24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Ты просил братика, мы его родили!»

О детской ревности и объяснениях родителей, которые приведут к катастрофе

Поделиться

Поделиться

Мы, взрослые, совершенно точно знаем, что появление в доме нового маленького человечка — это большое счастье. Уже имеющийся маленький человечек может считать совершенно иначе. Для него появление младенца сначала создает ситуацию неопределенности, а затем, в зависимости от действий родителей, оборачивается либо катастрофой, либо возможностями для роста и развития: теперь старший ребенок не только сын или внук, но и старший брат, в этой роли сокрыто множество возможностей.

Так как отменить катастрофу и предоставить возможности?

Рассмотрим пару типичных ситуаций, связанных с появлением второго ребенка в доме.

1. Объяснение появления малыша

«Ты просил братика, мы его тебе родили, чтобы было с кем играть!». Такое объяснение приведет к катастрофе, потому что насквозь неправда. Во-первых, потому что от желания старшего ребенка здесь ничего не зависело, ведь взрослые, чье мнение имело значение, все-таки родители. Во-вторых, играть с младенцем, который преимущественно спит или кричит, довольно затруднительно. В-третьих, раз братик для него, то старший ребенок вполне справедливо может потребовать малыша в свое полное распоряжение. Кто готов доверить дошкольнику младенца целиком и полностью? Многие мамы первое время даже прикасаться к младенцу не позволяют не только старшему, но и папе тоже.

Поэтому объяснить лучше иначе: «Мы с папой очень любим тебя и друг друга, у нас такая дружная семья, мы решили, что еще один малыш сделает нас всех еще счастливее». А далее строить диалог с учетом вопросов ребенка.

2. Распределение обязанностей по уходу

Если нагрузить старшего только неприятными обязательствами и обязанностями, это увеличит вероятность катастрофы. Кому же понравится все время молчать и выносить закаканный подгузник?

Лучше, если обязанности старшего ребенка по отношению к младшему будут приятны и необременительны (во всяком случае в первое время), а также несут в себе множество позитивных возможностей проявить себя с лучшей стороны. Например, мыть пяточки во время купания или научить малыша улыбаться. Пяточки младенца не бывают грязными — значит, старший супермолодец! К трем месяцам каждый младенец обучается улыбаться — значит, старший супермолодец!

Чем больше усилий мы вкладываем в то, чтобы старший мог ощутить свою нужность и полезность в общении и уходе за малышом, а также получить за это заслуженную похвалу, тем лучше будут взаимоотношения детей по мере их взросления.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...