23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Изменить судьбу

Что такое порядки любви и кому стоит сходить на системные семейные расстановки?

Поделиться

Поделиться

В 1998 году немецкий священник Берт Хеллингер опубликовал книгу «Скрытая симметрия любви», в ней он изложил свой взгляд на иерархию отношений. Обобщив опыт работы с людьми, Берт вывел правило: система всегда стремится к гомеостазу. В свое время об этом писал Фрейд, исследуя несколько поколений потомков воинов Наполеона, назвав этот феномен «ветер пушечных ядер». Когда солдаты видели гибель своих товарищей, им казалось, что они чувствовали колебания воздуха от пролетавших мимо артиллерийских снарядов. Их дети и внуки страдали от ночных кошмаров, чувства смертельного ужаса, панических атак, жесточайших приступов удушья — астмы и т.д.

Что же это значит? Любая семья, т.е. семейная система, стремится к равновесию. Если в одном из поколений что-то произошло, система всеми силами будет стремиться к замещению. Если в одном поколении есть что-то непроговоренное, какая-то тайна, непереносимые по силе и невыраженные чувства, в следующем поколении это будет симптом, а еще через поколение — наследственная болезнь и т.д. Хеллингер пошел дальше: он присвоил членам системы порядковый номер — первый, второй и третий ранг, например, дедушки, родители, дети. Если кто-то претендует на роль члена с другим порядком — в системе происходит сбой.

В каком же случае стоит обратиться к системному семейному расстановщику?

• В семье есть случаи гибели маленьких детей, в некоторых источниках возраст указывают до 3 лет, в других — до 7 лет.

• Женщина детородного возраста не может создать семью.

• Есть проблемы с зачатием ребенка.

Мужчины же обычно ходят на расстановки из-за проблем в бизнесе.

Есть много тренингов, направленных на работу с семейным сценарием и семейным наследием, их цель — присвоить себе силу рода. Системные семейные расстановки — это немного другое, про работу с конкретной ситуацией. Например, молодая женщина проходит через четыре операции по удалению кист на яичниках, шанс забеременеть ничтожно мал, врачи предлагают ЭКО. Сделав сессию на семейных расстановках, она анализирует семейную историю: ее бабушка потеряла четверых сыновей во время Великой Отечественной войны и, не успев их оплакать, умирает от разрыва сердца. В живых осталась только мать клиентки, которая родила единственную дочь. Клиентка завершает работу горевания своего рода и через несколько месяцев беременеет. Сейчас в ее семье растет чудесный сынишка.

В заключение хочется сказать, что семейные расстановки, или психодраматическая сессия, со стороны могут выглядеть как что-то очень далекое от реальности, но это, бесспорно, мощнейший инструмент для изменения судьбы.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter