Изящно и изыскано очень красиво.У всего этого была и обратная сторона -крепостничество и жестокая эксплуатация 90 % населения этими вот дворянами.К сожалению когда людям приходится себе отказывать в насущном .не до балов.

ОТВЕТИТЬ
гостья
16 окт 2016 в 10:24

Мамушки, нянюшки... А также горничные, экономки, повара, дворники, садовники... Это ж сколько денег надо, чтобы содержать всю эту компанию. Явно идет речь о людях, весьма не бедных. А вы расскажите лучше, как жили сто лет назад простые горожане, которые не заводили себе всю эту свиту. Наверняка их было больше, чем бохатых.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 окт 2016 в 10:37

Милостивый государь Алексей Журавлев, зайдите на досуге к каким-нибудь реконструкторам. Там вам расскажут, в каком месте носили холодное оружие и заодно наглядно объяснят, почему. А то, воля ваша, нескладно как-то вышло.

C Левого берега
16 окт 2016 в 10:39

"Девушка пребывала в окружении нянюшек и мамочек, строго следящих за ее моралью и нравственностью". Как это не стыкуется с нынешней молодежью. Наркомания и половая распущенность перешла все границы. Сразу вспомнился случай о заражении более 30 сибирячек ВИЧ - инфекцией( то ли певцом, то ли музыкантом). В школе не проводится половое воспитание, родители махнули на своих детей рукой. Дети даже не понимают тяжести последствий заражения половыми инфекциями. К слову - еще век назад это приводило к трагедиям ( вспомните "Тихий Дон" ), сейчас многие болезни лечатся. Но не все. В Новосибирске эпидемия ВИЧ - инфекции. Надо прямо говорить ( даже кричать) об этом буквально на каждом углу. Не надо стыдливо об этом молчать. Иначе мы потеряем, окончательно, нынешнее поколение.

Фото пользователя
16 окт 2016 в 11:27

Какие рыцари? Какие бароны? Какие дворяне?! Когда вся страна - крепостные крестьяне!)))

Фото пользователя
16 окт 2016 в 11:28

«Станцевал с дамой три раза — женись»

Ага! А щас станцевала три раза - ложись!)))

Как всегда - забыли про приданое :о)
Бесприданниц на балы не звали :о) А "леди"... "ледей" щаз нет :о)

ОТВЕТИТЬ
а что такого !? ...
16 окт 2016 в 12:08

смею предположить, что посыл данного "материала" в том, чтобы обратить внимание на колоссальную разницу нравов в бытность наших прапрадедов и прапрабабушек, и современников и современниц. Несмотря на единичные те или иные факты свободных - блудливых взаимоотношений, которые стали нормой для современников - современниц ...

Где вероятно было ценностью не перебирать партнёров до брака(или после оного), а хранить некую чистоту души и тела, не опуская себя ментально на уровень братьев наших меньших ...

когда порядком "поистаскавшись" они удивляются( что крайне редко свойственно - осознавать это) а чаще удивляют, тех, кто соглашается на отношения с ними, со знаком качества - семейные, на неспособность хранить верность и преданность. Ведь ... Куча женихов это такой кайф !!! ...

Этикет, это только "фасад", "внутренняя отделка" каждого - нравственные принципы, вот что главное ...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 окт 2016 в 13:19

Дворяне, интеллигенты и прочие из некоторых сословий поставили на себе крест тогда, когда под эйфорией западных идей свершили Февральский переворот в 1917 году.
Сейчас читать о современных дворянах и якобы возрождении сообщества, какого - либо ордена становиться просто смешно, к ним относишься явной иронией. Да и купить теперь можно за деньги все, что угодно, и потом ходить с гордой походкой павлина, задравши высокомерно нос..)

по логике
16 окт 2016 в 14:02

"Естественно, чтобы не задевать оружием даму, по логике вещей нужно было вставать так, чтобы она оказалась по левую сторону"
Но тогда логичным было бы движение делать как в Британии - левосторонним, а не правосторонним, тогда бы и в автомобиле дама оказывалась слева от кавалера, и на тротуарах, по центру шли бы кавалеры, а не справа, спрятавшись за дам.

Marcella
16 окт 2016 в 14:07

Смешались в кучу кони, люди... Тут же 19 век, тут же Средневековье. Авторы опуса, вы представляете себе сколько веков вы пытаетесь охватить в своей статье? Кого в России в 18-19 веке держали в светлицах, помилуйте ))) Вы Онегина почитайте хотя бы. Или биографию Пушкина.

Ну и, как отметили выше, неплохо бы исторические обзоры такого рода начинать с указания сословия и процента описываемых персонажей от всего населения. Чтобы не складывалось ощущения, что "в прошлом девиц держали в строгости". 90% населения ничего общего с описанным в статье не имели. В конце 19 века крестьянки выходили замуж в 17 лет, парни - в 19.

Кстати, в конце 19 века в некоторых деревнях процент незаконнорожденных детей составлял почти 10% (по метрическим записям). Три танца )))

Птичка Феникс
16 окт 2016 в 14:20

На самом деле ничего не изменилось:
что ни портовый грузчик, что ни гопник из подворотни - всё о чистеньких барыньках мечтают, не понимая, что для таких барынек попасть в руки таких "кавалеров" - хуже смерти.

ОТВЕТИТЬ
16 окт 2016 в 15:18

шпага справа? вы серьезно? и как ее достать правой рукой?

ОТВЕТИТЬ
Женя
16 окт 2016 в 15:28

Все так замечательно и романтично написано, и про балы и про красивые ухаживания. А если обратиться к истории и вспомнить, что только в конце XIX (1893) века начал развиваться поселок Кривощеково после строительства первого моста через Обь. какие балы ? Какие ухаживания? Жили одни рабочие-ссыльные и крестьяне. Интересная история, но к сожалению, не про Новосибирск

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 окт 2016 в 20:52

это когда ровня ровню танцует. причем ровни на высокой ступени социальной лестницы

Реальная
16 окт 2016 в 21:54

Опять про хруст французской булки. Надоело, честное слово. Как тут уже совершенно верно отмечали, 95% населения дворянами не было. И время проводило не на балах, а в поле, мастерской, на кухне и тд. Нравы даже у дворян тоже были...разные, вспоминаем школьную программу: Лермонтова, Пушкина, Островского, Чехова - у них про это много. Хотя замуж да, большинство девицами выходили, развлекаться начинали потом. А мужчины часто даже и не переставали. Но самое главное, брак в те времена был в первую очередь сделкой, часто чисто имущественной. Но разве это интересно организаторам балов, толкователям славянских (прости господи) вед и прочим мечтателям? Они просто помещают свой образ идеального общества в прошлое, реальность их не интересует. А дальше, ссылаясь на мудрость веков (даже если этого отродясь не было), пытаются научить современников 'правильным' ухаживаниям, распределению зон ответственности в семье и даже диете(!). И не важно, что такого никогда не существовало. Они хотят думать, что все было именно так, и точка. Спорить бессмысленно. Это вопрос не логики, а почти религии. Блажен, кто верует.

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2016 в 06:46

Сначала по рассеянности , показалось , переспал три раза,женись.наверно так сейчас и считается приличным.

17 окт 2016 в 08:07

"Идеальной разницей в возрасте между женихом и невестой считалось 5–6 лет"

Думается, идеальнее конечно лет 10!

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2016 в 08:26

«Станцевал с дамой три раза — женись»
есть в этом положительное что то, женишься на невинной и непорочной девушке, а не как сейчас у девушек, секс для многих как в туалет сходить -)))))

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2016 в 09:33

Это про дворянское сословие, а как же крестьяне?

ОТВЕТИТЬ
няшкимяшки
17 окт 2016 в 10:16

А если с расстояния полтора шага тебе ее запах духов понравился, а потом после трёх танцев, ее естественный запах тела, с которым каждый день засыпать и просыпаться, так и остался непонятен? Таких её братья на дуэлях расстреливали?

ОТВЕТИТЬ
Жорж
17 окт 2016 в 11:54

Прочитал комментарии. Сибиряки очень отличались житием от всей России.В Сибири была вольность поэтому сюда и бежали со всей России. Купечество сильное и мужики свободные и дворянство,как правило ссыльное, и казаки свободные.В Сибири в 17-19 веках были крепостные, но их число ничтожно мало и в основном это личные слуги приезжих дворян которые быстро вольную тут получали. Как системы, крепостного права в Сибири не было никогда. А по другому и быть не может. Кругом еще сибирские племена монгольские и татарские и все свободные.Попробуй тут крепостничество устроить,мужик сразу сбежит к другим свободным народами придет потом с топором "должок" вернуть))))В Сибири и уважение было к царю Александру 3)))) В Сибири все по другому всегда было, тут не посмотрят дворянин, купец или казак, или мужик тут уважение на уважение строилось)))))

няшкимяшки
17 окт 2016 в 12:02

Вот гуляешь по питербургским дворцам и пригородным, с их линейной планировкой залов, где из одного помещения транзитом попадаешь в другой, и не можешь понять. Где они уединялись? Там же как проходной двор все помещения дворцовые. Сдаётся мне, что нравы того "высшего общества" с их прислугой были хлеще нынешних...

ОТВЕТИТЬ
Зеленка
17 окт 2016 в 12:07

Какое теперь имеют значение правила ХIX в. ?
Думаю никакого.

17 окт 2016 в 13:15

скучная рафинированная картинка.
от жизни такой - за первого встречного замуж выскочишь, лишь бы на свободу от мамок, нянек и прочих светличных заточений.

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2016 в 14:14

...На балах девушка встречалась, танцевала, щебетала с ними. Она выбирала. Мамушки и нянюшки обязательно в этом участвовали — оценивали, кто из молодых людей более порядочен, у кого семья лучше....
Эк вас понесло то ! Кто же это мамушек и нянюшек на бал пустит ?

17 окт 2016 в 14:47

..«Во времена средневековья у каждого мужчины (рыцаря, барона, дворянина) справа висел меч, шпага или сабля, — объясняет корни этого правила Алексей Журавков. — Естественно, чтобы не задевать оружием даму, по логике вещей нужно было вставать так, чтобы она оказалась по левую сторону». ...
А Вы повесьте справа на ремень,хотя бы через металлическое кольцо деревянную палку с каким-нибудь подобием гарды , той же длинны, как шпага и попробуйте вынуть ее из этого кольца правой рукой.
во времена средневековья постоянное ношение меча, шпаги или сабли было необходимо только для тех, кто состоял на военной службе, для остального дворянского сословия было достаточно кинжала.
и как быть с рыцарями из духовно-рыцарских орденов - им стоять рядом с женщинами было запрещено, согласно данному ими обету?

КУ!
17 окт 2016 в 14:52

«Девушку держали в светелке, на втором этаже дома. Увидеть ее можно было случайно, украдкой, где-нибудь в общественном месте. Даже погулять с ней можно было лишь на глазах у мамы. Случайные встречи исключались» (с.)
Бедные, бедные девушки.. только и оставалось, что писать дурные стишки. Хотя летом они возможно куда-нибудь в деревни выезжали и там посвободнее, наверное, было.. (да и лесисто) ))
PS кстати, недавно Музей г. Новосибирска проводил исторический мастер-класс на подобную тему, я сначала воодушевилась заголовком, однако тремя строчками ниже разъяснили, что это только для мужчин, а женщин просят не беспокоиться и пол в Музее не топтать ))

Фото пользователя
17 окт 2016 в 15:41

мдя! историки,гы! В средние века у рыцаря был оруженосец. Декамерон что ли никто не читал?! ну правила,ну строгие. никогда никому не мешавшие в отдельных комнатах совершать множество развратных действий. сейчас другие правила игры. А суть одна-получить много удовольствия))

ОТВЕТИТЬ
17 окт 2016 в 22:31

Почему у современных дам такой популярностью пользуются анекдоты про поручика Ржевского?

18 окт 2016 в 11:52

Чего столько зануд? Ну развлекатся люди, ролевые, все дела, порадуйтесь за них, нет, надо сразу нудеть, и то не так и это не эдак.