
Поделиться
Каждому из нас необходимо гибко подстраиваться под обстоятельства и варьировать между событиями и людьми. Но однажды наступает такой момент, когда силы иссякают и жить начинаешь на автопилоте. Психолог Наталья Фоменко напомнила: лучше ловить ощущение пассивности и упадка сил в самом-самом начале, — и дала рекомендации, как не позволить депрессии разгореться и захватить вас полностью.
1. Уделите внимание здоровью. Упадок сил часто связан с дефицитом определенных веществ в организме. Наше самочувствие тесно связано с состоянием иммунитета, поэтому слушайте свое тело. Следите за питанием, пейте витамины и почаще ходите пешком.
2. Следуйте примеру детей, умеющих искренне и с восторгом исследовать мир и верить, что все, чего они желают, возможно и досягаемо. Станьте на миг ребенком, активизируйте в себе творчество. Задайтесь целью видеть новое и красивое во всем. Спустя время вы убедитесь — все, что вы замечаете снаружи, помещается внутрь вас, делая вас радостнее. Берите кисти и рисуйте, не уделяя внимания результату. Важен процесс.
3. Совершите что-то такое, чего вы не делали раньше. Это может быть какое-то мероприятие. Или поездка. Путешествие однозначно вдохнет в вас новые силы и ресурсы.
4. Общайтесь с людьми, глубоко вам симпатичными. Близость, объятия, любовь способны вылечить любую хандру.
5. Иногда полезно помолчать — побыть пару дней в тишине с собой. Часто в таком уединении рождаются новые идеи и проекты.
6. Выражайте накопленное. Не копите в себе мусор. Заблокированные чувства «сидят» в теле и переходят в заболевания. Выберите день для крика, смеха, топота, слез, результатом которых станет освобождение.
7. Проведите анализ гардероба: сформируйте новые комплекты, превратившись в стилиста для себя самой. Увлекайтесь процессом, смотрите на себя в разных образах.
8. Делайте себе подарки, о которых вы давно мечтали. Приобретайте хорошие книги, фильмы, музыку. Кормите свой ум и душу впечатлениями, не давая им угасать.
9. Можно составить карту желаний: займитесь проектированием своего будущего, мечтайте. Бьшая часть наших мыслей реализуется.
Фото thinkstockphotos.com