
Поделиться
Наказания — одна из наиболее животрепещущих тем в воспитании: наказывать или не наказывать; стоит ли наказывать физически; чего от наказания больше — вреда или пользы; что делать, если ребенок не понимает иных форм воздействия… В этом случае любопытно бывает понять, а какие именно иные формы уже были использованы.
Небольшой эксперимент: прикройте на секунду глаза и завершите предложение «Наказание — это…». Какое определение важного воспитательного мероприятия у вас рождается?
Лет десять назад на одном родительском сайте мне довелось проводить опрос. На его первом этапе я предложила дать определение наказанию. Получилась удивительная картина. Родители говорили:
• это реакция родителей на детское поведение;
• это способ воздействия на ребенка;
• это мера пресечения детского непослушания;
• это возмездие за нарушение правил приличия или общежития;
• это действие, направленное на ребенка;
•… и множество других вариантов.
Все эти варианты имеют одну важную общую черту: реакция — воздействие — мера пресечения — возмездие — действие — эти слова сами по себе не имеют значения, они в этом отношении, как местоимения: «вы» можно сказать и учительнице в школе, и кондуктору в автобусе, и просто прохожему — всякий раз это будут разные люди, «вы» указывает на личность человека, но не определяет его. Применительно к наказанию такое положение дел означает, что совершается некая не особенно приятная для ребенка процедура, без понимания того, что она собой представляет, какую цель имеет к каким последствиям может и должна привести.
Наказания как таковые — это вовсе не плохо, важно, чтобы они применялись осознанно, имели логику и последовательность в своем воплощении, предполагали родительское понимание того, что между взрослым и ребенком происходит прямо сейчас. А также то, чтобы родителям не брать на себя лишнего в сфере наказания.
Если ребенок затягивает выполнение уроков, то это не я, родитель, лишаю его компьютерной игры — на нее просто не остается времени. Нет проблемы наказания — есть задача, как помочь ребенку сосредоточиться на уроках.
Если ребенок прогуливает школу и не слышит родительских увещеваний, то очень скоро он столкнется с социальным педагогом, и тот обрисует перспективы применения 120-ФЗ (федеральный закон о профилактике безнадзорности).
Хорошей мерой профилактики необходимости наказывать является объединение с ребенком для решения стоящей перед ним задачи.
Фото depositphotos.com