22 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Кухня SHE: коттедж для сладкоежки (фоторепортаж)

Мастер-класс изготовления пряничного домика — самого нарядного рождественского десерта

Поделиться

Можно почувствовать себя великим дизайнером и спроектировать зимний дом мечты, украсив его всеми подручными средствами — от правдоподобных сосулек из сахарной помадки до фантазийных цветных фонариков из M&M’s.

Можно почувствовать себя великим дизайнером и спроектировать зимний дом мечты, украсив его всеми подручными средствами — от правдоподобных сосулек из сахарной помадки до фантазийных цветных фонариков из M&M’s.

Для пряничного заварного теста понадобится: 240 г меда, 250 г яиц (примерно 5 шт.), 750 г муки, 140 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. соды. Должно получиться 1,5 кг теста.

Для пряничного заварного теста понадобится: 240 г меда, 250 г яиц (примерно 5 шт.), 750 г муки, 140 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. соды. Должно получиться 1,5 кг теста.

Мед соединяем с сахаром, добавляем масло.

Мед соединяем с сахаром, добавляем масло.

Насыпаем корицу и соду.

Насыпаем корицу и соду.

Полученную массу ставим на паровую баню…

Полученную массу ставим на паровую баню…

…помешиваем венчиком, вдыхаем аромат корицы и ждем, пока растворится сахар и масса начнет немного пениться. Даем охладиться минут 10.

…помешиваем венчиком, вдыхаем аромат корицы и ждем, пока растворится сахар и масса начнет немного пениться. Даем охладиться минут 10.

А пока займемся выкройками. Их можно найти в интернете или вырезать самостоятельно из плотной бумаги. Нам понадобится 3 детали — по 2 штуки каждой: крыша — 16х21 см, прямоугольные стены — 12х15 см и стены с крышей (как на фото) — 12х15 см, общая высота — 21,5 см.

А пока займемся выкройками. Их можно найти в интернете или вырезать самостоятельно из плотной бумаги. Нам понадобится 3 детали — по 2 штуки каждой: крыша — 16х21 см, прямоугольные стены — 12х15 см и стены с крышей (как на фото) — 12х15 см, общая высота — 21,5 см.

Яйца немного перемешиваем, не взбивая, и отправляем в тесто.

Яйца немного перемешиваем, не взбивая, и отправляем в тесто.

Осталась мука — ее можно высыпать всю сразу.

Осталась мука — ее можно высыпать всю сразу.

Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто, оно должно остыть в течение 5–10 минут и стать плотнее, с ним будет проще работать. После этого немного вымешиваем,…

Присыпаем стол мукой и выкладываем готовое тесто, оно должно остыть в течение 5–10 минут и стать плотнее, с ним будет проще работать. После этого немного вымешиваем,…

…делим на несколько частей и раскатываем тесто толщиной 6 мм. Выкладываем на него наш трафарет и вырезаем при помощи ножа (если у вас есть нож для пиццы, используйте его).

…делим на несколько частей и раскатываем тесто толщиной 6 мм. Выкладываем на него наш трафарет и вырезаем при помощи ножа (если у вас есть нож для пиццы, используйте его).

На лист переносить пряничные стены удобно прямо на выкройке — так они меньше деформируются. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 7–10 минут.

На лист переносить пряничные стены удобно прямо на выкройке — так они меньше деформируются. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 7–10 минут.

Для оформления потребуется сахарная помадка для декорирования и марципан (или мастика), в качестве цемента выступит белая шоколадная глазурь.

Для оформления потребуется сахарная помадка для декорирования и марципан (или мастика), в качестве цемента выступит белая шоколадная глазурь.

Смешиваем красители нужного цвета с помадкой и, используя кондитерский мешок, красим наш домик.

Смешиваем красители нужного цвета с помадкой и, используя кондитерский мешок, красим наш домик.

Из подкрашенной мастики или марципана вырезаем окна и двери…

Из подкрашенной мастики или марципана вырезаем окна и двери…

…и выкладываем на еще не застывшую помадку.

…и выкладываем на еще не застывшую помадку.

Украшаем при помощи помадки другого цвета так, как подскажет фантазия.

Украшаем при помощи помадки другого цвета так, как подскажет фантазия.

Промазываем швы шоколадным «цементом»…

Промазываем швы шоколадным «цементом»…

…и поочередно соединяем все детали, выжидая, пока «цемент» схватится.

…и поочередно соединяем все детали, выжидая, пока «цемент» схватится.

Прячем швы при помощи помадки.

Прячем швы при помощи помадки.

Домик готов! Самое сложное — решиться его съесть, когда вы окончательно им налюбуетесь.

Домик готов! Самое сложное — решиться его съесть, когда вы окончательно им налюбуетесь.

Валерия Беленькая
Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!