NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Он и она Аист или капуста?

Аист или капуста?

Как правильно ответить ребенку на деликатные вопросы и рассказать, откуда берутся дети

Чудесный вопрошающий возраст, о котором К.И. Чуковский написал замечательную книгу, способен не только радовать родителей, но и создавать значительное напряжение. Например, классический вопрос: мама, откуда я взялся? — держит в напряжении не одно поколение мам.

Для ребенка-дошкольника информативность родительского ответа складывается не только и не столько из того, что скажут родители, но также и из того, как они это сделают. Дети довольно чувствительны и проницательны. Поэтому, заметив, что мама начинает нервничать, когда ей задаешь вопрос, ребенок может начать усиливать полученный эффект, задавая этот вопрос снова и снова, разнообразно его детализируя. А папа откуда появился? А ты, мама? А мой братик? Как он в живот к тебе попал?

Поэтому, чтобы не акцентировать избыточное внимание ребенка на этой информации, необходимо сохранять самообладание. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Не стоит обманывать ребенка, давая ответ на этот вопрос. Показателен в этом смысле фрагмент воспоминаний К.Г. Юнга, где он пишет, что впервые стал сомневаться в искренности родителей и взрослых в целом, когда услышал их рассказы об аистах, разносящих детей по семьям. К моменту, когда родители рассказывали ему об аистах, он уже знал, что у собаки в помете несколько щенков, и помнил свои рассуждения относительно того, сколько ходок должен сделать аист, чтобы собрать весь помет одной собаки вместе.

Услышав от ребенка вопрос: «Откуда я взялся?», можно руководствоваться следующим алгоритмом.

1. Сделать несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, если волнение все-таки возникло.

2. Уточнить, что именно ребенок имеет в виду. Это важно потому, что иногда речь идет вовсе не о физиологическом смысле, а, например, о физическом перемещении.

3. Если вопрос все-таки имеет физиологический смысл, тогда лучше показать малышу одну из популярных книг, где рассказывается о развитии ребенка в утробе матери. Буднично и спокойно пояснить содержимое картинок. При этом ребенок освоит социально приемлемую терминологию, и, возможно, объяснение покажется ему скучным. Но при таком объяснении рождение не будет выглядеть запретной, а следовательно, манящей темой. При желании ребенок может самостоятельно взять источник и еще раз рассмотреть интересующие его картинки.

Можно сделать акцент рассказа не на физиологии, а на любви. Дети — плод любви. Тогда можно рассказать о рождении вашей конкретной семьи: как встретились, как полюбили друг друга, как очень-очень захотели, чтобы появился малыш, как посеяли семечко и наблюдали за его ростом в животике…

Подобные объяснения вполне доступны для понимания ребенка, и на довольно долгое время его интерес и любопытство будут удовлетворены. Если по каким-либо причинам вы считаете, что время или место не подходят для разговоров о сексуальной жизни, вы вправе отложить объяснение, сказав ребенку, что вам нужно время подумать и выбрать более подходящий момент. Но не стоит уклоняться от разговора, ведь тогда ваш малыш может подумать, что по каким-то причинам интересоваться сексуальными вопросами нехорошо.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления