23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Приснится же такое…

Основные принципы толкования сновидений: что делать, если вы увидели кошмар, и как понять его значение

Поделиться

Поделиться

Основоположник психоанализа и современной психотерапии Зигмунд Фрейд называл сны «царской дорогой в бессознательное». По его мнению, в бессознательном заключается неконтролируемые силы личности, не поддающиеся сознанию. Во сне можно найти основные внутриличностные конфликты и подавленные желания. Сновидения в первую очередь выполняют функцию регуляции напряжения, например, если мы чего-то очень хотим, но не можем себе в этом признаться, то, скорее всего, эти потребности найдут свое выражение во сне. Например, сны об убийстве или групповом сексе. В бессознательном не существует понятие морали и времени.

Повторяющиеся сны или кошмары несут очень ценную информацию. Если говорить о психодинамическом подходе, то основное, на что стоить обратить внимание, — это те чувства, которые вы испытываете во сне. Если вы просыпаетесь от страшного сна, то наяву стоит придумать его продолжение. Например, во сне вас кто-то преследует. Кто это, что он/она хотят с вами сделать, сколько вам лет в этот момент, как вы можете остановить преследователя, что вы с ним сделаете. Самое распространенное толкование снов о преследовании — признаки психотравмы и/или пережитого насилия. Про такие сны все-таки лучше работать с профессионалом.

Если мы говорим о гештальт-подходе, то существует замечательная техника переименования от первого лица. То есть берется самый яркий элемент сна и проговаривается: «Я — то-то и то-то, я так живу и в этом смысл моего существования». Например, вам снится большой заброшенный дом, и тогда переименование будет звучать следующим образом: «Я — заброшенный дом, я так живу и в этом смысл моего существования». Попутно стоит ответить на несколько вопросов — кто вас забросил, вы сами или кто-то значимый в вашей жизни, чего хочет дом, как он относится к вам и вашей личности.

Если говорить об юнгианском толковании сновидений, то тут необходимо знание архетипов бессознательного, которое в свое время начал разрабатывать Карл Густав Юнг. Он писал, что помимо индивидуального бессознательного у каждого из нас есть доступ к коллективному бессознательному, где зашифрованы общие для всех символы. Именно поэтому у всех народов есть похожие сюжеты сказок, нам снятся примерно одни и те же сны, а карты Таро могут стать овеществлением нашего бессознательного.

При работе со сновидениями важно помнить, что они — бесценный материал для самоанализа, и вместе с тем сны не всегда стоит рассматривать как провидческие.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...