28 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

Всегда на позитиве

Оборотная сторона вечной радости: чем опасны положительные эмоции

Поделиться

Поделиться

От клиентов приходится часто слышать — как стать позитивнее? Начинаю прояснять, и оказывается, что обществу/работодателю все больше и больше требуются люди, круглосуточно излучающие флюиды радости и положительных эмоций. На ум тут же приходит фантазия о маниакальном состоянии, когда чувство эйфории сигнализирует, скорее, о серьезной симптоматике. Но оставим в стороне психотический опыт и попробуем разобраться, что же стоит за потребностью в вечной радости.

Тут же возникает образ биороботов, которые стремятся почувствовать себя еще счастливее, стать еще функциональнее и полезнее. Если вспомнить литературу, то есть прекрасный жанр, описывающий подобные желания, — антиутопия. Начиная с оруэлловского «1984» и заканчивая «Теллурией» Сорокина, этот дивный, чудный мир на поверку оказывается подавляющим личность и очень травматичным для героев. Примерно так же выглядит и идея о позитиве. Иногда, чтобы усилить впечатление, в работе с клиентом использую метафору насилия, повернутую на себя: «Что бы еще такого сделать, как бы еще посильнее себя изнасиловать?».

Оборотная сторона таких запросов — как не испытывать боли, обиды, злости? Какую бы волшебную таблетку съесть, чтобы отключить у себя ту часть души, которая отвечает за эмоции и плачет от неуслышанности? Но, слава богу, человек — не робот и может проживать всю гамму чувств. Если нет одного полюса, не будет и другого. Если не чувствовать горе, не будет и счастья, нет грусти — не будет и радости.

Клиентка по имени Лариса Ф. хотела работать еще эффективнее и получать радость от работы. Весьма ценимая коллегами и начальством, она жаловалась на то, что ее КПД не превышает сорока процентов, а вместо позитива повседневная деятельность приносит только разочарования. Будучи очень рациональной, она рассказывала о себе и об отношениях с людьми с отчетливой механистичностью. В результате работы с психологом Лариса вышла на осознание того, что всю жизнь подавляла свои собственные потребности. Отличница с первого класса, старшая сестра, взявшая на себя заботу о младших братьях, а впоследствии и о стареющих родителях, прекрасный педагог, воспитавший не одно поколение талантливых учеников, вдруг круто изменила свою судьбу. Всю жизнь мечтая о путешествиях, она какое-то время поработала гидом за границей, а в результате открыла турагентство. Помню ее необычайно пронзительное и так тронувшее меня признание: «Я наконец-то чувствую себя живой!».

Поэтому, если вдруг вы почувствовали какую-то сильную потребность или желание — как минимум, прислушайтесь к себе: ваше ли оно и как изменится ваша жизнь, если это желание исполнится.

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...