27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Почти взрослый

О детской самостоятельности и родительских ожиданиях: когда прекратить выдавать инструкции и позволить ребенку взрослеть

Поделиться

Поделиться

Чего ждет от растущего человека семья? Вопрос сложный, однозначного ответа на него, увы, нет. Хотя, казалось бы, все просто: задача семьи — вырастить максимально адаптивного человека. Значит, от растущего человека семья ждет принятия ответственности и решений соответственно возрасту. Если бы все было так просто, то не было бы сорокалетних домашних мальчиков, проживающих с мамами и считающих, что женщины, достойной их, не существует.

Человеку для того, чтобы научиться брать на себя ответственность, необходима свобода для ее принятия. Например, чтобы ответственно подойти к наведению порядка в своей комнате, ребенку необходимо успеть осознать, что этот порядок для чего-то требуется именно ему. Успеть потому, что инструкция от взрослого обычно следует значительно раньше, чем такое осознание происходит. В бурном и стремительном потоке инструкций: собери игрушки, вытри пыль, налей воды собаке — зачастую нужное осознание не успевает произойти. К тому же если кто-то по какому-то поводу настойчиво выдает инструкции, значит, этот повод — его зона ответственности. Конечно, глобально ответственность за ребенка до его совершеннолетия несут родители. Однако довольно тяжело столкнуться со всей полнотой ответственности за себя и все с тобой происходящее в раз, одномоментно, без какой-либо подготовки.

Например, если мама всюду водит растущее чадо за руку и решает административные проблемы: как это выглядит? В детском саду никаких вопросов не вызывает — так и должно быть. Трудно представить себе двухлетку, самостоятельно становящегося в очередь на детский сад. В школе вполне приемлемо, особенно в начальной. В институте уже довольно настораживающе: получить кучу незачетов совершеннолетний оболтус смог самостоятельно, без помощи мамы, а урегулировать с преподавателями пересдачу — нет…

Поэтому вопрос, когда и что стоит доверить личной ответственности ребенка, — серьезный. За четырехлеткой, покупающим хлеб, можно наблюдать, стоя рядом или в метре от него. Семилетка уже вполне может сам сходить в магазин у дома… Или нет? Может или не может быть ему делегирована такая ответственность, достаточно он уже взрослый для этого или еще несмышленый малыш, который деньги потеряет, в магазине его обсчитают, хлеб выронит — решается в рамках конкретной семьи. В какой момент времени ребенок становится достаточно взрослым, чтобы самостоятельно сходить в магазин или решить, что пора в своей комнате наводить порядок?

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...