7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Мужской разговор: «Привидение, которое живет под полом»

Лучший участковый Новосибирской области: как изгонял домового, ездил в «горячие точки» и разбирался в деревенской поножовщине

Поделиться

Работа Ивана Шмидта в Маслянинском районе и самом поселке Маслянино порой напоминает истории из фильмов про участкового Анискина — приходилось даже бороться с домовым

Работа Ивана Шмидта в Маслянинском районе и самом поселке Маслянино порой напоминает истории из фильмов про участкового Анискина — приходилось даже бороться с домовым

Поделиться

Справка: Шмидт Иван — участковый уполномоченный полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Маслянинскому району. Победитель конкурса «Народный участковый» по НСО. Награжден 20 памятными медалями и нагрудными знаками. Трижды бывал в командировках на Северном Кавказе. Родился 5 июля 1986 года в пгт Маслянино. Окончил новосибирскую среднеспециальную школу милиции (юрист и правоохранительная деятельность). Женат, есть дочь.

Карьера, работа и деньги

Как вы попали в милицию?

Со школьной скамьи об этом думал. У меня старший брат — инспектор ДПС. И вот, когда я учился в школе, мне постоянно нравились его рассказы о службе, он даже в рейд меня брал однажды. Ну вот после учебы и поступил в школу милиции.

А вам больше нравится, когда вас называли милиционером или полицейским?

Привычнее, наверное, милиция. Роднее как-то… Стараемся отвыкать, помаленьку привыкаем к полиции и народ приучаем. Но ходят такие слухи, что опять хотят нас вроде как в милицию переименовать. Не знаю, правда это или нет — за что купил, как говорится, за то и продаю.

Неудивительно, у нас в стране последнее время очень часто все стали обратно переименовывать и возвращать…

Ага… Ну а так вот был у нас праздник недавно, так знакомые и друзья все поздравляли не с Днем сотрудника внутренних дел, а с Днем милиции. Этот праздник привычнее.

Одно из ваших дел, ставшее известным в интернете, — изгнание домового. Расскажите эту историю — как все было?

Участковый — от слова «участие», он должен, как мне кажется, во всем участвовать. В первую очередь народ идет к кому? К участковому. В один прекрасный день мы с коллегами в кабинете вели прием граждан. И пришел ко мне дедушка преклонного возраста. Я его знаю — дядя Вася. Я вообще практически каждого знаю, так как и родился здесь, и работаю. Так вот этот дедушка, ветеран войны, ему уже под 90 лет, со здоровьем у него плохо — он практически ничего не видит, слепой. И вот он стал жаловаться, что у него ночью как будто кто-то в доме находится, и звуки посторонние слышны — шорох, шуршание… Я понял, что это все на старость можно списать, но отправлю я его сегодня домой, мол, перестань думать что попало, так он же ко мне завтра опять придет с этой же проблемой. Ну и спрашиваю у него, мол, дом старый? Он мне: «Старый». «Все понятно, говорю, значит, у тебя завелся домовой». А он — «А это кто такой?». «Домовой, — отвечаю, — это такое привидение, которое живет под полом, а ночью вылезает и шалит — что попало в доме творит». — «Ох, зараза! А как его поймать?» — спрашивает дедушка. Говорю, мол, можно его в банку поймать. Ну и поехали к нему домой, а в кабинете я банку из-под сахара прихватил. А на месте уже посмотрел на всякий случай, мало ли что. Но все окна и двери целыми оказались, дома порядок не нарушен. И потом говорю ему: «Вот банка стеклянная, на ночь ее ставим возле дырки, через которую кошка вылезает, и домовой, когда полезет, попадет в банку. А потом я приеду и заберу его». Наутро спрашиваю о шуме, а дедушка мне: «Все хорошо, тихо было!». — «Вот, — говорю, — дядя Вася, видишь, домовой попал в банку».

История эта известна стала так: слышали ее в отделе все, так как я общался с дедушкой на громких тонах — он глуховат еще, а когда начали выставлять мою кандидатуру на «Народного участкового», там требовалось рассказать интересный случай. Вот мне парни и посоветовали ее написать. А недавно я еще принимал участие в конкурсе участковых со всей России. Маленько проиграл, но в первую 30-ку попал. Более 100 человек в этом конкурсе участвовало.

После этого случая вас в интернете окрестили Анискиным. По аналогии с героем сериала «Участок» про деревенского участкового. Были еще советские фильмы про участкового Анискина… Ваша реальность похожа на кино?

Наверное, можно сказать, что и похожа. Сейчас вот сижу, вспоминаю этот фильм — с Безруковым который, так некоторые истории были похожи на наши реальные события. Хватает, конечно, и драк, и грабежей, и разбоев в поселке, но в основном — мелочи разные. Бабушке, например, ручейки мешают, которые после дождя бегут. У другой — земельный участок оказался меньше, чем она думала. Поэтому ходишь и отмеряешь участок линейкой да шагами…

Но и какое-то убийство вы однажды ведь раскрыли…

Да, заходит как-то в кабинет гражданин и говорит, мол, проходил мимо и в кустах увидел лежащего мужчину и вроде как в крови. Я сразу пошел и увидел там мужчину без признаков жизни, с кровоподтеками. Вызвал опергруппу и начал делать поквартирный обход. Ну, и в одной квартире задержали преступника. Покойного-то я знал, он вел такой — антиобщественный — образ жизни, и знал, с кем он общается и пьет. Вот и пришли туда, где они пили постоянно и ночевали. Начали задавать вопросы и одного вычислили по поведению — мы ж и психологами в какой-то мере являемся. Ну а потом в райотделе он и сознался. Они сидели-пили, стопку не поделили, вот один другого ножом в грудь и ткнул.

Как вы представляете свою карьеру?

Иван побывал в командировках на Северный Кавказ, но, как сам признался, боевых действий там не застал

Иван побывал в командировках на Северный Кавказ, но, как сам признался, боевых действий там не застал

Поделиться

О-о-о… Я даже не знаю, ни разу об этом не задумывался. Работаю и работаю. Пришел в отдел, получил какие-то указания от начальства, встретился с гражданами и поехал разбираться.

Известно, что заработки в деревне сильно отличаются от заработков в крупных городах, вам хватает?

В связи с последней реформой мы, по меркам поселка, стали неплохо зарабатывать. Раньше, можно сказать, не хватало денег — получал 13 тысяч. Сейчас выходит 40. Супруга моя сидит дома с дочкой двухлетней, и мы ни в чем себя не ограничиваем.

Самая крупная покупка из последних какой была?

Нынче баню себе построил. Давно хотел и построил… А так — даже не знаю, ничего вроде бы из крупного не покупали.

Может, что-то планируете, на что пока не хватает денег?

Планируем весной начать строить свой дом. Сейчас живем в доме моей матери. Про машину не думаю, все направлено на строительство дома.

Вы бывали в командировках на Северном Кавказе, в каких годах?

В 2008–2010 годах — 3 раза по полгода был. Боевых действий уже не застал — стрелять не приходилось, просто охраняли общественный порядок, в том числе и на выборах президента России.

Что — действительно там народ шел на выборы массово?

Я вам скажу, там, знаете, как выборы проходят? Приходит старейшина, приносит с собой паспортов двадцать и за эти двадцать паспортов сам ставит галочки и уходит. И ему никто против ничего не может сказать. В Итум-Калинском районе, где я на выборах был, как бы еще, что ли, «закон гор» присутствует: девушки в парандже ходят, все решают старейшины.

А где вам комфортней было — в командировках или в поселке?

Наверное, в поселке уютней — все свое, родное. А там ты чужой человек — приехал-уехал.

Любовь к Родине

Что для вас Родина, какие картинки в голове сразу появляются?

Родной дом, где вырос, мать, отец, родной поселок.

Принцип лучшего «Народного участкового» по Новосибирской области: «Участковый — от слова «участие»

Принцип лучшего «Народного участкового» по Новосибирской области: «Участковый — от слова «участие»

Поделиться

Переехали бы в крупный город?

Наверное, нет. Вот мне надо было ехать в Москву на награждение по итогам конкурса «Народный участковый». Когда мне позвонили и сказали, мол, Иван, собирайся, завтра ты едешь в Москву, у меня, если честно, руки затряслись — как в Москву? Куда? Зачем? Почему? Когда мне рассказали, я успокоился, но желания сильного ехать туда все равно нет. Даже я когда еду в Новосибирск, не представляю, как там народ живет? Вот эта вся постоянная беготня и суета — не для меня. В поселке — тихо, спокойно, все на своих местах. Может, если бы переехал — втянулся, и мне бы понравилось, но не хочу.

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Нет, наверное, 2-3 человека. Еще со школьной скамьи. До сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. Но они не из милиции.

Было, чтобы ради друга — в огонь и воду?

Конечно, было… Вспомнить вот только… (Задумался.) Ведь когда ты попадаешь в беду, в первую очередь куда ты? Не к жене, не к кому-то, а идешь — к другу. Жена, конечно, выслушает и поймет, а друг войдет в твою ситуацию и посоветует, что делать.

Вас предавали?

(Задумался.) Не знаю, предательство это или нет, может, и просто стечение обстоятельств. Была ситуация — на моей свадьбе друг должен был быть свидетелем. И вдруг за 2 дня пропал. И на звонки не отвечал. Пришлось, конечно, другого свидетеля искать. Все прошло нормально, но обида до сих пор осталась. Он потом пришел, начал что-то объяснять, сочинять… Но мы с ним знакомы очень давно, и я вижу, что человек оправдывается. Ну и я ему, мол, не надо передо мной оправдываться, если бы ты хотел, пришел бы. Я так пока и не понял, почему он так поступил.

Женщины, семья

У вас фамилия — Шмидт, к революционеру Петру Шмидту, известному как лейтенант Шмидт, отношение не имеете?

Я знаю, что мой отец из репрессированной семьи. Во времена войны его отец был сослан в Сибирь. Он из поволжских немцев. А к тому Шмидту, я думаю, мы не относимся.

Как познакомились с женой?

Учились в одной школе и знали друг друга еще с этих лет. Потом я уехал в командировку и в интернете стал с ней общаться — как просто со знакомой. Потом стали перезваниваться. Потом вернулся из командировки, стали встречаться. Ну и все…

Кто в семье у вас главный?

Ну, не так давно я женат — третий год. Мы еще пока не определились. (Улыбается.) Мы еще спорим, и такие споры происходят регулярно.

Какие вопросы не дадите решать жене, а оставите только за собой?

Обычно решаешь, мол, вот это надо сделать так, а потом супругу стараешься убедить, что это действительно нужно сделать… Наверное, финансовые вопросы. Вот решаю я, что нужно сделать какую-то покупку, которая необходима, ну и настаиваю на своем, иногда могу даже без ее согласия принять решение. А жена у меня с характером. Она продавцом в нашем магазине работала.

На ваш взгляд, какой должна быть идеальная женщина?

Понимающая… Другом должна быть. И — любящая.

Красота для нее — главное?

Я думаю, что… (Задумался.) Думаю, что нет — не главное.

Путешествия, отдых

Как и где любите отдыхать?

На природе с друзьями. На берегу, например, на охоту съездить или на рыбалку. Все — в Маслянинском районе.

То есть за границу не выбирались?

Ну, если только в соседний район.

Я имел в виду — за границу страны…

Планируем, конечно. Охота съездить, посмотреть, как там люди живут.

И где хотелось бы побывать?

Даже не знаю, может, в Египет съездить — посмотреть, что там творится. На пирамиды охота опять же посмотреть.

Илья Калинин

Фото предоставлены Иваном Шмидтом

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...