30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (426)

Хорошие экранизации я бы тоже поставила в один ряд с фильмами. Но книгу мало прочитать, ее еще нужно осмыслить. В этом плане показателен пример из фильма "Общество мертвых поэтов". Преподаватель литературы просит учеников вырвать из книги первые страницы, где размещены рецензии на книгу и думать уже своей головой.
А прочитать набор слов, без осмысления, чтобы потом сверкнуть чешуей своей начитанности в кругу тех, кто ее не обладает, большого ума не надо.

Вячеслав
16 мар 2015 в 09:48

В наше время люди особенно молодые не читают вообще. Сколько спрашивал, а вы читаете книги: ответ -да, сбрасываешь книги в эл. виде, проходит время, спрашиваю: что да как? Нет не читал(а)...Ответ один: нет времени. Так что никто сейчас из молодёжи не читает....

16 мар 2015 в 09:50

Наверно, я совсем отстала от жизни, так как мне нравится Пикуль, Хейли, очень тяжелая книга была "Колымские рассказы" Шаламова. Интересно перечитывать Агату Кристи, Радзинского. А вот Зощенко не впечатлил. "Тонкие письма" Тэффи очень понравились, необычные. С удивлением узнала, что есть продолжение "Адъютант его превосходительства"

Lust
16 мар 2015 в 09:51

Почему все такие серьезные?
Я люблю Пратчетта, Буджолд, Геймана, Стругацких, Олди, ван Зайчика.
Серьезное лицо - ещё не признак ума (с)

Картошка Фри
16 мар 2015 в 09:54

Не скажу, что я суперпупер чтец, из любимых : Борис Васильев "Завтра была война" ;Г.Белых, Л. Пантелеев " Республика Шкид"; В.Пикуль- практически все, любимейшее "Каторга"; М. Леви " Дети Свободы"; Э.Войнич " Овод". Ну и Булгаков))) правда у Булгакова любимое- повесть
"Роковые яйца".

16 мар 2015 в 10:00

Боже, какие прекрасно-восхитительные ботфорты у Стеллы!!!
Я теперь спать не смогу, пока не найду такие.

И прочитанного за пару лет на меня произвели впечатление три книги: "Анна Каренина", "Тихий Дон" и "Чевенгур". Первыми двумя я просто наслаждался, "Анну..." я начинал читать раза три, всегда бросал, а в последний раз пошло без остановок, эту книгу лучше читать ближе к 30 годам. "Тихим Доном" я просто упивался, великолепный язык, незабываемые герои. "Чевенгур" вымучивал, тяжелейшая книга, но какой язык...язык эпохи, язык революции и глобальных перемен. Платонов очень тонко поймал эпоху за язык.

Крис
16 мар 2015 в 10:11

Люблю читать. Из последнего, что действительно зацепило - песнь льда и пламени, Дж. Мартин. Хоть фэнтези особо и не люблю, но это действительно шедевр, на одном дыхании все книги. Отдельной похвалы заслуживает богатый язык повествования: некоторые слова даже пришлось искать в словаре. 50 оттенков? Не читала, и не собираюсь, точно знаю, что это не мое.

лук
16 мар 2015 в 10:15

Евгения, организатор свадеб

"Я считаю, мужчины любят любящих и заботящихся о них женщин"

Вы просто ... Умочка : )

***
16 мар 2015 в 10:18

Все девушки умницы и красавицы!) так держать))
Поразило количество комментариев а-ля "я гораздо умнее и читаю куда более интеллектуальные книги"... Герои статьи даже и не думали состязаться с вами, они просто рассказали про себя) так что глупо такое писать, милые комментаторы... Будет все хорошо, про вас тоже когда-нибудь напишут на НГС)))

ТТА
16 мар 2015 в 10:21

Мне вот инетресно. Типа парни любят начитанных.... Парни не читают! О чем можно говорить с человеком, который рубится в танчики и сидит на форумах?! Точно не о Петре первом и не о Маркесе. Не зря в сети ходит" Унижай простым вопросом - ваши впечатления о последней прочтанной книге?"

Книжные предпочтения девушек оставили какое-то двойственное впечатление - с одной стороны хорошо, что люди вообще читают, я вот все как-то времени не нахожу, не хочется, хотя раньше читала очень много и разной литературы. Но с другой стороны чувствуется какая-то "попсовость". Тот же "Духлесс", "50 оттенков серого" и Гарсиа Маркесс которого выбрали не потому, что - это классика зарубежной литературы, а потому, что он лежит на полочке "Хит месяца". Сама вчера дочитала повесть Кира Булычева "Поселок" (да у него есть не только всем известная серия про Алису Селезнёву), где рассказывается интересная, но грустная история о том, как группа людей совершая межгалактическое путешествие потерпело крушение. О людях забыли на 20 лет и они вынуждены были приспособиться к суровому миру, где год длится около 1000 дней, а зима - это "очень близко" и очень долго, лето - это одно название, не то что в нашем Новосибирске, единственной надеждой на настоящую жизнь и спасение оставалась вера в возможность починки узла связи, пострадавшего при крушении. Но даже такое кажующееся простым действие не обошлось без серьезных человеческих жертв. Книга заставляет задуматься о том насколько мы зависим от цивилизации и её благ и насколько быстро общество и человек деградируют, становятся "детьми леса" без этой самой цивилизации.

Читательница
16 мар 2015 в 10:36

Сейчас читаю "Песнь льда и пламени". Никогда не увлекалась фэнтези, но эти книги очень затянули, прям взахлеб! Прочитать решила после просмотра сериала. Одно другому не мешает, впечатление ни от книги, ни от сериала не испортилось. Рекомендую)

ясм
16 мар 2015 в 10:36

а меня поразило в репортаже то, что кто-то до сих пор в шубе ходит, а кто-то уже в пальтишко переоделся)

16 мар 2015 в 10:37

То что из классики назвали - это уже столько раз обговорено, а то что не назвали (например, Аверченко, Зощенко, Марк Твен, Шукшин, Байрон. ) - ну как могут обсуждать? Мне неинтересно с ними будет говорить. На меня могут не рассчитывать.)

Повозможностичитающая
16 мар 2015 в 10:43

Не понимаю почему накинулись на девушек, что мало и не то читают (Духлисс, 50ос, иже с Оксаной Робски и тд. и т.п.) и о чем мужчинам с ними разговаривать . А как у мужчин с этим обстоят дела?!? Неужели сплошь все такие начитанные интеллектуалы. Кстати, среди моих знакомых есть мужчины, которые мало читают ввиду занятости по работе и ведя активный образ жизни. И есть любители почитать в свое свободное время.И с кем интереснее общаться? увы не с читающими, а с людьми активными по жизни, кот. видели многое своими глазами, а не в книжках.

Натали
16 мар 2015 в 11:01

А я всё чаще ловлю себя на мысли, что почитать-то и нечего, современные авторы зачастую вторичны((

подскажите книгу
16 мар 2015 в 11:04

увлеклась восточной темой недавно. Проглотила Шантарам, Тысячу сияющих солнц, Три чашки чая, Снег О.Памука уже как-то хуже пошел. Подскажите, кто в теме - что можно столь же захватывающее и "атмосферное" почитать, как первые три?

Фото пользователя
16 мар 2015 в 12:28

стругацких народ уже не читает? "за миллиард лет до конца света" шикарная книга

16 мар 2015 в 12:42

У Халеда Хоссейни кроме "Тысячи сияющих солнц" есть еще "Бегущий за ветром" и " А эхо летит по горам". Мне очень понравились!!!

чукча не читатель
16 мар 2015 в 13:17

Время от времени запоем перечитываю "Москву и москвичей" Гиляровского :) очень люблю Ремарка, Чуковского, Маршака, Леонида Соловьева, Лагерлёф. Очень сильное впечатление на меня в своё время произвела "Повесть о господине Зоммере" Зюскинда.

Яна
16 мар 2015 в 13:23

Почитаешь комментарии - город надменных филологов. Современная литература - всегда и во все времена была "не очень". Иногда должно пройти много времени, чтобы понять автора. Ницше - человек, который опередил целую эпоху, а при жизни - одинокий, больной, невостребованный человек. Германа Гессе - классика зарубежной литературы. При жизни - изгой. Как можно на всем веке поставить крест, читая только "50 оттенков" или что-нибудь из Донцовой?
А Бегбедер? "99 франокв" - отстой? А Бернар Вербер? "Империя ангелов" не умная и не интересная книга? А Михаил Веллер? А Дмитрий Быков?
Иногда кажется, что упоминая авторов, вроде, Достоевского, Л.Толстого или Бунина - мы как будто показываем свою образованность. Но что из Достоевского вы читали, кроме, школьной программы? "Анна Каренина" - шикарная книга. Но есть и "Крейцерова соната". Есть Цвейг с "24 часами из жизни женщины", есть Моэм "Пироги и пиво", И есть Коэльо с "адюльтером".
Многие хвалят классику, потому что это классика. А дай им две книги для оценки.-И не поймут, что хвалить надо.
Все это я к тому, что не надо собственное мнение выдавать за образец. Лучше прочитать "Станционного смотрителя" и понять про что там, чем осилить многотомные тома автора... но для галочки.

Елена
16 мар 2015 в 13:25

Обожаю Довлатова! Скупила все-все + книгу с его письмами и редкие рассказы!

шустрая
16 мар 2015 в 14:01

Читайте книжки, люди! и мужчины, и женщины. ни одна прочитанная книга не сделает Вас хуже. Читайте что угодно, детективы и романы, нет плохих книжек. они приносят радость и снимают стресс, полезно и для физического здоровья, и для психического )))

Е-Катерина
16 мар 2015 в 14:03

А мне понравилась Стелла! И что вы её критикуете за духлесс? Сами поди фильм смотрели и не стеснялись, а книжку если, то нельзя? Стелла, желаю вам получить много-много приятных минут, а то и дней, за чтением 100 лет одиночества. Кто бы что ни говорил, но данная книга Маркеса - настоящий must have!

16 мар 2015 в 14:37

Мне вот интересно, почему все девушки расстегнуты и без головных уборов? Я искренне не понимаю как в нашу сибирскую по сути еще зиму, можно вот так ходить? Я хожу в пуховике, шапке и капюшоне. И в теплых колготках)

LazyBird
16 мар 2015 в 14:48

читаю относительно не много и поэтому предпочитаю книги, проверенные временем. из того, что выше упомянуто, недавно перечитывала Достоевского, но из всего по-настоящему до глубины души зацепил только "Идиот". Л.Н. Толстого люблю с детства, от него я получаю какое-то особое эстетическое удовольствие. "Войну и мир" читала два раза и подумываю еще перечитать. "Сто лет одиночества" прочитала полностью, но не оценила, может, это и классика, но не для русского менталитета, на мой взгляд, ничего не вынесла для себя из этой книги. "Духлесс", кстати, тоже читала несколько лет назад, и на тот момент (юность) подчерпнула для себя некоторые интересные актуальные вещи.
Сейчас дочитываю "Атлант расправил плечи" Ренд, первую часть осиливала месяца три, в перерывах читая другие книги, а вот вторая и третья части пошли как маслу. И вот что могу сказать, книга, конечно, длинная и местами нудная, но я откровенно пожалела, что не прочитала ее еще несколько лет назад. Очень отрезвляет на фоне современной потребительской паразитической философии.

LazyBird
16 мар 2015 в 14:57

и спасибо комментаторам! пополнила свой список книг, которые прочитаю в ближайшее время:)

Даже стыдно стало. Практически не читаю.
Последняя книга была в 19 лет. Жорж Санд "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт".
Основная мысль в книге - тайные масонские клубы. И любовь, конечно же. Куда без неё?! ))
Ещё серия книг В.Мегре "Звенящие кедры России". Из той же оперы.

16 мар 2015 в 17:22

Как-то не увидела противоречия озвученным шаблонам...

16 мар 2015 в 17:50

Читаю много. Разной литературы. И классиков многих перечитала, и Донцову с Устиновой. В зависимости от настроения и обстоятельств. Не считаю нужным читать произведения, чтобы кому-то что-то доказать. Читаю то, что хочется в данный момент. Подсела на фантастику, преимущественно этническую. Алексеева, Григорьеву могу выделить. Если мне не понравился Коэльо не буд

16 мар 2015 в 17:50

Если мне не понравился Коэльо не буду говорить, что понравилось. Сейчас читаю "Ведьмака" Сапковского, не скажу, что в восторге, но читать можно. Ни дня без книги)

Застенчивая
16 мар 2015 в 19:24

Вопрос: а вот эту фразу, вынесенную в заголовок, по мнению авторов, должен сказать суперинтеллектуал мужского пола??? "Мечтаю" о таком комплименте. Разговорились, например, у книжного прилавка, и через пять минут он мне вот так вот на "ты" и заявляет" "Ого! А я думал, что ты глупая".

ммммм
16 мар 2015 в 20:06

Ну начиналась я книг, ну и что. Умнее не стала, но и дурочкой не была. Две абсолютно не связанные друг с другом вещи.

о книгах
16 мар 2015 в 20:30

к слову, в глубоком детстве обожала Конан Дойля, Джека Лондона, Сабатини, Дюма, Жюль Верн, всевозможные сказки (несколько сотен точно прочитала), ну и много всего ещё, не говоря даже о Толкиене и тп. Булгаков (ну конечно), обожала Стругацких, знаете "Сталкер" до сих пор - сильное впечатление, как ни странно Чингиза Айтматова, "Войну и Мир" читала 2 раза... Странно, что не вспомнили здесь "Парфюмера" Зюзкинда (невероятный язык), а попробуйте ка Милорада Павича почитать (люблю его очень), но вот знаете, я например читала Стефани Майер.....и что-нибудь фантастическое с удовольствием или что-то типа "Сёгун" Джеймса Клевелла...короче, мозгу тоже отдыхать нужно, для меня чтение - это в первую очередь отдых и удовольствие, не всегда чтение умных или непростых книг идет людям на пользу, некоторые читают, но не понимают смысла, обсуждать невозможно потом даже...сколько людей столько мнений, читающий человек умеет мысли свои излагать, можно общаться...это важно

Люблю яркое
16 мар 2015 в 21:43

Стелла просто восторг! Девушка излучает доброту и приветливость, открытая, позитивная! С такой девушкой приятно общаться, и неважно, сколько и каких книг она прочла. Полагаю, именно легкости в общении с людьми сейчас многим недостает. А от Стеллы можно зарядиться энергией даже через фото! Остальные девушки, простите, немного одинаковые, хотя все pretty

16 мар 2015 в 22:06

Классику читайте, классику, она вечна...
Только к уже среднему возрасту, поимев какой то жизненный опыт, начинаешь переосмысливать и вообще, понимать, написанное.
И для чего это в школе преподают. Слишком сложно и поверхностно. Не все, конечно...

Мэрлин
17 мар 2015 в 10:43

Девушка на первом фото , хочется сказать какая вы красотка и большое спасибо за яркий весенний образ ! Кто минусует и пишет , что вы одеты безвкусно , просто завидуют ! На Самом деле , если посмотреть , то грудь не видно, колени закрыты )) многие девушки смотрят на такую одежду , на яркие аксессуары , украшения , но не могут купить либо из-за нехватки средств , либо из-за недостатков фигуры , либо из-за каких-то комплексов , поэтому и косятся ! Уже я как-то писала , о том что общая масса одевается тускло , серо ( согласна , офисным работника особо не разгуляться , на помощь яркие детали , но максимум чем основная масса женского коллектива в офисе может украсить свой гардероб - это жабо на пятом размере 😂я подчеркиваю , что на про всех , а про большую часть из чего и складывается такое впечатление ))) радует что появляются домохозяйки м такой внешностью , радует что есть мужчины , готовые обеспечивать своих жен )))!!!

Саша
17 мар 2015 в 11:20

О, я обожаю читать. "Мастер и Маргарита", конечно, прекрасна, но смешит, что ее называют любимой все, кто читает довольно редко.
Я стараюсь читать поочередно серьезные и развлекательные произведения (например, когда сильно устаю на работе или грустно, "тяжелые" просто не идут).
Из того, что впечатлило: "Богач, бедняк" Ирвина Шоу, "Ночь Нежна" Фитцжеральда, "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова, 1984 Оруэлла и менее известное произведение того же плана "Мы" Евгения Замятина, "Перед Зеркалом" Вениамина Каверина, "Доктор Живаго" Пастернака. Это те, что сразу пришли в голову. Из развлекательных сейчас читаю книги Нины Соротокиной про гардемаринов))) по ним снят известный советский (а потом и российский) сериал. Книги не очень на него похоже, особенно 2-я и 3-я. И очень, очень интересные! Язык замечательный. Сюжет тоже. Герои живые) советую.
еще из развлекательных советую новосибирского писателя Михаила Щукина - он рассказывает о жизни Новониколаевска начала 20 века.
Из того, что разочаровало: Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (это произведение имеет скорее историко-политическую ценность), "Великий Гетсби" Фитцжеральда. "Анна Каренина" не идет у меня( в 30 лет еще раз начну) Еще "По ком звонит колокол" Хэмингуэя не зацепил и не дочитала... Тоже, наверное, еще не доросла.
А вообще, книги открывают удивительный мир. Надо только захотеть там оказаться)

17 мар 2015 в 21:03

Бог мой. Статья о литературе и чтении переродилась в обсуждение кобальтовых сапожек и радостях обеспеченных домохозяек. Показательно)

Какая есть
18 мар 2015 в 09:51

как уже надоела эта тема,какими должны быть женщины,какими должны быть мужчины и т.д. и т.п. ,жаль , что на любовь к человеку времени уже не остается, да просто любить , за неповторимость каждого индивидуума

Nadi
18 мар 2015 в 10:58

Само по себе чтение книг и начитанность как результат я не считаю показателем ума. Если книга вибрирует в тебе, вызывает катарсис, пробуждает неизведанное и т.п. - это замечательно, но затем хорошо бы с этим что-то сделать. Так что не список прочитанных книг, а Свет Осознанности в глазах, мудрая просветлённая жизнь, здоровые и счастливые дети были бы для меня действительно показателем начитанности. С добрыми пожеланиями ко всем героиням репортажа, Надежда.

У девушки на первом фото явно проблемы со вкусом. Как говорится, надела все самое лучшее. Я сама такой была, даже стыдно вспомнить. Переехав в Москву, очень долго "выводила из себя провинцию".

19 мар 2015 в 09:57

Какие все девушки красивые в подборке.

19 мар 2015 в 12:23

Юля, специалист по управлению персоналом, очень мила на фото, и литературный вкус самобытный, без погони за модой

22 мар 2015 в 11:46

Мне очень понравился стиль одежды Елены, инженера, что называется "дорого и со вкусом".

Юлия
23 мар 2015 в 12:33

большинство девушек рассказали, что читают мейнстрим- оттенки серого, Леви- это как тот же Космо читать. Порой удивляешься- человек говорит- я очень люблю читать, я читаю много!- а на деле, такой хлам, оказывается.