NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

южн.

745мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она Здравствуйте, доктор

Здравствуйте, доктор

Как найти своего специалиста и чего стоит ждать от похода к психотерапевту

В жизни каждого из нас бывают такие ситуации, когда важно обратиться к психологу. Возрастные кризисы, депрессия, неприятности в семье или на работе, вредные привычки, острое горе — достаточный повод, чтобы обратиться за помощью. Когда у нас что-то болит, мы обращаемся к врачу, когда у нас душа не на месте, мы обращаемся к психологу. Психолог как врачеватель души — это, конечно же, упрощенная метафора, вместе с тем очень верная. В нашей культуре принято справляться с проблемами в одиночку, но не всегда помогает. Мало кто решится сам себе удалить аппендицит, а ведь душевная боль требует к себе такого же внимания, как и телесная.

Вопреки распространенному мнению, психолог не дает советы, а совместно с клиентом исследует его образ жизни, потребности, способ взаимодействия с миром, и на основе этого ищутся приемлемые пути решения или вырабатывается новая модель поведения.

Работа психолога в России не подлежит обязательной сертификации, поэтому его выбор целиком ложится на клиента. Иногда достаточно зайти на сайт Самопознание.ру или b17.ru либо обратиться по рекомендации кого-нибудь из друзей. Если после первой-второй встречи возникнет симпатия, то можно начинать работу. Стоит узнать у психолога о наличии специального образования, количестве часов личной терапии (100 часов — минимум) и посещения супервизий (рабочих встреч, на которых специалисты работают под наблюдением старших товарищей или обсуждают сложные случаи). Пол специалиста не так важен, если вы не хотите проработать какие-то поло-ролевые затруднения. Опирайтесь на собственные чувства и говорите с психологом о том, что происходит между вами.

Также часто спрашивают про отличие психолога от психотерапевта и психиатра. Если очень утилитарно, то психиатр — врач, как правило, имеющий дело с патологией. Психотерапевт — специалист с медицинским образованием, имеющий право выписывать лекарства. Психолог — человек со специальным образованием, занимающийся психологическим консультированием.

Обращаясь к психологу, стоит знать, что после одной встречи жизнь не изменится кардинально. Многие, кто приходит за помощью в первый раз, неосознанно надеются на чудо и уходят разочарованными, если этого не произошло. Психотерапия — длительный процесс, требующий доверия, сильных эмоциональных переживаний, иногда мужества, ведь все, что связано с изменением себя, — сложная задача.

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления