Все новости
Все новости

Забава для нерешительных

На смену гадалкам и психологам приходит таинственная игра «Тамболия» — она решает любовные проблемы и дает ответы на любые вопросы

Поделиться

Игра, которая помогает принимать решения, дает ответы на вопросы, что казались вам неразрешимыми, — так позиционируют «Тамболию». Это настольная игра, где групповая психотерапия смешалась с буддизмом. Организаторы говорят, что прийти можно с любым вопросом — и получить ответ. Перспектива заманчива. Ведь подчас решения даются так сложно. Поэтому корреспондент SHE отправилась на «Тамболию», где провела 6 часов за столом в попытках понять себя и помочь в этой затее другим.

Принятие решений — наука сложная. Еще Эйнштейн задавался вопросом, каков же механизм этого загадочного действия, — и пришел к выводу, что ответы приходят к нам из метафизического мира. На него, собственно, ссылается создатель современной игры для принятия решений — Тамболии. Американский ученый и буддийский монах Джеймс Тейлор Маршалл во времена расцвета хиппи, будучи студентом, выбрал такую тему выпускной работы: «Откуда приходят решения?». А потом все закрутилось — тибетский монастырь, странствия, медитации. Во время одной из них, сообщает сайт tambolia.ru, Йоги Яша (новое имя Тейлора) понял смысл всех элементов буддийских Древа Жизни и Колеса Жизни — и на их основе создал современную карту «Тамболия». Это произошло примерно 35 лет назад. А сейчас мода докатилась и до России. Согласно официальному сайту, в «Тамболию» играют в восьми странах. В Новосибирске игру проводят несколько разных ведущих (сталкеров). Стоимость участия — 1000 руб.

Среда, 18:30. В «Доме соматики», что на ул. Максима Горького прямо у Первомайского сквера, в небольшой аудитории в подвале собрались четверо пилигримов (так в «Тамболии» называют ищущих ответы участников): двое мужчин и две женщины. Из соображений конфиденциальности мы назовем их вымышленными именами и опустим все детали, которые могли бы рассекретить их личности.

Поделиться

Каждый пилигрим по очереди кидает додекаэдр (12-гранник), предварительно озвучивая свой вопрос. Двое участников спрашивали про отношения, двое про карьеру и успех в жизни в целом. Шесть бросков определяют место, с которого ты начинаешь игру. При этом каждый бросок каким-то образом диагностирует текущее положение. Например, «нетерпеливость», «страх», «лень» или «внешность» — как примеры оков, мешающих достигнуть желаемого. Причем людям не всегда понятно, что значит то или иное слово в контексте их вопроса. Ведущий особенно не объясняет, говорит — поймете в процессе игры.

Диагностические броски определяют путь, по которому ты пойдешь: личностный, организационный, этический или магический. У каждого пути — свое поле с набором слов, по которым игрок перемещается, кидая кубик. Например, в организационном пути это «ответственность», «руководитель», в личностном — «рождение», «детство», «терпение», «принятие». Сама игра выглядит так: кинув «кость», ты попадаешь на определенное слово. Нужно либо объяснить это слово в контексте своего вопроса, либо вытянуть карточку из стопки — и объяснить фразу с карточки. Например, «Сюда гораздо проще войти, чем выйти отсюда». Третий вариант — еще раз кинуть «кость», таким образом можно перейти на новое поле (поле ясности, поле заблуждений и др.) либо вообще моментально закончить игру. Каждый игрок делает ход по кругу и высказывается. За шесть часов мы сделали несколько кругов. Пока каждый отвечает, другие могут задавать вопросы. Когда он закончил, остальные голосуют, ответил ли он полно либо надо посидеть круг и еще подумать.

Собственно, вся игра — это просто вид групповой психотерапии, динамику которой добавляет карта. Конечно, слова тут подобраны не просто так. И с большинства предложенных позиций рассмотреть свой вопрос полезно. В этом плане в процессе игры тебе просто приходится посмотреть на ситуацию с разных и порой неожиданных сторон, что безусловно полезно. Однако подчас ты пытаешься как-то привязать выпавшее слово к своей проблеме, но выглядит это притянутым за уши словоблудием, а не инсайтом, помогающим тебе что-то понять. Лично у меня по заданному вопросу инсайтов вообще не произошло: лишь всплыли те, до которых я дошла раньше.

Поделиться

Участники прошлых игр говорят, что «Тамболия» будет полезна, если ты придешь на нее со свежим, еще не проработанным вопросом. Она даст начальную пищу для размышлений.

Однако на игре была женщина, которая утром того же дня была со своим вопросом у психотерапевта, и резюмировала, что «Тамболия» дала ей куда больше. Что в очередной раз лишь подтверждает: найти хорошего психотерапевта в Новосибирске — тот еще квест.

Самый яркий пример вечера — женщина, лет 35, которая влюбилась и решила измениться ради своего избранника. Всю свою прошлую жизнь она хотела забыть и называла болотом. Ей захотелось стать лучше, чтобы быть достойной своего любимого. Но уже на втором круге игры стало понятно, что женщине вовсе не нужен этот мужчина, она просто хочет измениться, а влюбленность — лишь стимул. Дама же пришла к этой мысли только на исходе шестого часа игры. Но ведь пришла! И это нормально, что нам «изнутри» порой бывает не видно того, что очевидно людям «снаружи».

Вместе с тем в «Тамболии» есть как минимум два слабых места. Во-первых, сама карта: показалось, что она играет не очень-то большую роль в процессе — слова с нее и с карточек вызывали в основном недоумение у участников. Во-вторых, ведущий: все-таки на групповой терапии это, как правило, психолог. Однако для проведения игры специального образования не требуется — только курс сталкера. Например, наш ведущий оказался математиком-экономистом. Это не умаляет его способностей, и, возможно, он понимает больше, чем некоторые психологи.

Но все-таки очевидно, что если человеку нужна серьезная проработка какого-то вопроса — это не на «Тамболию», а только к грамотному психотерапевту.

«Тамболия» же вполне может освежить ваш взгляд на привычный вопрос — в более интересной и социально адаптированной форме, чем групповая психотерапия. Все-таки не каждый готов пойти на мероприятие с таким названием, а «игра для принятия решений» выглядит вполне безобидно.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter