18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Не нервируй меня

Пять самых раздражающих мужских привычек, которые выведут из себя даже самых терпеливых девушек

Поделиться

Поделиться

1. Носки и шортики

Загнанные в угол носки, забытые под диваном грязные чашки — эти нюансы мужского поведения дамы обсудили уже не одну тысячу раз. Каждая молодая жена, совершив великое открытие культа мужских носков, спешит поделиться с окружающими своим негодованием.

«Мужчины это делают не специально, — утешает психолог центра «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — Они комфортно чувствуют себя в заношенном, помятом и посреди разбросанного потому, что не придают этому значения». Чтобы убедиться в мужской непритязательности, достаточно окинуть взглядом фотографии, которыми парни презентуют себя на сайтах знакомств.

И это притом что всем им хорошо известно — женщины вовсе не мечтают о мужчинах забулдыжного вида.

Типы реакций: Ругать за неряшливость — бессмысленно. А вот искренне восхищаться моментами просветления — полезно. «Если вы хотите чего-то добиться от человека, то акцентируйте внимание и поощряйте только желаемое поведение, — раскрывает секреты поведенческой терапии Юлия Меренчук. — Без иронии, от души замечайте и хвалите то, что мужчина догадался, например, донести вещи до стиральной машины или надел, наконец, рубашку вместо футболки. Если же постоянно создавать акцент на неправильном поведении, вы его усилите».

2. Вечерний звон

Поделиться

Многим девушкам хочется, чтобы мужчина послушно, подобно школьнику, сообщал о своих планах и перемещениях. На поверхности этого желания лежит мотив: я волнуюсь. Из глубины просвечивает: хочу контролировать. Еще глубже: я ревную. Мужчины же отвечают на это вредной привычкой забывать, игнорировать и «не замечать» желаний женщины.

«У мужчины внимание сосредоточено на том, чем он занимается в данный момент, — поясняет Юлия Меренчук. — Он на 100 % погружается в ту ситуацию, в которой находится здесь и сейчас. В контексте происходящего он забывает, что «должен» регулярно сообщать, что, дескать, «жив-здоров, ничем плохим не занимаюсь».

Типы реакций: Упрекать мужчину в том, что он не отчитался, бесполезно. «Зачем женщине вообще знать, какие у него дела? — удивляется психолог Сибирской школы системной терапии Валерий Новиков. — Зачем пытаться жить его жизнью? Имеет смысл направить вектор своего внимания на саму себя: заняться своими женскими делами, чтоб уравновесить и гармонизировать пару».

3. Его друг-компьютер

Одна из причин, по которой мужья сбегают в интернет-пространство или в загулы с друзьями — потеря интереса к некогда любимой женщине, надеющейся тем не менее на внимание. Когда ее ожидания не оправдываются, она устраивает маленькую трагедию.

Типы реакций: Внимание можно потребовать в насильственной форме — либо стать интересной личностью, которая обращает на себя внимание естественным путем. По мнению Валерия Новикова, самое неправильное женское поведение — это агрессия, которая часто вырывается через истерику. Реагируя подобным образом, женщина легко разрушает отношения и отбивает у мужчины как сексуальное желание, так и желание общаться в принципе.

Поделиться

4. Крепкий флирт

Для мужчин с повышенной контактностью флирт — дело естественное. С его помощью он подтверждает свою значимость. «Человек — существо стадное, социальное, любой из нас тянется к общению, — напоминает Валерий Новиков. — И лишать нас социума — глупо. Напитаться вниманием противоположного пола — хорошо и правильно».

Типы реакций: Психологи уверены: контролировать мужчин невозможно — это сразу же приводит к отдалению и закрытости. «Своему мужчине нужно быть другом, с которым хочется обсуждать и делиться, в том числе и своим отношением к другим женщинам, — поясняет Юлия Меренчук. — Важно не спугнуть это доверие. Стоит только встать на путь запретов и скандалов, как ваш муж примет верное для себя решение: не говорить вам больше ничего. Там, где возникают подозрения и обвинения, начинается вранье».

5. Пять минут на любовь

По наблюдениям психолога клиники «Инсайт» Ирины Коробовой, немалое количество мужчин отличаются привычкой пренебрегать сексуальными потребностями женщин. «Им свойственно исходить из собственных представлений об удовольствии и не следить за ощущениями партнерши. Одни игнорируют прелюдию, другие, пытаясь выглядеть брутальными мачо, ведут себя несколько агрессивно или настаивают на том, что женщине не нравится». Чаще всего такое поведение связано со страхом показаться несостоятельным и берет свое начало в стереотипах, почерпнутых в порнофильмах или мужских разговорах. К реальным отношениям такое поведение не привязано.

Типы реакций: Женщине рекомендуется аккуратно, стараясь не повредить мужскую самооценку, высказаться о том, чего бы ей хотелось на самом деле и какими способами этого можно достичь.

Где же ты была?

Привычки не выпадают неожиданно, как дождь. Они копятся и шлифуются годами. Знакомясь с человеком, необходимо понимать, что перед вами не чистый лист, из которого можно сворачивать оригами по собственному хотению, а полноценное сочинение с ошибками и зачеркиваниями.

«Если вас что-то в мужчине не устраивает — надо обговаривать это сразу, «на берегу», — поясняет психолог одноименной психологической мастерской Александр Устюжанин. — Смолчали в первый раз, когда заметили, что он, например, не закрывает зубную пасту, — значит, молчите и терпите теперь это всю жизнь.

Если же сначала согласились принять его таким, какой он есть, а потом вдруг решили протестовать против его привычек и пытаться его менять — идите-ка вы к черту, девица!».

По мнению Устюжанина, конфликт привычек нужно отрегулировать еще до объединения в пару. Важно обсудить отношение каждого к тому или иному явлению и принять единый стандарт поведения. «Если вас что-то нестерпимо раздражает, либо ищите другого, либо объясняйте, почему ему надо меняться, — говорит психолог. — Если же вы не можете предложить мужчине ценности, ради которых он сам захотел бы измениться, то ничего у вас не получится».

«Самая неверная стратегия женского поведения по любым привычкам — истерить в ожидании, что мужчина догадается, чего же она хочет, или требовать чего-то в уверенности, что он должен меняться, — заключает Ирина Коробова. — Это приводит к разрушению отношений».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...