16 сентября четверг
СЕЙЧАС +20°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (33)

5 авг 2014 в 15:17

Видела жуткую сцену однажды летом. Идет мама с двумя дочками - младшей года 2,5, старшей - 5-6. Мама на старшую чуть ли не матерится (на вид - все очень благополучные). Хотя девочка ничего особенного и не делала - скакала вокруг мамы, мама шла быстрым шагом, а девочка - вприпрыжку. Чего я там не наслушалась! На собаку не ругаюсь, моя псинка (а мы были вместе) аж ушки прижала - это собаке было страшно, а ребенку каково А младшей девочке, которая все слышала... А вы говорите - творчество, звездолеты, тут хотя бы не орать на ребенка на всю улицу - для некоторых и это прогресс великий.

ОТВЕТИТЬ
Светик-семицветик
6 авг 2014 в 09:21

Я, конечно, не детский психолог, куда уж мне...но я не понимаю, почему родители должны опускаться до уровня детей, а не ПОДНИМАТЬ их до своего уровня??? Мне, например, очень понравился ответ женщины, которая говорила ребёнку:"Ты же сам сказал, во сколько ты пойдёшь домой, мужчина должен держать слово!". Естественно, придумать звездолёт проще, но все эти звездолёты и ракеты могут работать с детьми маленькими и очень маленькими, а если ребёнку уже шесть, семь, восемь лет? Кстати, интересно - тот, кто меня вчера "отминусовал", полагает, что женщина должна забросить работу, хозяйство, не уделять внимание мужу и заниматься только тем,что устраивать спектакли со звездолётами для своего непослушного капризного ребёнка?

ОТВЕТИТЬ
6 авг 2014 в 14:21

Мне представляются любопытными вот какие моменты:

1. Почему включиться в детскую игру - это опуститься в уничижительном смысле (контекст уничижительности предполагаю исходя из противопоставления опускаться и ПОДНИМАТЬСЯ) на детский уровень? Включиться в игру - это получить возможность взглянуть на мир через призму детского восприятия, по сути, глазами своего ребенка. Чем это плохо?

2. Неужели фраза о звездолете требует от женщины настолько колоссальных усилий, что ее муж, хозяйство и карьера рискуют быть полностью заброшенными в результате?

Для детей шести-семи лет фраза про звездолет работает совершенно замечательно, кстати. :)

ОТВЕТИТЬ
Алиса в стране чудес
6 авг 2014 в 14:25

Вот сколько себя помню - никогда мои родители воспитательный процесс не превращали в игру...за истерики ставили в угол или не разрешали мультики смотреть, если не шла с улицы домой, говорили:"Не пойдёшь домой - у тебя будут большие неприятности",а если я устраивала что-то на людях, говорили:"Мне стыдно за тебя"....кричать на меня не кричали и тем более руку на меня не поднимали, но проявляли твёрдость. Единственное, что они(может быть) делали не совсем правильно - это говорили:"Ты меня обидела, проси прощения!".

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2014 в 11:18

Не соглашусь с некоторыми моментами. Если говорить с точки зрения отца, я вижу вполне допустимую возможность указать на главенство оного в доме. У меня дочь, ей пять лет, мы много читаем, и я и мама, и сами и ей читаем, в общем с удовольствием, общаемся, дружны и доверяем друг другу, но возникают моменты когда я вынужден повысить голос, иногда весьма основательно. Рукоприкладство, тем более к девочке это конечно табу, но ребенок об этом не знает, и в целях воспитания в некоторых критических ситуациях когда ставится под сомнение авторитет родителей необходима определенная жесткость. Ваш подход очень прогрессивный, "западный", как я его называю. Но поверьте, в социуме, в котором проживает большинство, я имею ввиду хотя бы тот же первомайский район, дети регулярно сталкиваются с жесткостью, неприязнью, а иногда и жестокостью со стороны сверстников, их друзей, родителей. Это направлено не прямо на наших детей, просто так или иначе косвенно или прямо они участвуют в этом. Где то мама прикрикнула на соседа по группе в саду, даже с матом, где то легкий тычок от папы на знакомого мальчишку на улице. Не думаете ли Вы, что подобное рафинированное воспитание , которое предлагаете, может оставить ребенка неподготовленным к школе например, где все вышеуказанное гипертрофировано, и имеет куда больше видов.

22 авг 2014 в 11:18

Ни в коей мере не хочу сказать что я заложник социума и т.д. Просто мне думается, что наше общество не готово еще к кардинальным переменам в воспитательных программах, и принцип "кто не берет в руки розги, тот портит ребенка" ,долгое время будет определяющим.

Загрузка...