24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (37)

29 сен 2014 в 19:03

Согласно со статьей. От себя бы добавила, есть бабушки которые, ну очень «рвутся – добровольно» занять место мамы, а вот мама может и не согласна с методами воспитания бабушки, например мама сторонница приучения ребенка к самостоятельности: сам пусть ест, сам пусть старается одевается/раздеваться, не надо излишни таскать ребенка на руках, и т.д. , а бабушка не разделяет такого подхода к воспитанию, например: как так ребенок в два года сам ест и вы запрещаете мне его покормить? (на просьбы родителей не кормить ребенка пусть сам пробует – страшная обида «я же бабушка имею право», то что ребенка с года учат самостоятельно пользоваться столовыми приборами в расчет не принимаются ). Одеваться/раздеваться обучать ребенка в три года тоже «ужас» какой-то? А носить ребенка без устали и укачивать в два-три года, нужно обязательно? «Мы же Вас таскали….» И далее от бабушки комментарии: «Вы ужасные родители, совсем ребенка замучили…». И в дополнение к статье, можно заключить , что дети которых воспитывают бабушки излишне балованные. А о правильности или не правильности бабушкиного воспитания можно заключить, посмотрев на «выращенных детей» и их успехи в жизни….как-то так…

ОТВЕТИТЬ
30 сен 2014 в 03:32

Мне кажется, сразу надо определить, кто главный, тогда родители не просят, они дают инструкции, если бабушка этого не пониает - полезно некоторое время обходится без бабушки. Если бабушка не согласна с методами воспитания, это ее право, но ровно до тех пор, пока это несогласие не высказывается при ребенке. В крайнем случае, в гостях у бабушки могут существовать правила, отличные от домашних (если уж так необходимо оставить ребенка на пару часов-дней под бабушкиным присмотром, пусть уж она включает мультики - но только у себя, только если родители разрешили и т.д.). Если же ребенок постоянно живет с бабушкой, надо понимать, что она становится главной, - и опять она ни у кого ничего не просит, а просто делает так, как считает нужным, родители же могут пытаться высказывать свое недовольство, когда детей рядом нет.

ОТВЕТИТЬ
30 сен 2014 в 08:15

А вот как быть если бабушка воспитывала практически с малолетства до 9 лет? Мама по выходным, как к бабушке, то есть наоборот все? Тут уж не до баловства. Строгое воспитание. И какие последствия у такого?

Фото пользователя
30 сен 2014 в 08:44

Актуальная статья, жаль в реальной жизни нередко только через открытый конфликт и чуть ли не пожизненные обидки можно как-то от влияния бабушек отделаться. Даже не "сплавляя" ребенка. Почему-то бабушки не могут в какой-то момент понять,что ребёнок НЕ их. Что они не больше,чем гости в доме.

Лоя
30 сен 2014 в 08:44

Вот я - та самая бабушка, которая воспитывает старшую внучку, поскольку 5 дней в неделю она живет у нас из-за близости к нашему дому гимназии, музыкальной школы и бассейна. О каком баловстве может идти речь? Капризы пресекаются на корню. И не очень-то я рвалась к такой ситуации, но появилась еще одна маленькая крошечка, и моя помощь стала необходимой. Иногда моей "добровольностью", как мне кажется, даже злоупотребляют, но любя дочь и внучек, я готова пожертвовать своей личной жизнью, чтобы им помочь. Дедушка тоже помогает. И в общем-то, вопрос "Кому рожали" несколько неуместен - мы также ждали внуков, как и родители детей. Ну, что, чужих теток нанимать в качестве нянь? А кроме того, существует традиция - старшее поколение всегда помогало растить внуков, и мне в свое время помогали, поэтому, мое мнение - бабушкам и дедушкам наряду с родителями можно и нужно доверять воспитание внуков!

ОТВЕТИТЬ
поребрик
1 окт 2014 в 10:20

Давайте жить как на Западе: бабушки не занимаются внуками, ограничиваясь небольшими подарками при визите на праздник, а дети и внуки потом не занимаются бабушками, ограничиваясь небольшими подарками при визите в дом престарелых.

ОТВЕТИТЬ
натуська
2 окт 2014 в 10:48

полбеды когда бабушка-это твоя родная мама.по крайней мере к ее манере обращения с ребенком,методам воспитания ты уже привыкла.знаешь чего ожидать а чего не дождешься...да и претензии в случае чего можно высказать.а вот если свекровь,да еще с методами воспитания непривычными и прямо противоположными принятым в твоей семье...пример-меня растили в обстановке строгой.хоть я была единственным ребенком и единственной внучкой у стариков,причем бабушка жила с нами,но была еще строже чем мама.со мной с младенчества разговаривали как со взрослой,никаких сюсю-пусю.не баловали,не потакали капризам,воспитывали уважение к старшим,приучали не быть пупом земли,воспитывали ответственность.естественно,на свою трехлетнюю дочь я пытаюсь перенести модель ту,что была в моей семье.но свекровь...да,она поздно стала бабушкой,да она добрейшей души человек,но меня иногда просто переворачивает от того как она общается с внучкой.она на нее молится,словно на божество.позволяет трепать себя за волосы,за щеки,кормит с ложки,таскает на руках

ОТВЕТИТЬ
натуська
2 окт 2014 в 10:55

подхватывает на руки по каждому поводу и говорит что это так приятно,что она своих детей до 5 лет на руках носила,а я искренне не понимаю зачем...все пакости ребенка воспринимаются с умилением.все биологические выделения ребенка(в младенчестве-описала или обкакала бабушку,срыгнула на бабушку,а теперь уже плюнула в бабушку)воспринимаются как святая вода...ребенок крошит хлеб-кроши деточка,баба соберет и птичкам отдаст...Хорошо,что бабушка у нас один-два раза в неделю,но я при этом стараюсь уходить куда-нибудь.потому что такая манера воспитания раздражает неимоверно.и ведь не выскажешь-не дай Бог обидится,а ее помощь хотя бы раз в неделю необходима,да и зачахнет она без своей ягодки-внучки,и ребенок при таком раскладе бабушку естественно обожает...

ОТВЕТИТЬ
Света
2 окт 2014 в 11:14

Я родила в 23 года. Свекровь, которой родственники запретили рожать второго ребенка -девочку, сразу заявила, что мою дочь будет воспитывать она. Как женщину мне её жаль. Но свою дочь отдавать ей я не была намерена. Тут и началась критика в мой адрес. Недостаточно теплые ноги у ребенка, не правильное питание.. куча советов от бабушки с 10 классами специализированного интерната. Горы конфет, которые в моё отсутствие скармливались горой девочке с аллергией, а фантики прятались под диван. Добрая бабушка с шоколадом и карамелью и злая мама с супрастином и активированным углем. Потом бабушкины бунты с голодовками и госпитализацией. Горя хватило всем. Мамы должны быть мамами и воспитывать своих детей, а бабушкам уже был дан шанс материнства, и им нужно было его реализовать самим, а не догоняться за счет внуков.

4 окт 2014 в 16:07

Мою дочку воспитывают родители-пенсионеры, уже второй год живем так - между нами 6 тысяч километров - видимся два раза в год. Доня на земле ходит в детский сад - там в отличие от Новосибирска быстро дали место в саду, свой сад-огород, климат лучше, теплый, южный (здесь же простуда за простудой у ребенка), ну а самое главное - больше у дочки бабушек-дедушек, ровно как и отца нет, так что ничего плохого во временном воспитании старшим поколением - не вижу - плохому факт не научат, да и родителям веселее, они сами только молодеют с внуками. А зная, что внучка и дедушка - не разлей вода = разлучать их сейчас просто не вижу смысла, пусть еще радуются обществом друг друга - потом ведь только на школьных каникулах будут видеться.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...