NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Он и она Кухня SHE: коттедж для сладкоежки (фоторепортаж)

Кухня SHE: коттедж для сладкоежки (фоторепортаж)

Мастер-класс изготовления пряничного домика — самого нарядного рождественского десерта

Можно почувствовать себя великим дизайнером и спроектировать зимний дом мечты, украсив его всеми подручными средствами — от правдоподобных сосулек из сахарной помадки до фантазийных цветных фонариков из M&M’s.

Когда праздничные запасы подъедены, а родственники одарены и осчастливлены вашим появлением в качестве долгожданных гостей, самое время заняться чем-то домашним и приятным. Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте построить пряничный домик — процесс невероятно творческий и увлекательный (участие детей в разы увеличивает степень веселья и масштабы уборки). Как соорудить пряничный домик, показала кондитер кафе «Баттерфляй» Галина Федорова.

Для пряничного заварного теста понадобится: 240 г меда, 250 г яиц (примерно 5 шт.), 750 г муки, 140 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. соды. Должно получиться 1,5 кг теста.
Мед соединяем с сахаром, добавляем масло.
Насыпаем корицу и соду.
Полученную массу ставим на паровую баню…
…помешиваем венчиком, вдыхаем аромат корицы и ждем, пока растворится сахар и масса начнет немного пениться. Даем охладиться минут 10.
А пока займемся выкройками. Их можно найти в интернете или вырезать самостоятельно из плотной бумаги. Нам понадобится 3 детали — по 2 штуки каждой: крыша — 16х21 см, прямоугольные стены — 12х15 см и стены с крышей (как на фото) — 12х15 см, общая высота — 21,5 см.
Яйца немного перемешиваем, не взбивая, и отправляем в тесто.
Осталась мука — ее можно высыпать всю сразу.
Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто, оно должно остыть в течение 5–10 минут и стать плотнее, с ним будет проще работать. После этого немного вымешиваем,…
…делим на несколько частей и раскатываем тесто толщиной 6 мм. Выкладываем на него наш трафарет и вырезаем при помощи ножа (если у вас есть нож для пиццы, используйте его).
На лист переносить пряничные стены удобно прямо на выкройке — так они меньше деформируются. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 7–10 минут.
Для оформления потребуется сахарная помадка для декорирования и марципан (или мастика), в качестве цемента выступит белая шоколадная глазурь.
Смешиваем красители нужного цвета с помадкой и, используя кондитерский мешок, красим наш домик.
Из подкрашенной мастики или марципана вырезаем окна и двери…
…и выкладываем на еще не застывшую помадку.
Украшаем при помощи помадки другого цвета так, как подскажет фантазия.
Промазываем швы шоколадным «цементом»…
…и поочередно соединяем все детали, выжидая, пока «цемент» схватится.
Прячем швы при помощи помадки.
Домик готов! Самое сложное — решиться его съесть, когда вы окончательно им налюбуетесь.
Валерия Беленькая

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления