EUR 100,53
Он и она «Я не чувствую себя закомплексованной жирной теткой»

«Я не чувствую себя закомплексованной жирной теткой»

Самая красивая мама Новосибирска призналась, как ей удается работать и воспитывать четверых детей, топить печь углем и держать себя в отличной форме

В начале ноября прошел финал международного конкурса красоты для мам «Миссис Новосибирск-2014». Его победительницей стала 44-летняя Елена Гужавина, мама 4 детей. Жюри покорило обаяние участницы, ее прекрасная физическая форма, талант и умение организовать свою семью — муж и дети Елены участвовали во всех коллективных мероприятиях на стадии подготовки конкурса и на финале. О том, как ей это удалось, она рассказа корреспонденту SHE.

Справка: Гужавина Елена — родилась в 1970 году в городе Чимкент (Казахстан), закончила Чимкентский педагогический институт культуры имени аль-Фараби по специальности хореограф, временно не работает. Замужем, четверо детей.

Конкурсы красоты обычно предполагают участие девушек с модельной внешностью. Как вы решились участвовать в «Миссис Новосибирск», не боялись проиграть более молодым или худым?

Абсолютно нет. Первый раз я подавала заявку еще в прошлом году, но участвовать не решилась, у меня был лишний вес, я очень комплексовала. После рождения 4-го ребенка набрала как минимум 20 кг. Но от самой идеи я не отказалась, у меня появилась цель. В этом году я уже была готова. На конкурсе было много таких женщин, которые пришли за победой, как правило, очень молоденькие девушки. Для меня то, что я смогла привести себя в порядок к этому событию, уже стало победой, и все выступления на сцене были как финальный выход, повод показать, чего я уже добилась. Значение имела не столько победа, сколько то, что я участвую в таком большом новосибирском мероприятии, что на меня смотрит моя семья, и я не чувствую себя закомплексованной жирной теткой.

В конкурсе не было ограничений по возрасту, весу, росту?

Не было, но я заметила, что все участницы были очень стройными. Главное условие было — наличие детей, были и незамужние женщины, но с детьми. Возраст у всех разный.

Как вы худели?

Я старалась ни в чем себя сильно не ограничивать. Если человек что-то любит, то даже отказавшись на время от этого, потом сорвется и будет есть еще больше. Я просто пересмотрела, когда и в каких количествах есть. Если любишь конфеты, ну не ешь ты пять, скушай одну с удовольствием и на завтрак, а не на ночь. Сколько смотрю — во всех санаториях и больницах ужин в 18:30–19:00, ведь это не случайно, значит, организм наш так устроен, что мы не должны после этого времени наедаться. Вот я и стараюсь всё, что люблю, съедать на завтрак, делаю его максимально плотным, в обед — уже поменьше, и легкий ужин. Кроме того, пока готовилась к конкурсу, я работала в центре по коррекции фигуры, и там у меня была возможность бесплатно заниматься после работы на тренажерах, я старалась не меньше трех раз в неделю тренироваться.

Сейчас вы не работаете?

Мне пришлось уволиться 2 месяца назад. Были сложности и с выплатами зарплаты, притом что работать приходилось практически по 14 часов, и времени уже не хватало ни на что. В Новосибирск мы семьей переехали три года назад, и я узнала, что в таком возрасте, еще и с четырьмя детьми работу здесь найти нелегко. Дети — не плюс для работодателя. В клубе коррекции фигуры директора тоже долго сомневались, стоит ли такую тетеньку с лишним весом брать на должность администратора, но потом, можно сказать, я стала ходячей рекламой этого клуба, потому что посетители могли видеть, как все это работает на живом примере. Сейчас я ищу работу, муж работает один.

Люди часто думают, что в таких конкурсах побеждают скучающие жены очень богатых мужей, вы явно не из таких женщин…

Муж у меня работает механиком на птицефабрике. В Новосибирск мы переехали из Казахстана. Там у меня была танцевальная студия, в своем доме. Когда решили переезжать, студию продали, этих денег хватило, чтобы купить здесь небольшой участок со стареньким домом, который фактически уже подлежит сносу. Покупать даже трехкомнатную квартиру нам не хотелось, так как в ней было бы тесно. Поэтому сейчас мы живем в доме. Миссис Новосибирск знает, что такое печка, мы топим углем, хорошо, что есть водопровод. На младшего ребенка мы получили материнский капитал и часть денег уже вложили в строительство нового дома на этом же участке. Дом строит мой муж вместе со старшим сыном в свободное от работы и учебы время. На такие условия мы пошли сознательно — это будет не просто дом, в нем будет танцевальная студия. Я хочу и здесь заниматься любимым делом.

У вас четверо детей, чем они занимаются?

Старшей дочери 22, она учится в филиале Московского государственного университета дизайна и технологии и подрабатывает, старшему сыну — 20, он окончил колледж и сейчас учится на 1-м курсе в СибГУТИ, оба поступили на бюджетной основе, среднему сыну 10 лет, он учится в школе, а младшему 5 — ходит в детский сад.

Темой творческого конкурса на «Миссис Новосибирск» была «Девушка Джеймса Бонда». Вас не смутило, что организаторы использовали образ женщины с оружием, незамужней и бездетной?

Я была единственной мамой Джеймса Бонда, все мои три сына участвовали в этой постановке, я хотела посмотреть, как он взрослеет, а у меня как раз сыновья разных возрастов.

Вы говорите, что всегда работали, — как вам удается совмещать работу и материнство?

Все в нашей семье очень самостоятельные, тем более дети разных возрастов. С первыми детьми мне помогала мама, благодаря ей я ни разу не была в декретном отпуске. Вместе с нами она переехала в Новосибирск, позже у нее обнаружили рак, не так давно ее не стало. Сейчас с младшим сыном мне помогают муж и старшие дети.

Вы не делите обязанности на мужские и женские?

Нет, муж вполне может и готовить, и убирать, он во всем мне помогает, это лучший мужчина в моей жизни. Он ничего не запрещает, наоборот всегда меня поддерживает. На финале конкурса вся моя семья была у сцены, посылали мне воздушные поцелуи, аплодировали — поддерживали как могли. Когда проходило награждение, всем вручают ленты, подарки от спонсоров, а мне ничего не дают. Кому-то уже по второму кругу стали дарить подарки, а я все стою. Муж тогда мне сигнализирует, мол: всем дарят, а тебе-то когда? Я пожимаю плечами — не знаю. Он говорит, что тогда и понял, что я победила. Сейчас говорит, что нужно обязательно ехать в Москву.

А вы хотите в Москву?

Да, нужно только работу найти. В прошлом году сбор за участие был 50 тыс. руб., но туда входит и проживание за неделю, и все стилисты. Для нас это существенная сумма, но поучаствовать хочется.

Как вы обычно ухаживаете за собой, ходите к косметологу?

У меня очень аллергичная кожа, поэтому отношения с косметологами у меня как-то не сложились, с косметикой тоже сложно. Мне как-то посоветовали «Чистую линию» как самую нейтральную и недорогую, ею я в основном и пользуюсь, покупала и подороже средства, но потом они у меня стоят или их сразу приходится выбрасывать. В основном получается ухаживать домашними средствами и недорогой отечественной косметикой.

У вас есть какие-нибудь ограничения в гардеробе или макияже?

Нет, я стараюсь носить то, что нравится, но при этом я бы не стала надевать короткие шорты, понимая, что у меня вес 80 кг. Я не из тех, кто думает: «Не нравится — не смотрите», я стараюсь выглядеть так, чтобы и мне нравилось, и другим.

Юлия Чипакова

Фото представлены организаторами конкурса (1), Еленой Гужавиной (2, 3)