18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Мужчины были в шоке»

Интервью с единственной в Сибири девушкой-авиамехаником: о неженских профессиях, нежной любви к самолетам и удивительных особенностях мужского коллектива

Поделиться

Поделиться

Справка: Шапкина Ксения — единственная в Сибири женщина-авиамеханик. Родилась в городе Прокопьевске Кемеровской области. Окончила НГТУ по специальности «системы жизнеобеспечения оборудования летательных аппаратов». В настоящее время работает авиамехаником цеха технического обслуживания бытового кабинного оборудования. 26 лет, не замужем.


Как вам пришло в голову стать авиамехаником?

Мне с детства хотелось быть в авиации, как-то по телевизору увидела авиакатастрофу и решила — надо работать, чтобы не допустить подобного, чтобы пассажиры не гибли. Специальность выбрала еще в школе, в классе восьмом ездила в аэропорты, искала возможность устроиться. Я другие направления и не рассматривала, окончила факультет самолетостроения НГТУ. Какое-то время поработала в науке, но хотелось не теории, а практики. И я пошла на завод им. Чкалова, работала инженером-технологом. И все равно тянуло к самолетам, поэтому я снова отправила резюме, и меня вызвали на следующий день.

Удивились?

Да! Директор по подготовке персонала вообще сказал: я не понимаю. Девчонок же обычно не берут, мужская работа…Я не замужем, многие говорят: ну понятно, почему пошла в мужской коллектив. Даже когда пришла учиться в институт, меня спросили: «Вы на какую хотите специальность: чтоб учиться или замуж выйти?». Конечно, я учиться приехала. А получилось, что выбрала ту специальность, на которой было много мальчишек.

Как к вам относились представители сильного пола — тогда и сейчас?

В институте — хорошо, у меня появилось очень много друзей из разных городов: от Комсомольска-на-Амуре до Ташкента. На работе было сложно первое время. Когда я пришла, мужчины были в шоке месяца два. Кто-то говорил: «Зачем тебе это? Иди на женскую работу». Но это ведь неинтересно!

Как проходит ваш рабочий день?

Прихожу к 8 утра, нас зовут на разбор. Начальник смены каждому выдает по самолету, и нужно устранить дефекты до вылета. Бывает, самолет стоит месяц, нужно полностью выполнить дефектацию, осмотреть весь салон, составить описание и, пока он стоит, все устранить.

В вашей работе больше романтики или ответственности?

Поделиться

Больше ответственности. Но элемент романтики тоже есть, я люблю смотреть на взлетную полосу — как садятся, как взлетают самолеты…

На самолетах любите летать или боитесь?

Не боюсь, но на пассажирских я даже и не летала толком (Смеется.). Только на кукурузниках — и то в небе была моя остановка, когда с парашютом прыгала. За штурвалом мне было намного интереснее, чем пассажиром. Хотя очень хочется побывать в Венеции и Санкт-Петербурге. Вообще, в небо тянет все время…

А в детстве вы больше в куклы играли или в самолетики?

Тут интересная история. У меня день рождения 22 февраля, как раз накануне мужского праздника. И вот в школе в 1-м классе мне не досталось куклы и мне действительно подарили самолетик (Смеется.).

Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное — терпение. Много сложностей, все равно бывает, что ты физически не можешь сделать работу, просто сил не хватает.

И что делаете тогда?

Поделиться

Мальчишек прошу, что еще остается делать. Иногда ворчат: «Сама выбрала мужскую профессию, иди работай», иногда стоят смотрят, смеются. Но в основном помогают, конечно.

А чем занимаетесь в свободное время?

Занимаюсь альпинизмом, на танцы люблю ходить, но не клубные, а бальные. Иногда рисую гуашью. Если есть настроение, могу крючком повязать или крестиком повышивать.

Как вы относитесь к разделению профессий на мужские и женские?

Конечно, какая-то работа мужчине будет легче даваться, потому что он сильнее. Но, в принципе, женщина может любой деятельностью заниматься. Женщины бывают намного умнее, выносливее и кропотливей, чем мужчины. Разные люди бывают, с разными знаниями и способностями. От пола это не зависит.

А есть что-то, чем женщина не должна заниматься?

Дома что-то ремонтировать, чинить.

То есть вы дома шкафчик икеевский не соберете?

Нет-нет-нет! Я, конечно, могу… (Смеется.) Но просто не хочется этим заниматься. Дома это должен все-таки мужчина делать.

Говорят, мужчины мельчают, слабеют. Что вы думаете об этом?

Наверное, это еще с тех времен пошло, когда мужчины уходили на войну, а женщине надо было не только детей воспитывать, но еще и быть труженицей тыла. Да, мужчины слабые стали. Сильные есть, но по сравнению с большинством их мало. Я знаю таких людей, я рада, что они еще есть. С ними чувствуешь себя слабой, защищенной.

А если б любимый мужчина сказал: «Завязывай со своими самолетами, сиди дома, а я тебя буду обеспечивать»?

Я думала уже над этим вопросом.

Считаю, что женщина должна работать для удовольствия. Скучно дома стало сидеть — пошла на работу. Но не для того чтобы вытягивать всю семью, а просто для внутреннего развития.

Если б мне так сказали, может быть, и согласилась бы. Семья-то важнее, чем работы-самолеты. С другой стороны, я бы задумалась, что это за человек такой, который условия ставит.

Каково работать в чисто мужском коллективе? Говорят, что мужчины страшные сплетники…

Да! Я порой о себе узнаю столько нового. Однажды попросила сделать мне пересмену, нужно было в больницу, сердце проверить. В итоге через месяц узнала от коллег, что у меня дома стоит аппарат по стимуляции сердца! Еще какие сплетники — им только дай повод для обсуждения (Смеется.). Но что мне нравится — они более прямолинейные, их проще понять. Женщины улыбаются, а в голове у них может зреть коварный план. А мужчины — если им что-то не нравится, сразу об этом скажут.

Вы производите впечатление сильного человека. А слабости у вас есть?

Конечно — туфельки (Смеется.). Когда ходишь по магазинам, видишь туфли, платья — устоять невозможно.

Валерия Беленькая

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), предоставлено Ксенией Шапкиной (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...