17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Мама вышла замуж

О распространении пэчворк-семей и позитивном влиянии повторных браков на детей

Поделиться

Поделиться

Хорошо это или плохо, но современная семья представляет собой довольно-таки неустойчивую конструкцию: родители сходятся и расходятся, создаются и трансформируются семьи. Если заглянуть в родительский форум, его психологическую ветку, то она пестрит темами: «Как называть отчима?», «Не могу принять детей мужа от первого брака», «Дети хотят, чтобы мы были вместе», «Как сказать ребенку, что папа с нами не живет»… Конечно, замечательно, когда супруги живут в мире и согласии до золотой свадьбы и далее, однако сегодня это большая редкость. Нам остается это принять как факт, пока не оценивая его.

При разводе супруги могут разругаться так, что не смогут далее поддерживать даже совместных поверхностно-родительских отношений, что будет разрушительно для них самих и тем более для детей. От мирного развода (если уж семью сохранить не удалось) выигрывают все. Бывшие супруги могут с относительным комфортом выполнять свои родительские обязанности, дети общаются с обоими родителями и их семьями — своими бабушками и дедушками, а также с новыми братьями и сестрами, которые появляются в новых родительских семьях.

Сейчас говорят о распространении так называемых пэчворк-семей — состоящих из именно таких разнообразных и разнородных сегментов. Такая схема семейных отношений становится все более и более реалистичной — и более того, никого уже не удивляет. Такой подход к отношениям требует от взрослых именно взрослого поведения: высокого уровня осознанности, отказа от смакования взаимных обид и претензий, конструктивного отношения к возникающим трудностям без принятия их на свой счет, без подозрений в том, что кто-то желает решить свои проблемы, встав на чужие плечи: каждому по потребности, от каждого по возможности.

Для детей это может быть полезным опытом принятия и установления контактов, что им может пригодиться для общения в любом коллективе — от садовского до профессионального. Во всяком случае, это полезнее для детей, чем институт «воскресных пап» — когда отец, жертвуя своими выходными и праздниками, появляется раз в неделю и не воспитывает детей толком, а лишь балует их, оставляя всю «грязную работу» на долю матери.

И ведь когда-то подобный способ воспитания детей имел широкое распространение — достаточно вернуться на пять-десять тысяч лет назад в первобытную общину… Ничто не ново.

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...