29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Мама, не нервируй меня

О том, стоит ли бабушке доверять воспитание ребенка и к чему это может привести

Поделиться

Поделиться

Много лет назад мне довелось услышать возмущенную фразу молодой, как я теперь понимаю, бабушки: «Есть родительский долг, но нет долга бабушкиного!». Фраза относилась к ситуации, когда взрослая дочь привезла ей двоих маленьких детей на выходные, чтобы устраивать свою личную жизнь. Муж оставил семью, не поехав забирать жену со вторым ребенком из роддома.

Оставим за скобками взаимоотношения молодых родителей, рассмотрим позицию бабушки. Имеет ли бабушка право на свою личную жизнь, учитывая, что личная жизнь дочери не сложилась? Видимо, имеет. Это ставит перед нами задачу — разграничить обязанности матери и бабушки по отношению к детям. Мама несет преимущественную ответственность за здоровье, развитие, общее благополучие детей. Мама — главная. Бабушка добровольно помогает там, где хочет и может. Ключевое здесь слово — добровольно. Наверное, это идеальный баланс, о котором могут договориться стороны.

Нарушение этого баланса: бабушка берет на себя некоторые или почти все материнские обязанности — имеет ряд последствий, многие из них неприятны.

1. Если бабушка имеет множество обязанностей по отношению к детям, значит, у нее появляются и права. Что на практике ведет к множеству конфликтов. Например, мама считает, что недопустимо кормить ребенка под мультфильмы, а бабушке так проще: раз она кормит ребенка чаще, значит, ей и выбирать способ, каким она будет это делать. Или мама считает, что лечить ребенка нужно гомеопатией, а бабушка — сторонник антибиотиков. Лечение ребенок получит в соответствии с предпочтениями и убеждениями того, кто будет лечить.

2. Дети — продолжение своих родителей не только генетически, но и в привычках, и в манерах, увлечениях и пристрастиях. Ребенок впитывает модели поведения человека, с которым проводит больше времени, не отделяя при этом полезное от вредного. Например, можно обнаружить, что маленькая дочь автоматически вытирает руки после мытья о подол платья или говорит «звит телефон», совсем как бабушка. Замечания здесь делать практически бесполезно.

3. Когда ребенок воспитывается преимущественно бабушкой, в силу обстоятельств он становится своему родителю скорее сиблингом, чем сыном или дочерью, что в первую очередь проявляется в фамильярности и отсутствии родительского авторитета у папы или мамы. Взрослая здесь бабушка, все остальные — разновозрастные дети.

Делегируя родительские обязанности бабушке, важно отдавать себе отчет в своих действиях: в самом деле сейчас иначе нельзя, или я могу сделать иначе, но так проще? И готов ли я к последствиям такого делегирования?

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...