23 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Мелкий эгоист

Как пережить детский кризис трех лет и научить ребенка понимать чужие потребности

Поделиться

Поделиться

Для трехлетнего возраста детский эгоцентризм — это совершенно нормально. В этом возрасте ребенок не может взглянуть на мир глазами другого человека, ему бы еще со своим Я разобраться. Этим разбирательствам, собственно, и посвящен кризис трех лет. А вот после того, как кризис отбушует, ребенок определяется с тем, кто он есть, что он может сам, научится потихоньку гордиться своими достижениями, появляется интерес к окружающим. К 3,5–4 годам дети перестают концентрироваться на собственном Я, начинают проявлять интерес к коллективу — ведь им теперь по возрасту нужны партнеры для игр. Только теперь ребенок может начать учиться делиться и находить компромиссы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поэтому основная родительская задача здесь — не дать с возрастной точки зрения вполне понятному эгоизму укорениться и стать личностной чертой, которая затем может осложнять социальную жизнь ребенка.

1. Не стоит использовать слово «эгоист» в качестве оценочного ярлыка применительно к ребенку. Если называть ребенка эгоистом, он может принять навязанный ему образ. Тогда ребенок, чья самооценка и Я-концепция только формируются, запросто может встроить в нее эгоизм, которую, став подростком, может озвучивать: да, я такой!

2. С самого раннего возраста стоит обсуждать с ребенком семейные проблемы, доступные его пониманию. Например, папа пошел полежать, потому что у него болит голова. Когда у человека болит голова, не хочется говорить, улыбаться, очень больно и неприятно. Давай мы с тобой не будем шуметь, позаботимся о папе — тихонько порисуем, а побегаем, когда папа отдохнет (поправится). Так ребенок быстрее начнет понимать потребности других людей, научится сопереживать.

3. Важно учить ребенка позиции «выиграл — выиграл»: как совмещать удовольствие для всех. Отстаивать свои интересы хорошо, важно и полезно, однако если при этом удается учесть еще чьи-то интересы — это замечательно. Например, когда нужно в магазин, а заигравшийся ребенок, которого одного дома не оставишь, выходить из дома не хочет, можно предложить вариант интересной дороги до магазина или новый способ организации покупок.

Таким образом, важно учитывать возрастные особенности ребенка, обусловленные его эгоцентризмом, и в то же время помогать ребенку адаптироваться к жизни среди людей с их интересами и потребностями.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...