20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Терзания тюленя-донжуана

Любовные романы и паузы между ними, когда мужчина активно работает над собой, делают из него подкаблучника или приводят к одиночеству

Поделиться

Поделиться

Вопрос меня удивил: «Почему мужики, расставаясь с девушками, начинают тренироваться, бросают пить и бегать по кабакам, увлекаются каким-нибудь экстремальным спортом, заводят хобби, но как только снова заводят серьезный роман, опять впадают в спячку на диване с пивом и телевизором?». Ответить сразу на это замечание девушки я не смог. Хотелось возмутиться в стиле усидчивых интернет-троллей, что ничего подобного нет, это все женщины выдумывают. И вообще, если б не женщины, мы и не бунтовали бы совсем, так как не было бы причин для стресса. Но вовремя промолчал, пожав плечами, и начал наблюдать за братьями по оружию.

Меня бы устроил какой-нибудь простенький ответ в стиле «это такая природа у мужчин, они так устроены» — вроде как никто из нас ни в чем не виноват, ни за что не отвечает. Другими словами — личностей, с их метаниями, терзаниями, поиском смыслов, не существует, а есть только нехорошие обстоятельства, и все. Но не сходится задачка с ответом.

Только за последние два года я стал очевидцем трех подобных историй. Двое из знакомых были женаты, успешно развелись. Еще один был в шаге от семейной жизни, но вместо этого оказался на грани. А дальше их истории похожи одна на другую. Щуплый ботаник увлекся боксом и даже вышел на ринг в небольшом турнире, бывший «опер» и кандидат в мастера спорта по регби бросил пить и поднаторел в web-дизайне, третий и вовсе помахал Сибири рукой и, получив лицензию, отправился обучать людей дайвингу на побережье океана. Прошло время, все трое снова встали на вахту у нового семейного мартена. А дальше как в сказке — стали они жить-поживать и добро прожигать. Мальчики расслабились. Снова нависла угроза превращения парней в тюленей. И это не радует девочек. Девочки нервничают.

Поделиться

Вроде должно быть все наоборот. Расстался, страдаешь, впадаешь в депрессию со всеми вытекающими последствиями. Какой тут спорт и какие могут быть увлечения, если умерло светлое чувство?

А тут все наоборот, и мотивы поведения были для меня не ясны, пока психолог Наталья Кожухова не без иронии предположила — мол, может, все дело в мужском эгоизме?

Мы так долго «вкручиваем» мозги своим любимым и сопротивляемся этому же процессу с их стороны, что это становится похоже на спорт. Спарринг в полный эмоциональный контакт. В любом спорте есть цель. Первое место. Мы эгоистично — что абсолютно необходимо именно в спорте — идем к вершине, где в качестве приза нас ждет буря эмоций и холодный ветер одиночества. Двоим на вершине не удержаться. И один сталкивает с нее другого. Добившись своего или допросившись (кому как больше нравится), парни спускаются вниз. Сперва кругом идет голова от смены давления, а затем наступает «межсезонье», когда надо переосмыслить все ошибки прошлого похода. Начинается набор формы и закупка нового снаряжения. Кто-то качает мышцы, кто-то выдумывает, как заработать денег, укрепить морально-волевые качества. В этот момент мы опять, в соответствии с философией здорового эгоизма, вкладываем в себя массу средств и времени. Становимся крепкими и подготовленными для нового «восхождения». Находим себе цель, и все повторяется.

Поделиться

На таких «горках», говорит Наталья Кожухова, мужчина может «кататься» до старости либо до момента, когда почувствует, что новую вершину уже не взять и можно уютно устроиться на этой. И, в отличие от постоянного «донжуанства», подчеркнула психолог, эти ребята не бросаются на первую попавшуюся, более-менее подходящую по формату и ощущениям женщину. Но когда они добились своего, у них просто не хватает сил, или лучше сказать — «запала», чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

Они «сдуваются», а новые подруги считают себя обманутыми. Еще бы, знакомилась с шикарным мужчиной, а через пару месяцев он превратился в обычного.

Трое моих знакомых — это еще не тенденция, но уже определенная линия поведения. Корни ее лежат в деловом отношении к жизни, как учил нас великий Бизнес. Вот только в моменты, когда нам советует рассматривать себя как бизнес-процессы, горе-наставники забывают предупредить о нормальном явлении в любом экономическом процессе — кризисе. Мы все с удовольствием становимся универсальными спринтерами, для которых неважно, каких целей достигать. Дошел до верхней карьерной точки в этой фирме, иди в другую, постиг тайны ремесла — займись новым. Влез в душу к подруге — молодец. Поставь галочку и ищи новую? Так и происходит. Правильно это или нет, никто не понимает, потому что «плохого» и «хорошего» в нашем нынешнем мире не существует.

Все кичатся уверенностью и способностью определять, что есть добро, а что зло. И не нужны нам никакие моральные авторитеты. Любого можем скинуть с горы. Беда приходит, когда нас самих выбрасывают на помойку. Пробежав 3–4 таких круга, а это, как правило, происходит за 8–10 лет, мы оказываемся полностью истощены морально. Причина банальна — возраст. Если в 20 лет такие «горки» проходят относительно бесследно, то в 30 это уже серьезная нагрузка.

Мы не можем уже полноценно восстанавливаться и сдаемся без боя в руки не самых ярких, но весьма обходительных женщин.

«Я не раз наблюдала, как уставшие от перепадов мужчины становились подкаблучниками в самом худшем смысле этого слова. Иногда, по старой памяти, они бунтуют в семье, но уходить из нее не собираются. Им просто идти больше некуда. В одиночестве они быстро опускаются на самое дно. Я всегда пытаюсь заставить таких своих пациентов задуматься: как долго вы готовы наматывать круги?» — подвела итог Наталья Кожухова.

Выходит, гордиться нечем. На всех взятых тобой вершинах теперь стоят чужие флаги. На подготовку к новым подвигам когда-нибудь не хватит сил. И хорошо, если сможешь написать мемуары. Может так случиться, что все, что останется после тебя, это неоплаченные счета. Боюсь навлечь на себя гнев радетелей за нравственность, но если уж нет у мужчины желания жить долго и счастливо с одной женщиной, то лучше все-таки легкие романы, чем периодические глубокие переживания. Сердце-то одно. Вот только не любит никто, но это, может, и к лучшему.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...