17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Весь мир — театр, а дамы — в масках

Десять личин — от «блондинки» и «жертвы» до «леди» и «развратницы», — с помощью которых женщины управляют мужчинами, и как эти маски срывать

Поделиться

Поделиться

Масок, за которыми скрываются женщины, чтобы манипулировать мужчинами, на самом деле больше десятка. Блондинка, Мамочка, Снежная королева, Жертва, Леди, Истеричка… Маска может называться по-разному: где-то — Начальница, где-то — Генеральша, но ее характеристика от этого меняться не будет. Рассуждая о женских масках, психолог Людмила Юрганова пояснила, что основных — не более десятка. А ее коллега Игорь Лях добавил к получившемуся списку еще три — Развратница, Праведница, Охотница, доведя количество основных женских масок до десяти.

Фактически те, кто не приемлет по каким-то причинам маски, автоматически попадают в разряд Праведниц. То есть это тоже маска… Это как с пафосом: мы можем кричать, что мы против пафоса, но чем больше мы кричим, тем в этом больше пафоса», — рассуждает психотерапевт Лях.

Маски в отношениях присутствуют всегда — осознанно или бессознательно. Если это происходит бессознательно, объяснить женщине, что она в маске, будет невозможно — все равно не поверит, а еще и обидится. Это под силу только специалистам.

Праведница. Такая девушка демонстрирует правильность во всем. Последнее время сюда можно отнести всех, кто громко и чересчур демонстративно заявляет о нравственности, морали и прочих аспектах, как правило, религиозности. Но на самом деле то, что порой скрывается под «маской Праведницы», часто бывает очень далеко от декларируемого.

Поделиться

Развратница. Здесь все понятно: один из самых распространенных типов манипулирования мужчиной — сексуальный. Помните фразу про идеальную жену, которая на кухне должна быть хозяйкой, в гостях — королевой и т.д.? Так вот, эта маска как раз той жены, кем, как считается, она должна быть в постели.

Охотница. Почти — амазонка, которая следит за мужчиной, анализирует его, ставит силки, капканы и ловушки, радуется, когда партнер туда попадает, а потом «разделывает» жертву.

Блондинка. Это не просто глупая светловолосая героиня анекдотов. Это, на самом деле, умная женщина, надевающая маску простушки и глупышки. Принято считать, что такие дамы нравятся большинству мужчин, так как автоматически вызывают у них чувство превосходства. И все глупости таким девушкам, естественно, прощаются сразу.

Леди. Маска идеальной девушки — воспитанной, в чем-то покорной и смиренной, без вредных привычек и настолько же вредных «гусей» в голове. Как правило, такая маска используется некоторыми дамами для того, чтобы побыстрее женить на себе какого-нибудь мужчину.

Истеричка. Такой вид проявления эмоций обезоруживает практически любого. Кто выдержит ее крокодильи слезы, заламывание рук, беззвучные рыдания, беспомощное метание по квартире и т.п.? Обычно после такого мужчина сразу сдается. К счастью, не все женщины считают необходимым брать подобную тактику на вооружение.

Поделиться

Жертва. Кто не слышал о таком способе «выбивания» из мужчины необходимого — когда манипуляция начинается обычно с фразы «Я отдала тебе свои лучшие годы»? После умелого «давления на жалость» только абсолютно черствый человек не сделает то, чего хочет женщина-«жертва».

Начальница. С тоном начальницы частной конторы или комвзвода на плацу отдает она указания, которые мужчине остается лишь тут же выполнять. Неподчинение приказу влечет за собой лишение премии или пару суток ареста с отбыванием их на гауптвахте. Как правило, такие отношения идеально складываются, если мужчина чувствует себя обычным «рядовым».

Мамочка. Эта маска — полная противоположность Начальнице. Мужа накормит, напоит, за чистотой его белья последит, пиво и чипсы к телевизору во время хоккея принесет, а сама уйдет в другую комнату, чтобы не мешать… Единственно, что нос не подотрет. В общем, этакое типичное поведение матери к своему маленькому — 2-3-годовалому — сыночку.

Снежная королева. Делает вид, что ей безразличны эмоции и чувства окружающих людей. Никогда особо не будет спорить, ругаться, лишь молча продемонстрирует полное презрение к объекту.

Мужчины и сами хотят, порой неосознанно, видеть рядом с собой женщину в маске. По наблюдениям психолога Юргановой, зачастую мужчина ищет себе женщину, которая не повторяет, а чем-то отличается от него — некую противоположность: «Например, если мужчина — интеллектуал, умен, то он захочет себе, скорее всего, Блондинку. И скажет: «Зачем мне умная, лучше — красивая». И найдет в этом свою прелесть». В этом — положительный момент женских масок.

Применение маски аморально лишь в одном случае: если партнерша с помощью нее достигает своих целей, которые вредят партнеру.

Иными словами, если женщина с помощью маски получает от мужчины «конфетку», это полбеды; неэтичной позиция такой «актрисы» становится, по мнению доктора Ляха, в том случае, если «конфетка» у мужчины — последняя.

Стоит ли срывать маску с женщины, если ты ее в этом уличил? И как это сделать? Технологию «срыва» объяснила Людмила Юрганова: «Надо делать все, чтобы маска не могла играть по своему сценарию. Например, Блондинке мужчина говорит, мол, ты красивая, но мне хочется, чтобы ты была еще и сложной… Леди — «Ты хорошо воспитана, но я не могу с тобой на Алтай сгонять…». То есть не давать возможность играть ей роль».

А вот срывать маску или нет — решать придется самостоятельно. Ведь может так случиться, что истинное лицо партнерши окажется гораздо страшнее самой маски…

Весь мир — театр. Это известно еще со времен Шекспира. Правда, иногда мы выбираем роли согласно сценариям, которые созданы не нами. И партнерша также может вестись по чужому сценарию… Но настоящая свобода проявляется как раз в том, чтобы в этом театре не роли выбирать, пусть и самые главные, а писать сценарий. Самому и для себя.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...