17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Девочки в кредит

Женщины стали независимы, обзавелись авто и квартирами в ипотеку, но перестали быть хозяйками и меньше уделяют внимания мужчинам

Поделиться

Поделиться

Руки надо оторвать тому, кто разрешил давать кредиты женщинам. Как хорошо все было в течение лет примерно 150 со времени отмены крепостного права в России. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница его очага, ну или, в крайнем случае, муза. Живет тихо, воспитывает детей, готовит, моет, убирает, радуется победам мужа, не забывая клянчить шубку, «брюлики» и платьишки. Но вот финансовые воротилы принесли в Россию мысль, что женщина не только человек, но и потенциальный заемщик, причем более надежный, чем мужчина. Потому что пьет меньше и платит аккуратнее. Тут еще феминистки взялись за дело и убедили наших девушек в том, что содержанкой быть позорно. Получив доступ к свободным денежным средствам в виде кредитов, девочки перестали интересоваться мужским мнением о своем предназначении в жизни. Они это предназначение стали искать сами, попутно выработав ряд новых жизненных правил.

Второе изменение, произошедшее в жизни современных женщин: они поняли, что «запрещенных» для них сфер деятельности нет. И третье правило из новейшей женской истории — ищи мужа или друга, у которого мало долгов. И дело здесь даже не в том, что он должен взять на себя часть обязательств, а в том, что загнанный в угол мужчина часто срывается, впадает в депрессию со всеми вытекающими.

Еще пару лет назад в нашей, тогда еще дружной, компании обнаружился интересный расклад. Парни, все как на подбор, были разведены и многие воспитывали детей удаленным способом, а девочки катались на машинках, купленных в кредит, жили в съемных или купленных в ипотеку квартирах, носили хорошенькие шубки и никто из них не был замужем, да и о детях если и думал, то как о далекой перспективе. Все делали бизнес, занимались собственными проектами и рассуждали о прелестях жизни где-нибудь в Чехии, Италии или на крайний случай в Москве с Петербургом.

Я еще тогда вывел «формулу»: кредитные деньги окончательно уравняли в правах городских мужчин и женщин. Девушки обязательно догонят нас по уровню зарплат и станут рассматривать совместное с мужчиной проживание исключительно как «бизнес-проект». И это изменит существующий гендерный расклад в крупных городах России. Так и вышло.

Поделиться

Как только в стране начали «жиреть» три кита — три кластера экономики: сфера услуг, финансовый рынок и IT-сфера, — девочки тут же нашли себе применение с уровнем доходов не ниже, а порой и выше, чем у мужчин.

И теперь уже мужчинам приходится приспосабливаться к этому явлению — «кредитным» девушкам.

Предположим, она хотела машину и купила ее в кредит. Или квартиру. Вариант удачного замужества есть далеко не у всех девочек, а вот карьерный рост по силам любой. При знакомстве с такой девушкой моментально отпадает вариант манипулировать ею, вешая лапшу про дела, «стрелки», командировки и т.д. Это для нее нормально и не заслуживает особого внимания. Она и сама так живет. Не получается и вызвать у девушки жалость тяжкими вздохами о непростой мужской судьбе, полной финансовых неурядиц. Удивление, сарказм и пренебрежение она выскажет запросто. Может даже поучить, как вести дела. Это уже совсем ни в какие ворота не лезет — чтобы женщина учила мужчину, как зарабатывать деньги.

Тихая бухгалтерша с маленькой зарплатой будет рада с 9 до 18 ждать звонка милого парня и с удовольствием пойдет с ним вечером куда угодно. После вступления в связь с банком, скорее всего, у нее появится дополнительная работа, и уже мальчику придется подстраиваться под ее график. А как только она решит, что хватит сидеть на стуле и пора зарабатывать еще больше, то дела мужчины станут для нее вторичны.

Поделиться

«Кредитные» девушки легко меняют города, если светит выгодная перспектива, и не рассматривают в качестве препятствия для переезда разлуку с подругами и любимыми.

Хочет — едет с ней, не хочет — не едет, это его выбор. Еще одно наблюдение: в трудные карьерные моменты женщины проще отходят на одну-другую ступеньку вниз. Расстраиваются, конечно, но не считают это ударом по деловой репутации, как мужчины.

Мы еще не приспособились к поведению девчонок, которые живут своей собственной финансовой жизнью. Думаете, она будет ждать, когда вы позовете ее отдыхать на море? Ничего подобного. Она все просчитает и поставит вас перед фактом: дорогой, я беру кредит на отпуск, если ты хочешь, то можешь присоединиться, коли деньги найдешь. Появилась новая форма подарков. Девушка сама себе на день рождения покупает — опять же, возможно, в кредит — колечко с камушком, ну а мужчина может поучаствовать в оплате покупки. Не хочет? Нет проблем, она с ним встречается не из-за этого, хотя осадок останется.

В быту «кредитные» женщины довольствуются минимальным комфортом. Лучшим другом на кухне стала мультиварка. Два часа у плиты — это непозволительная роскошь.

Хочется мужчине кулинарных изысков — может пойти в ресторан или приготовить сам. Парни по старинке почему-то считают недостатком женщины нежелание и неумение готовить. Ей же на это просто наплевать. Она уже давно бросила экспериментировать с диетами и переключилась на «здоровое» питание.

Связываться или нет с этими девушками — так вопрос ставить нельзя. Готов ты или нет принять ее финансовую независимость и право распоряжаться своим временем так, как ей захочется? Не от тебя, а от кредитных выплат во многом будет зависеть, когда у вас будут дети и сколько. Переломить ситуацию можно только одним способом. Взять все на себя. И тут многие женщины, почувствовавшие сладость независимости, начинают брыкаться и произносят новую фразу: «Моя жизнь — это только моя жизнь. Если ты хочешь быть рядом, то принимай все как есть и не пытайся на меня давить. Я — независима, в том числе и финансово».

Циничная мысль не дает мне покоя. Мы долго говорили о потребительском отношении женщин к мужчинам, воспитывали их, заставляли быть самостоятельными и независимыми, но вместо нас эту проблему решили банкиры.

Женщины поняли, что удачное замужество — это необязательно вариант, когда у любимого мужчины есть еще и лишние или большие деньги, а когда он умеет распоряжаться тем, что доступно. Потому что все можно купить в кредит. Настает эпоха поиска женихов с хорошей кредитной историей.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...