EUR 99,56
Он и она «Он подарил мне на 8 Марта новую резину»

«Он подарил мне на 8 Марта новую резину»

История любви байкеров: они не ревнуют друг друга и раздельно развлекаются на фестивалях, но сыграли романтичную и неожиданную свадьбу в Праге

Практически во всех историях любви организация свадьбы — дело рук невесты и ее родителей. Жених же берется за осуществление в лучшем случае мальчишника. История создания семьи мотоциклистов Константина и Людмилы потрясает воображение тем фактом, что свадьбу спланировал и организовал жених. Причем втайне от невесты. О внезапном, но очень романтичном и красивом бракосочетании, которое случилось в путешествии, и о том, как любовь к мотоциклам становится причиной любви друг к другу, узнала корреспондент SHE.

Справка:

Константин Нельзин: 42 года, закончил СибГУТИ, президент новосибирского мотоклуба «99 percent» MC, основатель и организатор ежегодного международного мотофестиваля «Обская волна», член попечительского совета общественной организации «Форпост», владелец малого бизнеса, стаж вождения мотоцикла — 12 лет.

Людмила Агадецкая: 31 год, закончила НГУ, сейчас получает второе высшее медицинское образование, ведет блог про фитнес и мотодвижение, стаж вождения мотоцикла — 6 лет.

Женаты 1 год.

Как вы познакомились?

Константин: Люся пришла ко мне учиться. Мы тогда организовали ускоренные курсы по самоподготовке на категорию А. У нас была площадка, на которой мы занимались, а потом организовывали сдачу экзамена по самоподготовке.

Почему парни увлекаются мотоциклами — понять можно, но зачем это понадобилось 25-летней девушке?

Людмила: Я на мотоциклы засматриваюсь лет с 18. Примерно в это время мне впервые дали порулить. Но ничего тогда не получилось: мотоцикл был очень тяжелым, плюс его владелец сел ко мне пассажиром «чтобы я не упала» — а это очень неудобно. Прямо-то я проехала, а повернуть не удалось. А в 2010 году один мой знакомый дал мне порулить более легким мотоциклом. И у меня получилось. И понравилось. И я решила пойти учиться. Этот же знакомый отправил меня к «ребятам на самоподготовку».

Кто первым понял, что вы пара?

К: По-моему, мы это поняли одновременно.

Л: Я записалась на обучение. А меня не зовут и не зовут… И я начала приставать к Косте и по телефону, и в «аське»: «До каких пор это будет продолжаться?». В одну прекрасную пятницу он наконец мне пишет: «Все, вечером сегодня поедем заниматься». Мы приехали на площадку. Я честно училась. С интересом.

Как же выглядело ваше первое свидание?

К: Это был день рождения Людмилы. Я помню, они с подружками сидели отмечали. А я приехал: «Поехали кататься». И вечером ее забрал. Съездили до Академгородка. Погуляли там, где паровозы стоят.

Л: Я бросила девчонок дома отмечать без меня…

Вы поняли, что это уже свидание, а не продолжение обучения?

Л: Обучение — это когда на площадке и на маленьком учебном мотоцикле. А тут — посадил на свой мотоцикл. Посмотрели паровозы… Впечатлились. И как-то дальше все само продолжилось.

Расскажите про вашу свадьбу…

К: Я семь месяцев ее готовил втайне от Людмилы. С ее мамой.

Л: Они вступили в сговор!

К: Через четыре года после знакомства я сделал ей предложение на день ее рождения: подарил ей кольцо такое большое золотое, красивое, ручной работы. Свадьбу задумали летом. Потом это решение плавно перетекло в осень. А потом я как-то сказал ее маме: «Есть предложение сделать свадьбу за границей, например, в Праге, сюрпризом для Людмилы». Мама говорит: «Идея классная, давай». Я нашел свадебное агентство…

И вот, в мае 2015 года мы поехали с Люсей кататься по Европе на мотоцикле. Проехали практически всю Европу, месяц в пути, приехали, наконец, в Прагу.

Л: У меня даже косметики с собой не было! Зачем она на мотоцикле-то? И тут Костя говорит: завтра у нас фотоссесия. Я рванула в магазин и накупила там всего.

К: Ее родители уже были в Праге, она тоже об этом не знала.

Л: Они даже не выходили из отеля, чтобы не встретиться с нами. Сидели там два дня.

К: Родители привезли в Прагу люсино свадебное платье и мой костюм, передали фотографам наши кольца. И вот, в конце фотосессии я ей предлагаю пожениться прямо тут. Она звонит маме, объясняет ей, что мы решили жениться в Праге. Мама ее «ругает». У нее слезы капают. Я ее обнимаю и говорю: «У меня для тебя есть еще один сюрприз». Разворачиваю ее, а рядом — ее родители. Да, это целое кино. Все эмоции засняты, сделан фильм. Мы поженились в старом парке, в таком красивом гроте. А утром сели на мотоцикл и поехали домой.

Как родители относятся к тому, что у вас мотосемья, что вы оба пользуетесь достаточно опасным видом транспорта?

Л: Я свой мотоцикл от родителей прятала целый год. В гараже, который сняла возле дома. Папа поворчал-поворчал, а потом: дай прокатиться? Прокатился 10 метров, сказал: «Сейчас мотоциклы какие-то резкие».

А вы сами не опасаетесь за жену? Вы же знаете, что такое быть на дороге двухколесным…

К: Она очень адекватный водитель. Постоянно навыки свои повышает, занимается на специальной площадке контраварийной подготовки, участвует в соревнованиях по мотоджимхане (соревнования по мотоманеврированию. — Г.А.).

Л: Просто так кататься не интересно. Едешь на чемпионат, с людьми общаешься, участвуешь.

А отдельные хобби у вас есть?

К: Люся ведет блог о физкультуре.

Л: Я в тренажерный зал хожу, зимой на сноуборде катаюсь. Он присоединяется ко мне иногда, на лыжах.

Разрешили бы вы вашим детям ездить на мотоцикле?

Л: Я начала просить у родителей мопед, когда мне было 13 лет. На 14-летие родители сказали — выбирай: мопед или компьютер. Я сказала — конечно, компьютер. Прошло 10 лет, и я сама себе купила мотоцикл.

К: Ограничивать и навязывать мы ничего не будем. Просто, как и в любом увлечении, ребенку необходимо показать и чем оно привлекательно, и чем грозит.

Насколько дорого содержать сразу двух «коней» в одной семье? Приходится ли в чем-то себе отказывать, жертвовать?

К: Мы не считали. В принципе, мотоцикл — очень дорогое удовольствие. Но охота пуще неволи: на чем-то экономишь, чтобы летом куда-то поехать. Если лично про меня сказать: я жертвую практически всем — новой одеждой, едой, какими-то развлечениями. Купить ботинки мотоциклетные за 20 тыс. для меня проще, чем пойти купить новые джинсы. Экипировки у нас целый шкаф, в зависимости от погодных условий.

Л: Он мне как-то на 8 Марта новую резину для мотоцикла подарил. Я не возражала… (Смеется.)

Среда у мотоциклистов довольно своеобразная. Нет ли у вас ревности?

Л: Нет абсолютно. Более того, если я куда-то еду — на фестивали или соревнования, Костя говорит: обязательно себе найди попутчика. Я выезжаю и ему отзваниваюсь: «Мне встретились Вася, Коля, Саша — я с ними поеду». Он говорит: «Хорошо, я Васе позвоню».

Кто у вас домашний хозяин, кто готовит?

К: Людмила. У нас бывает много гостей и иногда бывает так, что гости сами готовят. На прошлой неделе у нас были 2 мотопутешественника — семья из Италии. Муж итальянец, а жена — француженка японского происхождения. Сидели ужинали. Я сказал: «Завтра у вас батл, ты готовишь итальянские блюда, а ты японские — а мы едим». Мы с Люсей пошли купили продуктов, а они готовили.

Как вы относитесь к измене и смогли бы вы ее простить?

К: Думаю, что да. Любое решение данного вопроса требует взвешивания за и против.

Л: Скорей всего, да.

Приходится ли уступать друг другу?

К: Взаимодействие в паре — это всегда компромисс. Мы редко ссоримся. У нас очень гармоничные отношения именно в плане понимания и уступки друг другу. Если же ссора случается, мириться потом первым приходит тот, кто виноват. Так сложилось: кто накосячил, тот потом и мирится.

Можете ли вы припомнить причины ваших ссор?

К: Постоянно разбросанные мои вещи по всей квартире. Как говорит Люся: ты метишь территорию. Да, это моя привычка — организованный бардак, в котором я знаю, что где лежит. Обычно это выглядит так: «Люся, где?». Она: «Я не помню…». Поругались. Люся пошла, нашла. Помирились. Такие бытовые вещи, не более того.

А посуду мыть, мусор выносить… Кто за это отвечает?

К: У меня три любимых занятия по дому: помыть пол, почистить картошку и помыть посуду. Эти процессы отключают мозг. Так же, кстати, как езда на мотоцикле: пока едешь, все проблемы решаются — в голове укладываются, разбираются, приходит какое-то решение. Так же и с картошкой — пока чистишь, мысли какие-то приходят.

Как вы проходили кризисные моменты в семейной жизни, о которых всегда предупреждают психологи?

К: Кризисов у нас не было ни одного. Я ее постоянно спрашиваю: «Люсь, за что я тебя так люблю?». Как будто вчера познакомились — ощущения все такие же трепетные. Часа через два, как расстанемся, возникает желание сказать: «Люська, как же я тебя люблю». Я не могу объяснить своего состояния.

Л: Я, наверное, менее эмоциональная, выражаю свою любовь через заботу.

К: Да, Люсина забота ощущается на протяжении всех шести лет нашего знакомства.