20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (254)

Kiraz
29 сен 2014 в 01:20

Для меня ответ однозначный: если создаешь семью, то у вас должна быть одна фамилия, которая означает семейную принадлежность. Не имя же меняется, в конце концов. Оставшись при своей фамилии, я бы чувствовала будто это я временно в браке, "чужая", вроде как я остаюсь при себе, а ты - при себе. А сменив фамилию, я будто "прикрепилась" к мужу. И хочу, чтобы с детьми у нас была одна фамилия. Это как связка, невидимая нить между людьми, которая показывает, что они - одна семья. А лень возиться - это всё такое вранье. Мне, чтобы даже просто выйти замуж, пришлось побегать по куче инстанций и заплатить немало за все переводы и нотариусов, не говоря уже о смене паспортов и т.п. Если люди любят друг друга, их никакая бюрократия не остановит.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 сен 2014 в 01:32

Главное Отношения. Остальное - пыль.
Жаль, что большинство поймет это только в старости.

ОТВЕТИТЬ
Его жена
29 сен 2014 в 01:52

У нас с мужем разные фамилии,это было мое желание
Брак второй,после развода вернула девичью фамилию,с ней и осталась.Ребенок носит фамилию мужа,вопросов ни у кого не возникает.

ОТВЕТИТЬ
marusya
29 сен 2014 в 02:34

только одна истинная причина? да ну, бросьте. У меня красивая фамилия и на мне, к несчастью, она закончится, ибо сыновей в семье нет. и я давно решила не менять ее, еще до появления серьезных отношений в моей жизни

ОТВЕТИТЬ
из чехии
29 сен 2014 в 04:06

всегда хотела взять фамилию мужа,
но по-моему, чем старше становишься, тем сложнее менять фамилию.
у меня, например, с каждым годом все больше деловых связей и заказчиков, определенная репутация в профессии, а смена фамилии это все сведет "на нет".

..да еще эта суета с документами:
вернуься в россию, поменять там паспорт, потом - поменять загран и права. с этим всем приехать в европу и менять вид на жительство, все документы в университете и договор на жилье..

ОТВЕТИТЬ

Лично у меня даже мыслей не возникало брать или не брать фамилию любимого мужчины. Однозначно- после замужества фамилия мужа- моя фамилия!)))
И уж меньше свободы я абсолютно не чувствую, я так же осталась при своих интересах, тружусь не любимой работе и т.д. Отговорку типа "ой, это же столько документов менять, у меня на это нет времени" для себя считаю нелепой) А уж кто взял/не взял себе фамилию супруга мне не важно, считаю, что это личное дело мужчины и женщины. В конце концов важны чувства, а уж если их нет, то и одинаковая фамилия не поможет!Любите друг друга;-)

Василий
29 сен 2014 в 06:55

не хочет брать фамилию - нет смысла расписываться.

ОТВЕТИТЬ
Det
29 сен 2014 в 06:55

Интересно, с какой семьёй она должна слиться, если пока моя семья состоит из одного человека — меня?

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
29 сен 2014 в 07:20

У меня была очень красивая и благозвучная девичья фамилия, прекрасно сочетавшаяся с именем, но мне она совершенно не нравилась. Мое имя переводится как "святая", а фамилия в переводе означала "спасибо, святой человек". Наверное, это в какой-то степени могло играть свою роль: я совершенно не умела говорить "нет" (к счастью, сексуального аспекта это не коснулось), о чем зачастую жалела, попутно расплачиваясь здоровьем.
Поэтому я решила, что после свадьбы либо поменяю фамилию, либо возьму двойную. Да, это было чревато заменой ВСЕХ основных документов, да, бюрократия - это противно, но оно того стоило! Взяв фамилию мужа, я научилась ставить излишне прытких и наглых на место и чувствовать себя намного увереннее. И кстати, люди начали мне гораздо больше давать и предлагать, нежели брать.

ОТВЕТИТЬ
Голубой Ёжик
29 сен 2014 в 08:24

Не представляю, как можно сказать человеку "Ты принадлежишь мне". Это же человек, а не корова!
Сейчас меня заминусуют женщины, которым нравится быть покорной женой и мужчины, которые любят доминировать в отношениях. Но я все-таки уверен, что брак должен быть союзом двух сильных, независимых Личностей, а все остальное - это психологические проблемы либо одного, либо обоих людей. Хорошо, если ваши проблемы уравновешивают друг друга и вы счастливы.

ОТВЕТИТЬ
Вера
29 сен 2014 в 08:25

Когда выходила замуж, сразу было понятно, что будет фамилия мужа. Если бы я оставила свою, то его родителям было бы очень неприятно и они не поняли бы, почему я не взяла фамилию мужа. После регистрации брака, меняла документы. Два года прожили, развелись. При разводе оставила фамилию бывшего мужа и жила с ней четыре года. А потом захотелось вернуть свою прежнюю. Для начала брала справку о заключении брака в ЗАГСе, где регистрировали брак. Платила за неё госпошлину. Потом поехала в отделение ЗАГСа по месту жительства с этой справкой. Платила госпошлины за новое свидетельство о расторжении брака, за внесение изменений в книгу об актах гражданского состояния. После того, как получила документы, меняла паспорт и всё остальное. Сейчас у меня моя фамилия, которая была дана мне от рождения и в паспорт не переносят отметки о том, что я была в браке. Волокита с документами длинная и всё вместе (в сумме все госпошлины) получилось около 1500 руб. В общем, лучше бы мы с бывшим мужем просто пожили и через два года расстались. Чем менять туда – обратно фамилию.

ОТВЕТИТЬ
Warman
29 сен 2014 в 08:30

Смена фамилии - органичный ритуал при вступлении в брак, как известно принятый не только в России. Другле дело,что сейчас меняется отношение к самому институту брака. Но все же, раз уж ты выходишь заМУЖ - естественно взять фамилию мужа. Сказать, что мужчину обидит отказ поступть так - это ничего не сказать...

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 08:36

ну и накрутили уважаемые психологи. Выхожу скоро замуж фамилию мужа брать не буду, чтобы не менять кучу документов, разориться на этом можно

ОТВЕТИТЬ
маруся
29 сен 2014 в 08:45

Моя родственница, учитель, отказалась от "животной"фамилии муже))) нет уж, нет уж)))

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 08:49

Мне вот не лень идти и менять документы ради любимого мужчины и даже в радость, а вот после развода менять документы на девичью - очень лень. Поэтому хожу пока под фамилией бывшего мужа.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 08:53

Отказ от фамили мужа,это первый клин в отношениях,исключения составляет если это второй брак,и от первого остались дети.

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
29 сен 2014 в 09:04

моя бабушка всю жизнь прожила с дедушкой со своей девичьей фамилией. Не хотела свою русскую менять как ей казалось на смешную украинскую. На семейном счастье это не отразилось)а я с трудом вспоминю девичью фамилию, мне она уже как чужая.

ОТВЕТИТЬ
Марья
29 сен 2014 в 09:06

вроде статья "эта женщина принадлежит мне" , а вот опять в конце про развод !
Нужно больше писать о семье, о семейных ценностях,
а фамилия должна конечна по мужу быть. но бывают ситуации когда женщина оставляет свою.
Муж, жена и дети, конечно лучший вариант, где все на одной фамилии.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 09:13

Я то думаю, что же не могу замуж то ни как выйти.. А оказывается надо срочно фамилию бывшего мужа обратно на девичью поменять и все получиться)))

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 09:22

по-моему проблема за уши притянута.
а если по теме - хорошо однофамильцам жениться :) летом присутствовала на такой свадьбе.

ОТВЕТИТЬ
Адвокатша
29 сен 2014 в 09:32

Я тоже задумывалась об очередях, ксерокопиях, хамках в паспортной службе, но основная причина отказа менять фамилию все же другая: я не могу представить себя без своей фамилии, я к ней слишком привыкла - вот и все. В школе к доске по фамилии вызывали, при поступлении в универ десять раз ФИО назовешь, потом там же постоянно фамилию называют в учебном процессе, друзья иногда в шутку по фамилии окликают. Я с ней срослась. В детстве казалось так естественно: вышла замуж - поменяла фамилию, даже забавно. А сейчас представить страшно. Это же буду уже не я!

ОТВЕТИТЬ
Баба Яга против
29 сен 2014 в 09:32

*Именно Баранова с большей симпатией посмотрит на Козлова, нежели это сделает девушка по фамилии Гёте*
Мдауж % Что же это за симпатия, которая зависит от благозвучности фамилии? И что это за люди с такой... взыскательной симпатией, диктующей обращать внимание на фамилию больше, чем на ее носителя?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 сен 2014 в 09:33

если мужчина и женщина решили создать семью . то это очень ответственный шаг.
семья - это ячейка общества. фамилия - то, что эту семью идентифицирует, показывает ее уникальность.
именно поэтому фамилия должна быть одинакова у обоих ее членов.
ну а если брак ради штампа в паспорте - то зачем такой нужен вообще.
не хотите брать фамилия мужа - так не женитесь вообще, живите гражданским браком. только помните, что на ребенке, который может в дальнейшем появиться, это также может сказаться.

ОТВЕТИТЬ
Оленька
29 сен 2014 в 09:37

А я поменяла фамилию, потому что моя мне вообще не нравилась! Щас я с новой гораздо уверенней.

вредная
29 сен 2014 в 09:47

как сложно-то всё оказывается,а я даже и не задумывалась-вышла замуж,поменяла фамилию и живу себе поживаю без всяких "умных" объяснений и заморочек.Проще надо на жизнь смотреть-хочется меняй, не хочется не меняй. И ничего от этого не зависит- ни счастье в браке,ни отношения

Фото пользователя
29 сен 2014 в 09:48

Причины смены фамилии у мужчины приведены неубедительные. Почему обязательно потеря собственного "я" (женщина, значит, не теряет?) или криминальное прошлое? У нас простейший случай: мужу его фамилия не нравилась в силу неблагозвучности, давно хотел ее поменять. Мне же менять фамилию никогда особо не хотелось, тем более, литературные публикации, как и научные, к фамилии привязаны, хотя и не так жестко. Так что вопрос, кто в браке сменит фамилию, даже не вставал. Да и у меня самой девичья фамилия матери. Смеюсь теперь, что моя фамилия по женской линии передается. Но вот мужа два года донимали глупыми вопросами.

Фото пользователя
29 сен 2014 в 09:53

Как раз занимаюсь сменой документов, по случаю вступления в брак:)
Ну, скажу, это накладненько. Мало того, что я разом встречаюсь с бюрократической стороной этого ритуала (и с лицами всей этой системы), так еще это в неудобное для меня время (работаю же), ну и финансовая сторона. Пока что мой личный комплект документов вытянул на 5000 (+-). И еще, теперь я должна почти всю оставшуюся жизнь иметь в доступности свидетельство о заключении брака, т.к. есть где не меняется сам документ.
Но для меня семья- это одно целое и фамилия тоже одна, как-то вопросы не возникали "менять или не менять".

Заноза
29 сен 2014 в 09:55

А мой папа в свое время взял фамилию матери, только из-за того что поссорился с отцом и решил ему досадить :)), Чему я несказанно рада т.к. фамилия дедушки не особо благозвучная.

Лапусик
29 сен 2014 в 09:57

Ерунда это всё. Я не меняла фамилию из-за документов (а так ничего против не имела, у мужа красивая фамилия), мы больше десяти лет в браке. А сколько браков распадается через год-два, несмотря на смену фамилии? Куда только девается "подчинение" и "эта женщина принадлежит мне"?
Но, конечно, важно, чтобы оба супруга одинаково относились к этому вопросу.

Misty
29 сен 2014 в 09:59

В браке я осталвяла свою фамилию. Прожили по нынешним меркам прилично, так и не возникло желания ее менять. У меня много знакомых, кто не менял так же фамилий. Никаких нотаций, недоразумений и волокит.

29 сен 2014 в 09:59

А у нас с мужем фамилии очень похожи - набором букв. В паспортном столе, когда я пришла менять, даже не поняли, что они разные :)

Кэтти
29 сен 2014 в 10:08

Мы с моим просто поступили- у меня своя фамилия,у него своя,у детей будет двойная. Повзрослее будут,сами выберут какая сердцу милее))

ОТВЕТИТЬ
Попугай
29 сен 2014 в 10:09

Лично я не против, если жена не захочет мою фамилию брать. Стоко документов переделывать, из-за какой то фамилии.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 10:09

Ну да, ну да, секрет семейного счастья - в совместной фамилии. Кабы было так, разводов бы не было.
Вышла замуж, взяла фамилию мужа, а через три года вернула свою, не смогла к фамилии мужа привыкнуть. Прошло чуть больше 20 лет - мы вместе, нам хорошо друг с другом, хотя муж иногда и называет меня Федосеевой-Шукшиной за смену фамилий )))

29 сен 2014 в 10:15

Про сложность смены документов -- полная чушь. В 45 лет всё равно абсолютно всем менять паспорт. Загранпаспорт меняют ещё чаще. К тому же сейчас поменять документы гораздо проще, чем лет 5 назад или раньше.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
29 сен 2014 в 10:15

Я вот что подумала.Видимо, мои родственники и друзья -странные люди, никого наши фамилии не волнуют.Никого не волновало,когда мы были не расписаны.Как-то всё это вторично, честное слово.Наверное, если бы муж настаивал, я бы взяла его фамилию.Но таких вопросов, никогда в нашей семье не возникало.Если девушка хочет взять фамилию мужа -прекрасно, не хочет-проблем не вижу.Брак складывается совсем из других вещей.

Фото пользователя
29 сен 2014 в 10:32

у монголов раньше вообще фамилий не было.
а великие бразильские автогонщики айртон сенна и нельсон пике взяли девичьи фамилии своих матерей. при этом у обоих папы были далеко не последними людьми в бразилии

ОТВЕТИТЬ
Натали
29 сен 2014 в 10:59

Думаю что каждый вправе поступать так, как считает нужным. При этом автор забыл сказать ещё одну вещь, что кроме защиты нового Рода, женщина при смене фамилии получает ещё и проблемы нового Рода (в том числе кармические). И потом, если мне слегка за сорок, я выхожу замуж, не в первый раз, зачем мне менять опять фамилию?!?!? Наигралась я уже со "сменами", вернула фамилию отца и успокоилась. И мой жених со мной солидарен.

Edela
29 сен 2014 в 11:05

Честно говоря, меня всегда раздражала способность некоторых "специалистов" делать глубокие выводы из ниоткуда.
Обычай принимать фамилию мужа идет из давних времен ,когда для этого были свои причины. Как-то мне попадался материал в интернете ,с чем это было связано. Но это было так давно, что опасаюсь переврать факты. При желании можно и найти. А давать оценку глубине чувств на основании того факта, что женщина не берет фамилию мужа после свадьбы - глупость.
Кто-то не придает этому значение, а для меня это важно - моя фамилия часть меня, часть истории моей семьи и моего рода, пусть он ничем не знаменит. Потому я оставила себе свою фамилию. Смени я ее много лет назад - меня бы родственники не нашли или искали бы намного дольше.
А на любви к мужу это вообще никак не отражается. Родится дитя - будет носить фамилию своего замечательного папы.
И настаивая на том, чтобы семья носила неблагозвучную фамилию ее главы, мужчины порой обрекают домочадцев на переживание не самых хороших моментов, особенно в детстве.

Акроша
29 сен 2014 в 11:06

Тут пришлось узнавать, во Франции, например, люди всю жизнь живут с родительской фамилией, если женщина выходит замуж, она переходит по СЕМЕЙНЫМ документам на фамилию мужа. а после развода, ежели таковой случится. автоматически остаётся со своей девичьей фамилией. Всё. Никаких заморок. Семья имеет одну фамилию, а одинокая женщина - родительскую. А несчастным русским разведённым женщинам, оставшимся на мужней фамилии в России, приходится\ жить под тремя (!) фамилиями после выхода взамуж там :-))
А вообще, моё мнение, что семья должна иметь одну фамилию.

феербах
29 сен 2014 в 11:29

когда в брак вступают взрослые состоявшиеся люди менять фамилию - просто глупо и неразумно. Да и вообще каким-то домостроем от этих смен фамилий повевает - каждый члеоевк самостоятельная личность, принадлежащая только с самому себе ну еще и своим детям,а никак не мужу или жене.. счастливый брак как союз взрослых людей, у жены своя фамилия. у меня своя. дети -на мою записаны, но хотели бы - на фамилию жены. но тогда были бы вопросы что де папа "не родной". За 7 лет какие-то неудобства были токо раз, когда жена лежала с ребенком в больнице и ее постоянно искали по фамилии ребенка и не находили

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 сен 2014 в 11:33

Я не стала менять фамилию, моя звучит лучше и она довольно редкая.

Фото пользователя
29 сен 2014 в 11:33

"За спиной жениха и невесты стоит армия родственников, которая переживает за фамильную ценность и начинает сплачиваться «за» или «против» вливания новых звуков в свою историю. Даже если семейная пара живет дружно, общественность периодически подозревает ее в несерьезности отношений"

Все-таки родственники это зло

ОТВЕТИТЬ
Женатый Холостяк
29 сен 2014 в 11:42

Мы женились уже в зрелом возрасте. Я сам попросил жену оставить "девичью" фамилию. Потому что в их роду сыновей нет, продолжить фамилию оказалось некому.
И я ей сказал - носи свою фамилию, твоему отцу будет это приятно.
Еще одна причина оставить женщине фамилию - наука и бизнес, в обоих случаях перемена негативно скажется на наработанной известности и связях.
А если этих причин нет - конечно, девушке надо брать фамилию мужа.

ОТВЕТИТЬ
29 сен 2014 в 12:14

Господи, как же много суеверия в это вкладывается до сих пор! Семья, понимаете, должна им что-то... Это личное дело каждого и чужая интимная жизнь вас не касается.
А фамилия сейчас не несёт той функции, что раньше. Когда, например, она обозначала профессию или происхождение человека, когда фамилию можно было опозорить и т.д. Сейчас это ушло. А вера в то, что если не назваться одинаково, будет всё плохо - это суеверие, причём древнее.

Гость
29 сен 2014 в 12:36

Жена решила оставить свою фамилию. Спросил "почему?" говорит про документы. Ну и ладно. Только пусть ребёнку потом сама объясняет почему у нас с ребёнком одна фамилия а у неё другая.

ОТВЕТИТЬ
Werewolf
29 сен 2014 в 13:14

Я мужчина. Считаю, что у жены должна оставаться своя, "девичья" фамилия. С какой стати они должна ее менять?
Касательно ребенка - по договоренности сторон.

Фото пользователя
29 сен 2014 в 13:18

Да, сейчас все просто - замуж идут не "навечно", а вроде как в турпоход, ради "фана". Сходяи и вернутся, куда ж без этого. Зачем же ради похода фамилию менять?)

29 сен 2014 в 13:20

Очень хорошо помню свои детские чувства об общей фамилии у родителей-это такое спокойное счастье и чувство уверенности, вроде все так,как надо. Тайно жалела знакомого мальчика, у которого родители были с разными фамилиями. Конечно, времена сейчас другие, институт брака меняется. Интересно, что сейчас думают дети по этому поводу. Хотя, если они с этим родились и растут, наверное, даже и не заморачиваются.

Фото пользователя
29 сен 2014 в 13:32

Смена фамилии это так устарело! оставила свою, у мужа не запоминающаяся и безликая, у меня фамилия древнего дворянского рода, моего деда!Я ей безумно горжусь и не представляю с другой себя! муж хотел поменять, но все его родичи в штыки! Ребенок под моей фамилией, сразу договорились, что девочка под моей, а мальчик под его, оказалось девочка!

ОТВЕТИТЬ
Счастливая
29 сен 2014 в 13:40

Мне свою менять не пришлось) Мы с мужем однофамильцы!

ОТВЕТИТЬ