Все новости
Все новости

Родить как Клеопатра

Интервью с главой перинатального центра, где можно пережить схватки, прыгая на мяче, и бесплатно рожать на шведской стенке под присмотром психолога

Поделиться

Роды за границей уже привычны нашему сознанию, а вот родильный туризм в закрытый маленький городок Томской области — ноу-хау, которое не сразу поймут не вовлеченные в процесс грядущих или прошедших родов люди. Однако более 200 женщин из Новосибирска ежегодно едут рожать в перинатальный центр города Северска. Дорога занимает 5 часов, а для въезда в город требуется разрешение. О родах возле шведской стенки и бесплатных одноместных палатах с душем корреспонденту SHE рассказала начальник перинатального центра Вера Плашкевич.

Справка: Плашкевич Вера Евгеньевна — начальник перинатального центра ЗАТО Северск Томской области. Родилась в 1964 году, окончила Томский мединститут (1988). Врач высшей категории, к.м.н., главный внештатный акушер-гинеколог ФМБА России, оперирующий хирург, общий стаж 26 лет. Возглавляет Северский перинатальный центр с момента открытия в 2007 году.

Правда ли, что есть родильный туризм в Северск? Сколько женщин из Новосибирска ежемесячно рожают у вас?

В сутки у нас в среднем 5-6 рожениц, в год — около 1600 родов, из них 240 — женщины из Новосибирска. К нам едут из Томска, Томской области, Юрги (Кемеровская область. — З.К.). И мы делаем все, чтобы поток приезжающих нарастал. Семье должно быть уютно у нас, мы должны их любить и обучить маму и папу правильному уходу.

Что в первую очередь привлекает к вам новосибирских рожениц? Все-таки ехать около 5 часов…

В первую очередь это наша политика родовспоможения, ориентированная на участие семьи. Мы очень уважаем семью, все решения принимаем вместе. У нас исключительно грудное вскармливание, нет детского отделения для здоровых детей — мама все время находится с ребенком.

И ребенок сам проявляет интерес к груди — ползет, открывает ротик. Только через 2 часа мы его взвешиваем, обрабатываем — и они вместе с мамой переводятся в палату.

Чего лишаются женщины, у которых ребенка сразу забирают?

Поделиться

Мы укладываем ребенка на «нестерильный» живот матери, но он обсеменяется ее флорой, с которой ему потом жить. В противном случае больничные микробы на его теле могут вступить в конфликт с микробами мамы. И начинаются воспалительные процессы: конъюнктивит, воспаление пупочного кольца. После кесарева сечения мы укладываем ребенка на грудь папы, потому что в семье флора одна, — маму они дожидаются вместе.

В чем еще заключается естественность родов, которой придерживаются у вас в центре?

Без показаний мы не вмешиваемся в процесс — не стимулируем, не вскрываем околоплодный пузырь. В случае присоединения медицинских проблем оказываем квалифицируемую медицинскую помощь. Если женщина хочет активную тактику — пожалуйста, если хочет подождать — мы даем ей такую возможность.

Чем этот подход хорош для матери и ребенка?

В первую очередь уменьшается медикаментозное воздействие на ребенка. Кроме того, с такой тактикой у нас из года в год количество нормальных родов все больше превышает количество осложненных: 60 % против 40 %. Осложненными родами считаются те, где мы приступаем к родоусилению — везде, где мы прибегаем к медицинским услугам и медикаментам.

Все вокруг говорят, что женщины больные, рожать не умеют. Мы так не считаем. Беременность — это не болезнь, роды — не проблема, а новорожденный — не пациент, которого надо бесконечно лечить.

Изучив форумы, нам удалось выяснить, что многие роженицы приятно удивлены тем, что у вас не заставляют ставить клизму и брить лобок…

По новым стандартам от 2012 года никто уже не обязан этого делать. Мы давным-давно перестали, потому что с точки зрения доказательной медицины это совершенно никчемная, если не сказать вредная, процедура.

Поделиться

У нас очень строгие показания к проведению операции рассечения промежности, потому что когда мы разрезаем промежность, повреждаем глубокие мышечные слои — заживление не всегда идет благополучно, и в последующем пациентки имеют гинекологические проблемы в виде слабости тазового дна, выпадения внутренних органов. А разрывы достаточно поверхностно проходят.

Слышала, что у вас можно рожать в душе стоя?

У нас есть душ, но рожать в душе — это сильно сказано. А то, что мы даем возможность принимать различные позы, — это действительно так. Сама родовая кровать позволяет принимать разные позы. И мы активно позиционируем вертикальные роды. Вспомните Клеопатру, которая рожала вертикально, стоя. Стелется стерильная пеленка, женщина подтуживается, сгибая ноги в коленях, опирается на партнера.

А как используются во время родов фитболы и шведская стенка?

На фитболы женщины садятся и прыгают во время схваток, таким образом уменьшается болевая чувствительность. Шведская стенка нужна, чтобы за нее ухватиться и вытянуться, для того, чтобы сесть. И даже роды около нее возможны: руками упираешься — и на корточках вполне можно родить, очень удобно. Шведская стенка у нас расположена прямо в родзале, и да — бывают случаи, когда рожают именно около нее.

Думаю, помимо естественности многих привлекает ваш сервис, который вы обеспечиваете по родовому сертификату.

Конечно! Индивидуальные палаты (1-2-местные) и предродовые, пребывание мужа во время родов и при наличии свободного места в двухместной палате после родов — все это бесплатное. Также бесплатные — предродовые курсы психолога, консультации психолога, предродовая аквааэробика. Оплачивается только индивидуальный выбор врача. Если вы желаете какого-то конкретного врача, то в случае если роды начнутся в два часа ночи, придется оплатить его выезд (14 700 руб.). За 2–3 недели до родов врач встречается с пациенткой несколько раз, в послеродовый период она может в любое время с ним связаться.

Почему у вас бесплатно то, что в новосибирских роддомах платно?

У нас очень хорошая поддержка со стороны Фонда ОМС, поэтому нет необходимости введения каких-то дополнительных платных услуг для приобретения оборудования или медпрепаратов. В старых учреждениях многоместные палаты, общий санузел. А у нас новое учреждение — соответственно, и набор сервисных услуг изначально заложен.

Стали ли роженицы спокойнее или, наоборот, истеричнее?

У нас очень хороший перинатальный психолог, и, как правило, наши пациентки проходят подготовку еще в дородовой школе. В целом, семья приходит к нам достаточно хорошо подготовленной.

Порядка 60 % родов — партнерские, женщины рожают с мужем, мамой или подругой. Когда есть необходимость психологической помощи, мы привлекаем психолога и во время родов.

Бывает, что его привлекают и в качестве партнера на роды — не мужа или маму, а психолога. Это довольно частая практика.

Учитывая вашу позицию за естественность, хочется узнать ваше отношение к прививкам…

Вообще, это наша головная боль, особенно со стороны Новосибирска — как правило, женщины едут с отказами. Но мы стараемся объяснять, что ребенка опасно оставлять без прививок в наше время, когда даже донорская кровь не проверяется надлежащим образом. У некоторых меняется решение.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), med.tomsk.ru (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter