24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Сделала аборт

О самом тяжелом решении для женщины, которое многие стремятся вычеркнуть из своей жизни

Поделиться

Поделиться

Если у наших мам и бабушек, как бы это ужасно ни звучало, аборт был одним из средств контрацепции, то нам повезло гораздо больше: мы сами можем принимать решение — когда, сколько и какое количество беременностей мы хотим.

В последнее время в женских консультациях появилась ставка психолога, без предварительной беседы с которым женщина не может быть направлена на операцию по прерыванию беременности. Мне кажется, это здравая мысль, ведь есть небольшой процент молодых женщин, которые запуганы или находятся под давлением близких. Если они еще не определились, то беседа с психологом может помочь им изменить решение. Другое дело, когда женщина четко знает — она хочет избавиться от беременности. В большинстве случаев причиной называют социальные факторы: нет жилья, есть уже старшие дети в семье, нет средств на подъем ребенка, его воспитание и обучение.

Если коснуться бессознательных причин, толкающих женщин на аборт, то выделяют две диаметрально противоположные точки зрения. Динора Пайнз, написавшая ставшую классической книгу «Бессознательное использование своего тела женщиной», считает, что аборт может быть результатом инфантильного отношения к себе, нежелания взять ответственность за свою жизнь и за своего ребенка. Юнгианский аналитик Эва Паттис Зойя наоборот говорит, что одной из бессознательных причин операций по прерыванию беременности может стать желание получить своеобразный инициатический опыт. То есть осознать себя и свое тело как тело взрослой женщины. Мне кажется, что, как всегда, истина находится где-то посередине и для большинства женщин социальные и эмоциональные факторы принятия решения об аборте перевешивают бессознательные.

В заключение хочется сказать, что аборт — это тот случай, когда женщина винит себя сильнее, чем окружающие ее люди, какой бы ни была причина, побудившая его сделать. Конечно же, аборт не проходит бесследно ни для женской психики, ни для женского тела. Особенно серьезно к абортам относятся в системном семейном подходе, где неродившийся ребенок имеет такое же место в семейной системе, что и другие ее члены. Если вы или кто-то из ваших близких переживает по поводу операций по прерыванию беременности, то есть множество способов пережить этот травматичный опыт: начиная от церковного покаяния и заканчивая посещением психолога.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...