17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Мать-перемать

Пять признаков характера девушки, которые демонстрируют, что образцовая мать ваших детей из нее совсем не выйдет

Поделиться

Поделиться

Проблема матерей и детей, впрочем, так же как и проблема отцов и детей (не будем уж кривить душой), существует всегда. Но особенно остро она чувствуется в последнее время, когда ячейка общества — семья — теряет у нас былой вес. В период свобод (пусть и иллюзорных в некоторых направлениях) всегда в паре вставал вопрос воспитания детей. «С одной стороны, поколение, которое сейчас заводит детей, склоняется к некой свободе, желанию удовлетворять некие личные потребности, а с другой — есть что-то такое, что влияет на желание построения длительных отношений. Некоторые мои клиенты задумываются о том, как они будут их (детей. — И.К.) воспитывать. Это нормально. На мой взгляд, это признак некоторой взрослости», — рассуждает психолог психологического центра «Август» Наталья Герасимова.

«Для ребенка очень важна материнская теплота и телесный контакт с матерью, особенно в первые годы его жизни. Отсутствие этого может нанести сильную психическую травму. Говоря по-простому, ребенок уже во взрослом возрасте может испытывать тревогу, постоянное ощущение собственной беспомощности или ненужности», — сообщила психолог Герасимова.

Вычислить плохую мать можно и заранее. А там уже — работать над ошибками ее воспитания: или сообща с ней, или идти, в особо тяжких случаях, к специалистам. Обозначенные ниже пять признаков будущей НЕобразцовой матери ваших совместных детей могут быть выражены не очень ярко — не сразу бросаться в глаза. Возможно, кто-то с такими чертами ее характера уже свыкся и спокойно уживается. Однако эти недостатки у женщины, при появлении ребенка, могут сыграть серьезную и негативную роль в становлении детского характера.

Поделиться

1. Она курит, пьет или имеет другие вредные привычки. Помимо того, что это даже в малых дозах напрямую будет отражаться на формировании ребенка после зачатия, в дальнейшем дите, скорее всего, скопирует образ жизни своего родителя.

«Существует статистика, что у таких зависимых личностей и ребенок потом приобретает эти зависимости», — уточнила (здесь и далее) психолог центра «Август».

2. Она не может контролировать вспышки ярости, демонстрирует неадекватное поведение. Это может быть связано с женским циклом, что проходит через некоторое время, или с психическими изменениями ее сознания. Неадекватная злость и агрессия по отношению к ребенку может в дальнейшем сделать из него такого же садиста.

«Люди, склонные к насилию, по статистике, чаще всего переживали очень сильное насилие в своей жизни со стороны своих родителей».

Поделиться

3. Она еще сама не вышла из периода инфантилизма. Как утверждают многие психологи, это очень актуально для нашего времени — и девушки, и парни не спешат взрослеть. Прежде всего, такие люди не спешат взрослеть в своих поступках и поведении. В обычных отношениях это может показаться даже милым, но не в ситуации, когда пара ждет ребенка.

«Конечно, тут бывает сложно увидеть эти границы. Это, прежде всего, то, когда женщина чувствует, что она не готова к рождению ребенка. Она, как правило, сама еще ощущает потребность в чьей-то заботе».

4. Она постоянно лжет и фантазирует, даже там, где этого не требуется. Есть такие барышни, которые заврались-зафантазировались настолько, что, порой кажется, уже и сами не помнят, где в их мире правда, а где вымысел. Собственно, это тоже своеобразное проявление инфантилизма.

«Особенно если эта ложь касается ребенка — родители обещают что-то, но не делают. Такую обиду на родителя ребенок может пронести через всю жизнь».

5. Она считает себя приверженицей чайлдфри. Распространенное, особенно на Западе, движение, связанное с сознательным отказом от заведения детей. Женщина-чайлдфри не боится детей. Она не ненавидит их. Она их может даже любить, но искренне при этом считать, что жить без них гораздо лучше. Тем более если ты не можешь обеспечить ребенку достойное детство.

«Ей иногда бывает трудно в этом признаться окружающим, а соглашается она на рождение детей, допустим, только потому, что этого хочет мужчина».

Если женщина понимает, что какие-то указанные признаки у нее присутствует, и готова бороться с ними, то, возможно, в паре получится скорректировать без специалистов инфантилизм и убеждения чайлдфри, считает Наталья Герасимова. В остальных случаях, особенно в ситуации с вредными привычками, без специалиста вряд ли можно будет обойтись.

Психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях также добавил, что инфантилизм как раз сложно определить самостоятельно — почти невозможно, поэтому все равно потребуется помощь извне: «В большинстве случаев потребуется помощь специалиста… Есть еще так называемый бэби-культ. Это когда женщина настолько зациклена в своем желании родить, что мужчина себя чувствует не равноценным партнером и будущим отцом, а просто неким носителем семени. Это тоже может оказать в дальнейшем крайне негативное влияние на ребенка. И тут тоже надо бы идти к специалисту».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...