26 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Ноябрьская хандра

Почему сейчас не стоит менять работу и расставаться с мужчинами и что делать, когда ничего не хочется

Поделиться

Поделиться

Месяц Скорпиона — один из самых тяжелых в году, это красиво-жестокое насекомое с членистым хвостом в виде серпа зависает депрессией над жизнью сибирского мегаполиса.

Абонемент в солярий, аромалампы с эфирными маслами, оранжевое постельное белье, яркий свет, имбирные пряники, хурма и цитрусовые, яркие вязаные шапки с смешными помпонами тускнеют на фоне ранних сумерек. А такие стандартные советы улучшения качества жизни, как шопинг, посиделки с подружками в кофейне, хождение по театральным премьерам и выставкам, почему-то вдруг перестают работать.

Мне кажется, ноябрь дается нам для интеграции летнего опыта. «Маленькая жизнь» длиною в три месяца требует времени для осмысления. Стоит взять тайм-аут и довериться опыту живой природы, которая с приходом осени засыпает и набирается сил в преддверии нового сезона.

Когда меня спрашивают про программу борьбы с осенней депрессией, первым делом рекомендую заменить слово «борьба» на «принятие». Вроде бы разница небольшая, но отрицание сменяется осознаванием. Еще один неплохой совет — физические нагрузки, которые повышают уровень эндорфинов в крови. Быстродействующим средством от приступов хандры обычно называют темный шоколад, способствующий выработке в организме серотонина. Осенние месяцы также хорошо использовать для учебы, недаром учебный год традиционно начинается в сентябре. Найдите интересующие вас курсы и наслаждайтесь новым опытом. Если денег на обучение нет, то сейчас множество курсов и семинаров доступны в Сети, всегда можно найти что-то для души.

Иногда осенний сплин затягивается. В этом случае опять же в Сети можно найти опросник уровня депрессии Бека или госпитальную шкалу тревоги и депрессии и заполнить ее самостоятельно. Правда, следует помнить о так называемом эффекте аггравации (преувеличение симптома или тяжести состояния), такое часто бывает при самотестировании. Если все-таки количество набранных баллов в тесте вызывает у вас тревогу, то всегда можно обратиться к специалисту — психотерапевту.

В заключение хочется упомянуть еще об одном очень важном аспекте осенней депрессии — в таком состоянии не рекомендуется принимать никаких системообразующих решений — ни по поводу смены работы, ни по поводу расставаний с близкими людьми, ничего такого, о чем впоследствии можно будет пожалеть. И да пребудет с вами радость жизни.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...