
Поделиться
Одиночество вредно для здоровья так же, как курение и ожирение, твердят ученые уже не первый год. Но психологи обычно кричат громче о том, чем одиночество полезно. Их можно понять: надо ведь как-то утешить граждан во времена, когда один в поле воин. Однако, наслаждаясь обществом собственной персоны, важно знать меру. Когда уединение с собой перестает быть полезным и правда ли, что это может отразиться на здоровье и сократить жизнь, — в материале SHE.
Стресс: держать оборону
Одиночество опасно, уже не первый год твердят ученые на ежегодной конференции Американской ассоциации по продвижению наук (AAAS). Речь идет не о тех, кто живет в глуши и совсем не видит людей, а о тех, у кого нет близких контактов: кто находится вдали от родственников или не общается с ними, не имеет близких друзей и супруга — но при этом может пересекаться с множеством людей в течение дня.
Исследования под руководством американского психолога Джона Качиоппо установили, что у одиноких людей в крови увеличивается уровень кортизола — гормона стресса. Дело в том, что одиночество воспринимается организмом как состояние повышенной опасности, когда нужно быть начеку, так как кроме тебя некому о тебе позаботиться. Подготовка к угрозе активирует защитные механизмы, помимо уровня кортизола повышается также кровяное давление.
Кроме того, одинокие люди чаще страдают бессонницей и сильнее подвержены риску заболевания слабоумием, пишет РБК, ссылаясь на британские СМИ. С этим мнением не согласен Игорь Лях, заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт», врач-психотерапевт: он считает, что одиночество является серьезным стрессом для детей и подростков, а в среднем возрасте человек научен справляться с подобными состояниями и одиночество не вызывает у него значимых изменений, он привык от него защищаться. Стрессом может стать лишь внезапное одиночество — например, если у пожилой женщины умер супруг.

Поделиться
В семье женщина может испытывать гораздо больший уровень стресса, чем в одиночестве, заметила интересную особенность терапевт клиники «Здравица» Елена Обут. Если отношения в браке далеки от идеальных, женщина находится под постоянным прессингом требований мужа, забывает о себе. Одинокая женщина живет в свое удовольствие и подвергается более краткосрочному прессингу — при встречах с родственниками или замужними подругами, которые требуют, чтобы она соответствовала их представлениям и вышла замуж.
Иммунитет: нет сил сопротивляться
Гормон стресса кортизол также приводит к снижению иммунитета, продолжает Джон Качиоппо. Также он добавляет, что у тех, кто постоянно общается с большим количеством людей, иммунный ответ сильнее, так как он находится в тонусе. Но это нельзя отнести к одиночеству среди людей, так как даже в отсутствие сексуального партнера и друзей одинокая девушка может общаться с большим числом людей на работе, что будет держать ее иммунную систему в тонусе, объяснила Елена Обут. Однако она отметила важность регулярной половой жизни: ведь секс — один из лучших способов повысить уровень эндорфинов в крови. Также хорошо этот уровень повышает спорт. А вот еда или радость от собственных достижений вызывает более краткосрочное повышение. Эндорфины напрямую влияют на иммунитет, повышают его, улучшают кровоток в органах и тканях, стимулирует обменные процессы.
Можно с уверенностью сказать, что женщина, у которой есть регулярный секс, имеет более крепкий иммунитет и устойчива перед сквозняками или контактом с больными, чем та, у которой давно нет любовника.

Поделиться
Вместе с тем, парадоксально, но факт — женщина в браке при наличии половой жизни может болеть намного чаще, чем одинокая, если качество ее отношений оставляет желать лучшего. Давно доказано, что семейные мужчины живут дольше холостяков, а вот одинокие женщины, например — дольше замужних, напоминает Елена Обут. Все дело в том, что у женщины в браке, как правило, серьезно возрастает число обязанностей, она забывает о себе и постоянно переживает за мужа и ребенка. К тому же болезнь иногда становится для нее вторичной выгодой, чтобы удержать внимание супруга, которое, например, начало ослабевать.
Ожирение: булка вместо поглаживаний
В своих исследованиях Джон Качиоппо пришел к выводу, что разница в состоянии здоровья у одиноких и находящихся в постоянном общении людей так же велика, как разница между курящими и некурящими, а также полными людьми и физически подготовленными, сообщает РБК. Но Елена Обут, анализируя общее количество пациентов с избыточным весом, склоняется к противоположному выводу: среди страдающих ожирением женщин гораздо больше замужних, чем одиноких. Впрочем, терапевт согласилась, что в ситуации патологического одиночества, когда оно уже не доставляет радости женщине, она будет склонна «заедать» стресс, ведь еда — самый доступный источник удовольствия. Проблема в том, что оно слишком кратковременно.
«В одиночестве нет возможности снижать уровень стресса путем поддержки партнера, поглаживаний, бесед. И человек вынужденно заедает часть стресса, — анализирует Игорь Лях. — Кроме того, чтобы защитить себя, человек хочет повысить свою значимость, а на бессознательном уровне значительный человек — это большой. По этой причине могут набирать вес как одинокие люди, так и те, кто стал начальником и также хочет прибавить себе веса в глазах окружающих».
Свободу попугаям
Однако, несмотря на все риски, связанные с одиночеством, психологи сходятся во мнении, что оно необходимо. Например, категорически не рекомендуется перепрыгивать из одних отношений в другие — необходима пауза от месяца до нескольких месяцев, советует Игорь Лях. Это время нужно, чтобы проанализировать закончившиеся отношения и не переносить старые проблемы в общение с новым человеком.
Также перепрыгивание из одних отношений в другие становится причиной формирования зависимых отношений. Человек подсаживается на собственные эндорфины, которые получает при влюбленности, впадает в зависимость от них и — автоматически — от партнера, даже еще не зная его, объясняет Лях.
Одиночество нужно, чтобы определить свою способность к самодостаточности, и это станет базой для строительства самодостаточных отношений, в которых партнеры будут вместе, но при этом сохранят свою свободу, описывает Игорь Лях. Однако если вы один уже более года, следует сходить к психологу или задуматься, почему вы лишаете себя тех радостей, которые дают отношения.
Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com