Все новости
Все новости

Про людей и про зверей

Мифы и реальность о мужской полигамности: на самом деле именно женщина должна устраивать «войну сперматозоидов»

Поделиться

В своей практике я часто сталкиваюсь со стереотипом «мужчина по своей природе полигамен, а женщина моногамна». При этом отсылку делают к животному миру, где самцу необходимо оплодотворить как можно большее количество самок и тем самым расселить свой генофонд на возможно большей территории.

Думаю, что сторонники этого стереотипа как минимум лукавят.

Во-первых, если основываться на этой точке зрения, то настоящий мужчина должен быть небрит, пахнуть естественным запахом, метить свою территорию струей мочи или чесаться о деревья, чтобы оставить на них свой запах, частички кожи и волосы.

Во-вторых, в животном мире все крупные млекопитающие стремятся к моногамии или постоянной паре. Если мы придерживаемся теории Дарвина о происхождения видов, то крупные приматы как прародители человека, такие как гиббоны, в благоприятных для жизни условиях выбирают одну партнершу. Ну а если говорить об этой теории с точки зрения этологии, т.е. науки об инстинктивном поведении живых существ, то полигамия, скорее, должна быть характерна для женщин. В период овуляции самка спаривается с как можно большим количеством самцов, устраивая «войну сперматозоидов» в своем организме. Яйцеклетку оплодотворяет спермий самого доминантного самца.

В-третьих, исторически мужская полигамия объясняется еще проще: человечество на протяжении веков вело постоянные войны и мужчин попросту убивали. Не стоит забывать и о детском инфатициде, о котором с пугающей правдивостью написал Ллойд де Моз в своей книге «Психоистория». Девочек убивали как минимум в два раза чаще, чем мальчиков, ведь из мальчика можно было вырастить работника, а от девочек какой толк в античном мире и средневековье?

В-четвертых, в животном мире невыразительная самка часто выбирает себе самца по яркому оперению или окрасу. Он еще должен завоевать ее сердце исполнением майских серенад или необычайной домовитостью при строительстве гнезда. В человеческом мире все наоборот — чем внешне притягательнее самка, тем бьшими ресурсами она располагает, самцу же достаточно быть чуть красивее своего прародителя. Понятие «домовитость» также традиционно женское, сложно представить, чтобы в «Царевне-лягушке» царь придумал для своих невесток испытания в стрельбе из лука или спортивной борьбе.

В заключение хочется сказать, что человек отличается от животных наличием сознания, воли, духовности, речи, и сводить наше социальное поведение к инстинктам абсолютно неправильно.

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter