20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Вечная молодость

Почему женщины боятся стареть и хотят быть «девушками» до 40 лет

Поделиться

Поделиться

Есть множество причин, почему современные женщины боятся старости и хотят, чтобы их до сорокалетнего возраста называли девушками. Во-первых, это чисто российская особенность. За границей количество прожитых лет не воспринимается так трагично. Европейская традиция относится к личности более толерантно, человек самоценен априори. Еще один важный момент, влияющий на непринятие женщиной своего возраста: наше общество более патриархально. Проявления сексизма с детства приучают девочку к отношению к себе как объекту, чей «товарный» вид соотносится с годом «выпуска».

Во-вторых, на этот возраст выпадает кризис середины жизни, один из самых сложных по протеканию. Кризисы до сорокалетнего рубежа, связаны с социализацией и взаимодействием во внешнем мире — они про переживание опыта выхода в социум, сепарации от родителей, построение карьеры и личной жизни и т.д. Кризис сорока лет — он про внутреннее перерождение личности, про постижение собственной самости, про духовные искания.

В-третьих, примерно с этим возрастом совпадает и начало угасания детородной функции. Ни один вид животных на Земле не приспособлен к жизни после климакса, поэтому почти у всех самок тварного мира способность зачать и выносить потомство сохраняется чуть ли не до самой смерти. И только у Homo sapiens женские особи живут как минимум четверть, а то и треть своей жизни после прекращения созревания яйцеклеток. Природа предусмотрела этот возраст, чтобы женщины могли делиться опытом. В традиционных обществах рожают рано, а детей воспитывает старшее поколение. Родители же смотрят и учатся.

В-четвертых, современная нарциссически-ориентированная поп-культура вся построена на культе молодости — достаточно бегло взглянуть на глянец, модные фильмы и рекламные ролики на ТВ, послушать музыку. Для большинства современных женщин стареть страшно, потому что это дряблая кожа, пенсионный возраст и ассимиляция жизненного опыта, когда неизбежным встанет вопрос о самоценности прожитой жизни, ответить на который достаточно сложно.

Что же делать в таком случае? Можно выбрать для себя образец старения. Например, Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея (Москва), «носит» свой возраст невероятно органично, поражая нас своим отношением к телу и его метаморфозам. Ну а религия, духовные практики, любимое дело, семья, все достижения мирового искусства и литературы, путешествия по стране и миру призваны помочь нам стареть с любовью и уважением к себе и своему возрасту.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...