31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (20)

Snow Queen
27 авг 2014 в 00:44

Скажите, Юлия, можно ли избавиться от СТИ и вернуться к нормальной жизни, если травме уже без малого двадцать лет?
И еще я читала, что это расценивается не только как посягательство на личность, но и может расцениваться как угроза продолжения рода, носителем которого является женщина. Именно поэтому во многих культурах это злодеяние строго каралось (и карается). У нас же в основном "сама виновата". Как обидно, ведь такое отношение напрямую влияет на последствия.

ОТВЕТИТЬ
Анонимка
27 авг 2014 в 11:55

Присоединяюсь к вопросу. Прошло более десяти лет, я никому ничего не сказала. Сделала вид, что ничего не было. Но оно сидит внутри до сих пор. Подскажите, что можно самой сделать, чтоб отпустить ситуацию?

ОТВЕТИТЬ
Анонимно, конечно же
27 авг 2014 в 12:37

Да, нас, наверное, и правда очень много, и каждая в одиночестве со своей бедой... тот же вопрос, семь лет прошло. Просыпаюсь по ночам и прислушиваюсь к каждому шороху, парализующий страх. Пробовала обратиться к психологу - попался явно "не в теме", хотя может по другим вопросам и хороший специалист. В общем, только почувствовала себя еще большим ничтожеством. Что можно сделать? Или кто действительно умеет с этим работать, чтобы помочь?

ОТВЕТИТЬ
арфа
27 авг 2014 в 13:27

Ну так к Юле и обратитесь. Работа с такими проблемами сложна. Самостоятельно, если до сих пор не справились, то уже не справитесь. А специалист нужен грамотный и с опытом работы с ПТСР. Таких не много.

Ольга
27 авг 2014 в 13:37

Юлия, спасибо, что пишете об этом.

27 авг 2014 в 15:58

Очень странная бывает реакция у жертв. Одна девушка рассказывала про то как случилось однажды - причем в компании знакомых и при "её парне". Второй раз это угрожало её на улице, абсолютно незнакомый человек, но обошлось. Так вот про второй раз она говорила "ну да наверное сама виновата, нечего было в мини шастать по этому району в темноте". Про первый раз - никакого чувства самообвинения. Хотя казалось бы от случая на улице никто не застрахован, а вот выбирать себе "друзей" мы можем. А виктимное поведение так никуда и не делось у неё и в 30+ --- походы по ночам куда угодно, поездки в сугубо мужских компаниях за город на отдыхаловку и т.д. Так что очень по-разному бывает происходит у всех все.

ОТВЕТИТЬ
Тоже жертва
27 авг 2014 в 16:25

И со мной была такая ситуация 8 лет назад, на дне рождения друга моего парня именинник меня изнасиловал, причем на глазах у всех присутствующих, а потом мой молодой человек меня же и избил за измену. Никому этого никогда не рассказывала, было стыдно, обидно и больно, кажется, что действительно сама во всем виновата. После этого отношения с мужчинами дальше флирта не заходили. К психологу не пойду, во-первых, трудно найти хорошего специалиста, во-вторых, вряд ли смогу рассказать об этом. Может быть есть какие-то книги на эту тему или пособия, как вернуться к нормальной жизни?

ОТВЕТИТЬ
Натали
27 авг 2014 в 17:44

и очень зря! Обязательно нужно найти и пойти к хорошему психологу! Сочувствую, понимаемо, что травма очень глубокая и усиленно вытесняется.... психосоматикой выльется...

я замуж вышла
28 авг 2014 в 00:18

Я замуж вышла после того за другого человека через 2 года. И до сих пор и на мужа вину складываю, что он может обижать, а ведь я с ним сплю, впускаю в свой мир, в себя

И когда сильно с мужем ругаемся, тоже не помышляю о других мужчинах. Я ведь знаю, что другие еще хуже

давно это было
28 авг 2014 в 10:10

я была молодая, доверчивая ... было изнасилование, а потом еще и аборт и-за этого .. зато жива осталась !!
А про изнасилование забыла и отпустила ситуацию, сейчас живу счастливо !!

Елгина
30 авг 2014 в 22:26

Лет до 30 я просто отбивалась от грубых приставаний на улице, в транспорте, в поезде, несколько раз были попытки физического насилия , но где то с помощью быстрых ног, в другом хитростью обошлось без последствий и каждый раз анализируя, приходила к выводу , что только собственная беспечность и глупость были причиной. Потом всегда продумывала риски и опасности..а иначе никак, мы женщины живем в жестком мужском мире...но знаю одно, если бы это случилось, я бы уничтожила обидчика..
Знаю нескольких знакомых -жертв изнасилования, некоторые вполне живут нормально,имеют семьи, вспоминают даже с улыбкой, есть, у которых так и не сложилось с семьей и сами опустились..видимо тут зависит от собственного отношения..

Фото пользователя
31 авг 2014 в 16:37

Господа,почитайте книгу "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" Томаса Харди.Там написано,что жертва насилия должна выйти замуж за насильника.И жертва всегда виновата.Это написано в сурах Корана,в Библии, и именно изнасилованные женщины осуждались обществом всегда.А в Исламе убийство изнасилованной до брака девочки - убийство чести,и делается это в наше время.
Вот по этому и молчат жертвы изнасилования - не хотят позора.Кстати,я прочитала в хрониках,что в Средневековье изнасилованных женщин сжигали на кострах наряду с ведьмами.По мнению инквизиции жертва сама виновата - привлекла мужчину колдовством.А за колдовство всегда сжигали.
И в Индии ввели смертную казнь за изнасилование.В угоду Исламу туда могли ввести поправку,что повесить могут не только насильника,но и его жертву.Такова жизнь.

ОТВЕТИТЬ