24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (50)

Sweet
6 окт 2014 в 12:29

5 копеек к статье:
1. Вместо <Мы решили завести...> лучше признаться <так периодически случается, когда люди любят друг друга, ты тоже получился неожиданно, мы очень тебе обрадовались>.
2. Никаких обязанностей к новорожденному. Все обязанности только у родителей.
3. Похвала в духе <молодец, ты большой> или замечания <так делают только маленькие, а ты уже вырос> в чрезмерном количестве может привести к отрицанию - <а я вот, хочу быть маленьким>.
4. Разрешайте подурачиться, чувствовать себя ребенком, а не взрослым дядей с заботами.
5. Расширьте привычный круг интересов старшего ребенка (различные секции, кружки, игры) - найдите то, чем он раньше не занимался.
6. Обнимайте, целуйте. Это лучше всяких слов скажет, что он любим.

ОТВЕТИТЬ
Настя
6 окт 2014 в 16:44

У нас с сестрой разница в возрасте составляет 14 лет, я - старшая. Понятно, что никакой дружбы между нами не было, нет и не может быть. Теперь я уже сама мама, и я точно знаю, что между детьми должна быть небольшая разница - 2-3 года, максимум - 5 лет. Когда дети "знакомятся" друг с другом в бессознательном возрасте, многих проблем можно избежать. По крайней мере, если старший сам еще пешком под стол ходит, родители точно не сделают из него няньку для младшего.

ОТВЕТИТЬ
Клава
6 окт 2014 в 22:41

Теперь у меня двое ребятишек. Старший сестру в общем-то ждал. Гладил пузо, с восторгом слушал историю, что он тоже там жил. Разглядывал с неподдельным интересом живот, когда она пиналась, но мог в периоды плохого настроения по этому животу и шмякнуть. Он у нас вообще человек настроения. День за белых, день за красных, как говорится. По-началу, сынулька, конечно, не предполагал, что почти всё мамино внимание достанется пузожителю, Переживал. Бедокурил страшно, чтоб привлечь к себе внимание. Спрашиваю: "Ты наверное решил, что мы сестренку больше любим?", - уткнется в меня, кивает, объясняю, что она пока очень маленькая, ничего не может-не умеет, ей нужно много внимания, а он уже большой, много чего уже умеет, и когда сестра немножко вырастет, он может научить ее чему-нибудь полезному, если захочет (конкретизирую, чему можно учить). И так много-много раз. Сейчас, когда малая подросла, и просто млеет от внимания старшего брата, ему стало интересно, понравилось общаться. Играют, дурачатся, оба хохочут. Если уж нужна помощь старшего, прошу, конечно же НЕ в приказном тоне, пока не отказывал, хотя еще как может.

Фото пользователя
7 окт 2014 в 10:00

разница у детей должна быть минимальна. У моих- 1год и 7 мес. Тогда дети будут в равных условиях. Никаких проблем не было.

ОТВЕТИТЬ
Младшая
7 окт 2014 в 10:09

О старшие и обиженные, у младших свои пунктики и обиды. Страшим все стараются, покупают одежду. У мы вот уже все донашиваем. Я например донашивала до 17 лет одежду старшего брата. Он же учился, ему же были нужны деньги, модная одежда. Но когда он отучился и стал работать - он купил мне на свои первые честно заработанные мне платье на выпуск ной!!! И потом еще долгое время опекал меня, давал денег и на свой бизнес, и нашу первую машину на свадьбу подарил.
Не скажу, что мы слишком уж близки сейчас, но это скорее из-за ритма жизни. Просто порой не хватает сил и времени....
У меня у самой сейчас две принцессы- первоклашка и малышка))) стараюсь покупать одежду и младшенькой- а не пользоваться только старыми запасами....
Старшая читает книжки младшей и не гнушается вынести подгузник. Но слова в статье актуальные - нужно больше целовать и обнимать детей. Они от этого становиться счастливее)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 окт 2014 в 05:26

Тут дело вот в чем - родители второго ребенка родили для себя? Для себя. Следовательно - никаких моральных прав требовать что-то от старшего по отношению к младшему у них нет.
Захочет старший - сделает, не захочет - имеет право.
И хорошо, что у меня нет никаких братьев и сестер)) У кого ни спрошу - все или ругались, или дрались, в лучшем случае - просто общаются на уровне «привет-пока».
Ну и зачем все это?
Для общения есть друзья, у которых есть важное преимущество, даже несколько:
они не вселятся в твою комнату без твоего согласия,
если с другом стало не по пути - всегда можно уйти,
друга выбираешь ты сам, тебе его не навязывают.

симка
8 окт 2014 в 11:49

От разницы в возрасте не зависит ничего. У меня много братьев-сестер, разница между нами от полутора до двенадцати лет. Отношения с каждым из них разные (хуже-лучше), корреляции с возрастом нет.

ОТВЕТИТЬ
456
8 окт 2014 в 13:20

Я очень сильно боялась детской ревности, когда носила второго. А теперь у нас трое детей, 6-3 г. и 1 месяц. И вот что я скажу. Конечно, детская ревность имеет место быть. Когда рожала второго, сильно много читала на эту тему, прогнозировала (пыталась), как будет вести себя старший. Страшилок наслушалась (как старшие младших тайком кошмарят и тп). Родила. И... всё оказалось не так страшно :). Первое, что отметила: после рождения второго, сразу стали видны все наши родительские перекосы в воспитании первого. Всё-таки братики и сестрички нужны для гармоничного развития личности. Второе: старший - ревновал. Но я не скакала с бубном вокруг, а старалась показать ему, что да, понимаю его чувства, но драматизировать особо тут нечего, что всё ок. Жизнь идёт. Рождение ребёнка - решение папы и моё и оно не обсуждается :) и точка. так и говорила: "ты можешь любить младшего, а можешь не любить- это твоё право. Но он теперь с нами навсегда и я люблю вас обоих. И папу.". Сын выбрал ЛЮБИТЬ. Я помню этот момент: мы вместе стояли у окна, втроем, высматривали папу. И старший как-то смешно подпрыгнул, а младший (месяца 4-5 ему было), конкретно на эту ужимку, засмеялся. Не просто бессознательно улыбнулся, а отреагировал именно на действие старшего. Старший остолбенел. Они уставились друг на друга. Старший повторил кульбит, младший опять захохотал. Всё. С этого момента началась дружба. Братская :)

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...