Например, есть такое направление в современной педагогике, которое внедряет геймификацию в образовании. Это интересно, увлекательно и какие-то части уже имеющихся в сети наработок можно использовать индивидуально-персонально для своего ребенка. Наберите в поисковике "геймификация в образовании" и почитайте, посмотрите ролики. Возможно, найдете что-то полезное для своего ребенка.
Анна Бердникова,
спасибо за направление. Буду изучать и думать, как это применить в нашем случае.
Тема актуальная не только для меня. Может напишете статью на тему: как сделать так, чтобы ребенок сам захотел делать уроки и делал бы это с удовольствием?
Статья ни о чем! Почему например не подняли тему, как правильно наказывать, как не перегнуть палку в наказании? Меня например, папа избил ремнем в детстве, когда мне было 6 лет, за то что я пришла летом с прогулки поздно домой( в 11 вечера). Просто заигралась во дворе с другими детьми, было светло, даже не знала сколько времени. Это я запомнила на всю жизнь, это чувство беспомощности, которое я испытала, наверно останется неприятным воспоминанием на всю жизнь, это психическая травма, по другому не назовешь. ((( Мне сейчас 33, и я до сих пор как-то неосознанно боюсь отца. Просто не могу чувствовать себя спокойно рядом с ним. Родители, задумайтесь перед тем как бить детей!
Нет единственно верного ответа на вопрос: как правильно наказывать детей.
Вы из своего опыта вынесли, что бить детей - плохо. Может быть, своих детей Вы бить не будете, потому что у Вас есть яркие впечатления и ощущения изнутри процесса.
Но если сказать человеку, лишенному Вашего опыта о том, что бить детей плохо, он может не услышать. Или в общетеоретическом смысле согласиться с тем, что да, нехорошо... Но в практической конфликтной ситуации, кто помешает отреагировать автоматическим способом?
Поэтому я считаю предложение подумать над тем, что каждый из нас вкладывает в понятие наказания более важным, чем конкретные указания: родители, не бейте своих детей, им больно!
Анна Бердникова, конечно бывают всякие ситуации что родитель может отреагировать "автоматическим способом" и ударить ребенка. Тут в любом случае важно помнить, что перед вами ребенок, а не террорист какой-нибудь, соответственно за своим поведением надо следить, чтоб не получилось как в моем, увы, печальном случае.
Тереза, целиком и полностью с Вами согласна, что хорошо бы родителю всегда, в любой момент времени, помнить, что в паре родитель - ребенок, более мудрый и взрослый, именно он, родитель, и поступать соответственно. А это возможно только в том случае, когда родитель сознателен, думает о том, что делает, и к каким последствиям его действия могут привести. Для этого нужно время от времени задумываться о том, что значат, вроде бы привычные, само собой разумеющиеся вещи.
Ребенок упорно до 10 вечера!!! переписывал! так хотелось мультиков - и уговоры - оставь на завтра - потому как когда допишешь времени на мультики останется крайне мало - не действовали. Выводы были ребенку озвучены - ты смотри - если действительно хочешь чего-то добиться -добиваешься, молодец! После беседа - как думаешь - справедливое наказание ты получила? Ребенок задумался. Я рассказала о своих переживаниях в тот момент (и не только о своих - но и о переживаниях всех членов семьи). Мне кажется, что дочь поняла.
НО! Родители сказали, что мы "звери", и наказание бесполезное! сказали - лучше бы посуду мыть заставили.. НО! я не хочу, чтобы мытье посуды воспринималось наказанием.. я хочу, чтобы это стало некой повседневной обязанностью... Вот теперь сидим и думаем. Вроде бы не кричали-не били... лишили "плюшек" с условием их получения обратно, обговорили с ребенком причины наказания.. долго сами думали о форме... казалось - нашли что-то "действенное".. и в итоге - мы опять не правы. Как быть...
Ритка-Маргаритка, родители тоже не всегда бывают правы, а кроме того, ребенок-то не их, и вам решать, как его воспитывать. А пример такого наказания, по-моему, весьма положительный - опять же ребенок задумался в правильном направлении.
В конечном счете, невозможно всем нравиться постоянно, даже собственным родителям. Главное, чтобы была последовательность в воспитании, и чтобы методы были приемлемы для вас и для ребенка.
Nastyusha, спасибо за поддержку. Насторожило, что и мои родители и родители мужа (независимо друг от друга) сказали, что все неправильно. При этом не подсказали, а как по их мнению надо было поступить.
Анна, спасибо вам за ваши статьи!
Не все мои комментарии проходят модерацию почему-то, но попробую тут спросить у вас о своей ситуации. Старшему ребёнку недавно исполнилось 4 года, этой осенью пошёл в сад. Ребёнок гиперактивен (хотя некоторые, преимущественно молодые, педиатры говорят, что он укладывается в норму), плохо сосредотачивается, легко забывает все просьбы, легко отвлекается на всё подряд, очень хочет постоянно бегать-прыгать, в порыве игры может обнять другого ребёнка и нечаянно повалить на пол (не со зла, просто от избытка чувств), может толкнуть-поцарапать, не задумываясь о своих действиях, не может вместе со всеми детьми стоять рядочком, чинно выполнять упражнения, тихонько рисовать... Пропили несколько курсов пантогама, магне-Б6, курс фенибута, эффекта 0. ЭЭГ, нейросонография, допплер сосудов шеи в норме. На него постоянно жалуются воспитатели, и я не знаю, как его социализировать. Я не могу постоянно быть с ним рядом в саду, у меня ещё и младший на руках. Так-то ребёнок не глуп, всё понимает. Дома его не бьём, с мужем отношения прекрасные, никто больше в нашу семью не вмешивается. Наказывать его дома за поведение в саду?! Мне кажется, он не свяжет наказание и проступок. Что делать? Помогите!
Пси-ворона, по возможности поменять садик. Если ходите в обычный - в группе всяко больше 20-ти деток и воспитателю за всеми не уследить,-отсюда жалобы постоянные. Нужна группа в 5-7-12 деток, может быть таких же шустрых, может разновозрастных (постарше вашего). И все будет норм. Бассейн добавте. Вообще, спорт - это ваше все. Подготовка к школе - по Зайцеву. А наказывать вечером за гиперактивность утром - не вариант, совсем. Если вдруг конкретно обидел другого ребенка - объясните, что это плохой поступок, расскажите почему, научите, как извиниться (полезный навык, пригодится в жизни). А переживать не надо. Гиперактивность - не навсегда. Пройдет и это. Главное - не уйти в борьбу с ней и не упустить собственно ребенка.
Пси-ворона, помню я, что воспитатели хором жаловались на то, что мой ребенок не умеет писить на горшок. Это ему год и 10 было. А потом одна жаловалась, что он лежа в кровати в сончас обкакался , да ещё будучи без трусов. Спросила - куда трусы делись, сказали, что он описился и с него сняли, в надежде после сна надеть. Вот и получили результат. Это он тоже маленький еще был.
Вы бы своими глазами посмотрели- как ребенок себя в группе ведет - настолько ли обоснованы замечания воспитателей. Им-то конечно хочется эту проблему поскорее решить.
jane, ну так а как садик поменять?! Частные все нацелены на развивашки спокойные, там ещё хуже, проходили уже. А в муниципальных разве есть небольшие группы для таких детей?
На бассейны у меня просто сил нету, и так хожу как зомби, сплю урывками часов по 7 в сутки, да и не поможет это социализации. К школе пока ещё даже не думаем готовиться, сейчас главное - научиться вести себя в коллективе и выстраивать дружеские отношения со сверстниками. Думаю, за год до школы он легко к ней подготовится, уже сейчас знает почти все буквы, пишет многие из них, считает до 10-ти и понимает сложение-разность.
Про поведение объясняем, но в одно ухо влетает, в другое вылетает. Говорит "я больше не буду" и тут же снова делает то же самое, заигравшись. Извиняться он умеет, если при мне кого обижает - требую от него извиниться. Понятно, что гиперактивность рано или поздно получится побороть, но как общаться с воспитателями (в основном с одной, вторая попроще к его поведению относится) - не представляю. Такое ощущение, что хотят, чтобы я махнула волшебной палочкой и ребёнок стал шёлковым.
Постарайтесь создать у ребенка мотивацию и ответственность. Мне всегда говорили, учеба - это твоя работа, все взрослые ходят на работу( желательно чтоб живой пример был конечно) - хочешь не хочешь а идти на работу надо. Можно поощрять ребенка - сделаешь уроки - будешь играть в компьютер, и т.д. по принципу "делу время, потехе - час". На самом деле простые вещи, но приучить ребенка к этому надо. Единственное, не слишком ругайте что ребенок отвлекается, для детей этого возраста отвлекаться - это особенность психики, он не может быть долго сосредоточен. Делайте небольшой перерыв в занятии, и потом приступайте к урокам дальше! По образованию я педагог+ свои наблюдения, надеюсь пригодиться.)
Попробую ответить, наверное, все сознательные родителей стараются так и делать. Но это все о профилактике. Интереснее узнать мнение о том, как лучше поступать, если ребенок все же делает не то, чему его учили, несмотря на все родительские "настройки".
Вот приходят родители вечером домой, а уроки не сделаны. Хотя ребенок прекрасно знал, что к вечеру уроки должны быть готовы. И что? Оставить как есть и лечь спать вовремя (пусть сам завтра в школе опозорится)? Или не дать спать и заставить делать уроки, несмотря на усталость и на то, что не выспится и будет хуже учиться на следующий день? Или быстро-быстро помочь с уроками и объявить на ближайшее будущее какое-нибудь "страшное" лишение? (Кстати, какое?)
У меня прекрасный ребенок, но при все при этом я очень сомневаюсь, что есть на свете такие дети, которые в 100% случаев следуют родительским наставлениям. Так и что с ними делать, когда они УЖЕ "накосячили"?
Вот, к примеру, излияния родителя из древнего-предревнего Египта: «Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек… Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы». Чувствуете родственную душу? Не мы первые, не мы последние. Поговорите с любой мамой на детской площадке. Поговорите с английской королевой. Поговорите с самым заслуженным педагогом. От любого из них вы можете услышать: «Он иногда так себя ведет – прямо не знаю, что с ним делать».
А если серьезно, то конструктивный диалог родителя и ребенка - это постоянный и кропотливый труд, суть которого в двух словах не опишешь и общего рецепта не выдашь.
Попробую ответить,
спасибо вам за ответ. Мы так и делаем. Только все это происходит вечером, после работы. С перерывами все это настолько затягивается, что приходится ложиться спать очень поздно. В результате ребенок не выспался. И так каждый день. Хочется все это ускорить, а не получается.
Ох уж эти "преступления и наказания"...
Анна, вот свежий пример (неделя не прошла). Ребенок. 8 лет. Утром обнаружили, что ее телефон разряжен (боремся за то, чтобы вышла из школы - позвонила ,пришла домой - позвонила). Назвали ребенку кучу способов , как в такой ситуации позвонить (не говоря уже о том, что "случайно" зарядник от телефона в портфеле оказался). В итоге - 5 часов вечера - бабушка сказала ,что ребенок пошел домой, придет - позвонит с домашнего - 6 вечера - ни звонка, ни ребенка дома. На улице уже мороз и темно!
Нашли. Решили наказать - неделю без сладкого и без телевизора/компьютера и прочих игровых гаджетов) (так как уже не раз "забывала" отзваниваться и гуляла - наказание такое долгое) НО! сделали оговорку - если после сделанных уроков захочет поиграть/посмотреть телевизор - должна переписать страницу текста из книги (решили побороться с "не хочу писать " и плохим почерком заодно).
Сладкое и компьютер как-то связаны с заряжанием телефона логически? Или это просто те каналы чего-то значимого для ребенка, через которые можно пытаться на него воздействовать?
Задача в том, чтобы помочь ребенку иметь телефон заряженным? Или поймать дочь с незаряженным телефоном?
От ответов на эти вопросы зависит тактика дальнейших действий. Если Вы ,конечно, спрашивали, а не делились опытом :)
Сладкое и телевизор/компьютер действительно имеют для ребенка большое значение. Стараемся напоминать пор телефон, про то, чтобы следила за зарядом. Постоянно напоминаем о необходимости нам знать где она (не для того ,чтобы сказать - быстро иди домой, а чтобы в случае чего быстро среагировать, если что-то не дай бог случиться) . Пытаемся показывать на примерах ,что даже мы взрослые звоним родителям для того ,чтобы просто сказать ,что у нас все хорошо. Хочется, чтобы и для нее это стало неким правилом.
Ритка-Маргаритка, честно говоря сложно понять, в мои школьные годы ни у кого не было сотовых, впервые им обзавёлся уже на старших курсах универа - соответственно, никто домой не отзванивался, и это, как говорят, в "лихие 90-е"! (позже было время, когда ходить с телефоном было небезопасно - могли отобрать на улице) Это туже такая современная форма зависимости, когда ни шагу без телефона. Сейчас, понятно, стараюсь держать телефон заряженным - не столько для того, чтобы быть на связи - больше для того, чтобы почитать с него книгу в очереди, в транспорте, посмотреть этот самый транспорт на карте, записать gps-трек интересного маршрута - но и то бывает могу не уследить и он разряжается, иногда в неподходящий момент. А тут ребёнок разок не уследил. Со всеми бывает. А вот регулярно названивать - терпеть не могу.
Добрый день, Анна.
Так и все-таки, как же помочь ребенку (младшему школьнику) сосредоточится на уроках?
Статья ни о чем! Почему например не подняли тему, как правильно наказывать, как не перегнуть палку в наказании? Меня например, папа избил ремнем в детстве, когда мне было 6 лет, за то что я пришла летом с прогулки поздно домой( в 11 вечера). Просто заигралась во дворе с другими детьми, было светло, даже не знала сколько времени. Это я запомнила на всю жизнь, это чувство беспомощности, которое я испытала, наверно останется неприятным воспоминанием на всю жизнь, это психическая травма, по другому не назовешь. ((( Мне сейчас 33, и я до сих пор как-то неосознанно боюсь отца. Просто не могу чувствовать себя спокойно рядом с ним. Родители, задумайтесь перед тем как бить детей!
Ребенок упорно до 10 вечера!!! переписывал! так хотелось мультиков - и уговоры - оставь на завтра - потому как когда допишешь времени на мультики останется крайне мало - не действовали. Выводы были ребенку озвучены - ты смотри - если действительно хочешь чего-то добиться -добиваешься, молодец! После беседа - как думаешь - справедливое наказание ты получила? Ребенок задумался. Я рассказала о своих переживаниях в тот момент (и не только о своих - но и о переживаниях всех членов семьи). Мне кажется, что дочь поняла.
НО! Родители сказали, что мы "звери", и наказание бесполезное! сказали - лучше бы посуду мыть заставили.. НО! я не хочу, чтобы мытье посуды воспринималось наказанием.. я хочу, чтобы это стало некой повседневной обязанностью... Вот теперь сидим и думаем. Вроде бы не кричали-не били... лишили "плюшек" с условием их получения обратно, обговорили с ребенком причины наказания.. долго сами думали о форме... казалось - нашли что-то "действенное".. и в итоге - мы опять не правы. Как быть...
Анна, спасибо вам за ваши статьи!
Не все мои комментарии проходят модерацию почему-то, но попробую тут спросить у вас о своей ситуации. Старшему ребёнку недавно исполнилось 4 года, этой осенью пошёл в сад. Ребёнок гиперактивен (хотя некоторые, преимущественно молодые, педиатры говорят, что он укладывается в норму), плохо сосредотачивается, легко забывает все просьбы, легко отвлекается на всё подряд, очень хочет постоянно бегать-прыгать, в порыве игры может обнять другого ребёнка и нечаянно повалить на пол (не со зла, просто от избытка чувств), может толкнуть-поцарапать, не задумываясь о своих действиях, не может вместе со всеми детьми стоять рядочком, чинно выполнять упражнения, тихонько рисовать... Пропили несколько курсов пантогама, магне-Б6, курс фенибута, эффекта 0. ЭЭГ, нейросонография, допплер сосудов шеи в норме. На него постоянно жалуются воспитатели, и я не знаю, как его социализировать. Я не могу постоянно быть с ним рядом в саду, у меня ещё и младший на руках. Так-то ребёнок не глуп, всё понимает. Дома его не бьём, с мужем отношения прекрасные, никто больше в нашу семью не вмешивается. Наказывать его дома за поведение в саду?! Мне кажется, он не свяжет наказание и проступок. Что делать? Помогите!
Постарайтесь создать у ребенка мотивацию и ответственность. Мне всегда говорили, учеба - это твоя работа, все взрослые ходят на работу( желательно чтоб живой пример был конечно) - хочешь не хочешь а идти на работу надо. Можно поощрять ребенка - сделаешь уроки - будешь играть в компьютер, и т.д. по принципу "делу время, потехе - час". На самом деле простые вещи, но приучить ребенка к этому надо. Единственное, не слишком ругайте что ребенок отвлекается, для детей этого возраста отвлекаться - это особенность психики, он не может быть долго сосредоточен. Делайте небольшой перерыв в занятии, и потом приступайте к урокам дальше! По образованию я педагог+ свои наблюдения, надеюсь пригодиться.)
Ох уж эти "преступления и наказания"...
Анна, вот свежий пример (неделя не прошла). Ребенок. 8 лет. Утром обнаружили, что ее телефон разряжен (боремся за то, чтобы вышла из школы - позвонила ,пришла домой - позвонила). Назвали ребенку кучу способов , как в такой ситуации позвонить (не говоря уже о том, что "случайно" зарядник от телефона в портфеле оказался). В итоге - 5 часов вечера - бабушка сказала ,что ребенок пошел домой, придет - позвонит с домашнего - 6 вечера - ни звонка, ни ребенка дома. На улице уже мороз и темно!
Нашли. Решили наказать - неделю без сладкого и без телевизора/компьютера и прочих игровых гаджетов) (так как уже не раз "забывала" отзваниваться и гуляла - наказание такое долгое) НО! сделали оговорку - если после сделанных уроков захочет поиграть/посмотреть телевизор - должна переписать страницу текста из книги (решили побороться с "не хочу писать " и плохим почерком заодно).