Он и она «Из бизнесвумен я превратилась в растрепанную мамашку»

«Из бизнесвумен я превратилась в растрепанную мамашку»

История мамы аутиста, которая обнаружила удивительный выход по преодолению болезни своего сына и сама изменилась до неузнаваемости

За одиннадцать лет семейной жизни Елена Фомина прошла путь от строгой и деловой бизнес-леди до творчески свободного имидж-стилиста — причем в статусе многодетной мамы. О том, как успевать быть красивой, успешной, социально-активной, если в семье растут трое сыновей, две кошки, собака и даже рыбки в аквариуме, Елена решила рассказать журналистам SHE.

На вопрос: «Кем вы себя ощущаете в первую очередь», — Елена без сомнений отвечает: прежде всего мамой. С будущим мужем она познакомилась на работе. «У нас настоящий служебный роман — но с нюансами. Мы в течение года работали вместе в одном банке, Владимир казался мне циничным, но интересным собеседником. А увольняясь, он вдруг пригласил меня на свидание».

Через год после первого свидания Елена и Владимир поженились. А еще через год появился сын. «Имя свое он получил сразу же, как только я увидела полоску на тесте: сразу стал Серегой».

Когда сыну исполнилось «год и десять», Елена пригласила няню и вышла на работу — экспертом по ипотеке. Это был период, когда ипотека в городе была на высоте. Начинающий специалист приходила в семь утра, а уходила домой в десять вечера. Карьера стремительно шла в гору: Елена последовательно меняла должности на визитных карточках.

Когда Сереже исполнилось четыре года, молодая мама заметила, что что-то с сыном не так. «Он перестал отвечать на мои вопросы и смотреть в глаза. Речь начала редуцироваться до инфинитивов. У него нарушился сон. Я стала тревожиться и искать причины.

Муж отнесся к переменам сына спокойно. Вскоре Елена поняла, что вновь беременна. «Это было тяжелое время. Начался кризис 2008 года. Сережа перестал говорить и полноценно спать. Родился второй сын Андрей. Я очень уставала, не высыпалась. Из бизнесвумен я превратилась не просто в домохозяйку, а в растрепанную мамашку. Стала толстой и седой…

Муж иногда заставал меня смотрящей на кухне в стену и очень переживал. А я сидела, мысленно посыпала голову пеплом и пыталась понять: кто же виноват в аутизме Сережи? Я? Няня? Бабушки?».

Однако через полгода Елена заметила: старший сын вместе с младшим братом, словно бы вернувшись в прошлое, вновь начинает проходить путь развития — дети вместе ползали, прыгали, играли, слушали одни и те же сказки.

«Сережа будто снова стал маленьким. В четыре года он ходил за мной хвостом, держался за мою юбку. Как-то раз, когда я впервые после декрета собралась пойти в клуб с подругой, муж заметил: "Надо рожать третьего". Я не поверила: "Как третьего? Будь осторожен с такими заявлениями, ты же знаешь — мысль материальна"».

А уже через месяц было понятно: в семье действительно скоро появится третий ребенок. «Правда мы думали, что в этот раз будет девочка — я поедала конфеты килограммами. В итоге мы всей семьей приехали на УЗИ и увидели на экране еще одного мальчика. Замахали руками, закричали ему "Привет" и назвали Димой».

Все сыновья в семье Фоминых увлекаются рисованием и музыкой. Десятилетний Сережа играет на скрипке, шестилетний Андрей — на флейте, четырехлетний Дима пока занимается элементарным музицированием. В восстановлении с Сережей был пройден огромный путь с массой специалистов и различными видами терапии. Но очень помогли Сереже именно братья.

«Сережа добрый, отзывчивый. С Андреем он второй раз вырос, а Диму буквально вырастил сам — носил его на спине, постоянно мне помогал в уходе за братом.

Сейчас он учится в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья "Перспектива". Бьшую часть времени мы посвящаем учебе».

Есть в семье две «терапевтические» кошки и собака-подобрашка. Прибилась, когда Фомины ездили на дельфинотерапию к Азовскому морю. «Я сразу поняла, что это будет наша собака. Неделя уговоров, слёз — и папа согласился. Мы сделали Дэли все документы, купили переноску и привезли ее в Новосибирск».

И все-таки деятельная многодетная мама не оставила мысли вновь выйти на работу. Но на этот раз решила найти себе такое занятие, которое бы позволило ей проводить столько времени с детьми, сколько хочется и нужно.

Находясь в третьем декрете, Елена попала в водоворот неожиданных и неслучайных событий. Стала участницей конкурса «Миссис Сибири», окончила школу имиджа и стиля и курсы телеведущих, вступила в Союз предпринимателей индустрии красоты Сибири, стала редактором рубрики «Тренд» в журнале для женщин.

Елена шутит: «Я настоящая наседка, я — самка по Толстому: всегда с детьми, всем массажи, всем бассейны! Но тем не менее никто не верит, что у меня столько детей. Постоянно спрашивают: "А правда, что у вас трое? И что, все мальчики?". И я привычно отвечаю: "Да — трое, и все мальчики"».

Сегодня Елена Фомина работает как имидж-стилист, на собственном примере доказывая женщинам, как сильно может измениться внешне и внутренне любая женщина — в том числе и вечно занятая многодетная мама.

Галина Ахметова

Фото Анны Золотовой (1), предоставлены Еленой Фоминой (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления