19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (52)

Фото пользователя
7 ноя 2013 в 01:22

У одной очень близкой моей студенческой приятельницы, которая проводила время таким образом, была футболка с надписью "Рождённый ползать проползёт где хочешь". Всегда любил женщин с чувством юмора! Ну и, опять же, тело у неё было - как пружина. По пещерам ползать - это вам не в фитнес клубе через скамеечку туда сюда прыгать...;)))

30 подтягиваний и 100 отжиманий каждое утро, неужели это так трудно? Встал, размялся и чувствуешь как силы после сна вернулись.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 ноя 2013 в 07:54

Меня бы убила клаустрофобия)

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
7 ноя 2013 в 08:16

Отличный сюжет и мораль сей басни

Воспитатель
7 ноя 2013 в 08:25

А как же Новососедская пещера? Пусть она не такая большая но все же .... Место очень красивое, рядом так называемые "бердские скалы" местность называют "зверобой". Всем рекомендую.
Я спускался туда, в пещеру, один. 10 - 15 метров пути и очень обратно захотелось - паника какая то. Может группой и всю обошел бы.

7 ноя 2013 в 08:46

ой не люблю я пещерки.. ползал, знаю. в них темно, холодно, скользко, и хаотично. Не по себе мне там, давит слишком на психику.

7 ноя 2013 в 09:11

Спасибо за статью. Жалко только, что фотографий мало.

Фото пользователя
7 ноя 2013 в 09:23

Автор молодец!!!
Сейчас понабежит злая толпа и скажет, что все это легко и просто....

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2013 в 09:24

прекрасная статья, с большим удовольствием прочитала:)

7 ноя 2013 в 10:07

Интересный рассказ, самой захотелось попробовать.

Lesya
7 ноя 2013 в 10:09

А как можно найти эту "Академию выживания"?

ОТВЕТИТЬ
Ирина
7 ноя 2013 в 10:12

Хорошая статья =)

Запятая
7 ноя 2013 в 10:44

я бы тоже попробовала свои силы.. Как это можно устроить? Просто на первом курсе института на Алтае, мы обследовали пещеры было жутко интересно. Но группа была разношерстная, и из-за особо пугливых пришлось возвращаться. Хотя помню жуткий момент. Ползу первая с фонарем в непроглядную темноту... И первой быть бы не хотела. С детства боюсь темноты )) Верней даже не темноты, а того что моя фантазия нарисует в этой темноте )))

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2013 в 10:55

Достойно уважения!

Фото пользователя
7 ноя 2013 в 11:43

после прочтения этой статьи народ потащится в эти пещеры. появятся кучи мусора

ОТВЕТИТЬ
7 ноя 2013 в 12:14

Мой спелеоопыт был недолгим. Поняла, что это не мое как раз после посещения Егорьевской (от начала до конца), когда обратно меня "вели" (руку сюда, ногу сюда), а пару раз застряв, я еще и поняла, что клаустрофобия мне совсем не чужда.

LazyBird
7 ноя 2013 в 12:18

предложили нам как-то побывать в одной из Каракольских пещер - Музейной. это одна из крупнейших и красивейших пещер Алтая, поэтому мы не смогли отказать себе в этом. но как только я увидела вход в нее - узкий отвесный лаз метров 5 вниз, полностью обледенелый, не зацепиться ни за что, не упереться - путь в никуда, в темноту... в жизни бы туда не полезла, если бы чуть ли не силой друзья затолкали)) а внутри там мокро, холодно, но страшно интересно! сталактиты, сталагмиты, причудливой формы камни - красота, хотя лазить по скользким выступам и расщелинам не самое безопасное занятие. но самое главное - это потом вылезти оттуда, тут неподготовленному человеку без основательной помощи сверху не обойтись, приходится просто вытягивать друг друга на веревке. в общем, впечатлений масса! и я очень рада, что сделала это. но одного раза мне хватило, повторять пока не хочется))

asd
7 ноя 2013 в 12:45

Посмеялся от души.
Физ. сила не главное, технику нужно тренировать.
Привет всем спелеологам из "Сталкера".

Бывала там!
7 ноя 2013 в 12:48

Была в этих пещерах на школьной экскурсии, ездили дети с 3 до 11 класса, я училась тогда в классе 7-8! Место, скажем так, совсем не для детей, и не для учителей в теле! Во-первых, спуститься смогли не многие, во-вторых, кто смог внутри истерически плакал, в-третьих, поднимались с большим трудом, у многих было недоумение - как можно организовывать подобную экскурсию для детей. В рекламных проспектах все было по-другому - просторные залы и входы!!!

7 ноя 2013 в 13:34

Когда оказался наверху, я осознал: в пещере, на скале, в походе, в жизни нас часто «вытягивают» наши друзья и близкие. Выбираясь из «приключений», мы говорим спасибо, но редко делаем попытки стать сильнее, чтобы и на нас можно было рассчитывать.

Молодец, 5 баллов.

945
7 ноя 2013 в 13:38

Автор молодец, и статья неплохая, но красноярцы бы над нашими пещерами посмеялись: у них относительно неподалёку есть пещера Большая Орешная, у которой общая длина только разведанных ходов - около 50 километров. Некоторые там неделями живут.
А из моего опыта самое "забавное" было когда у нас в Ящике Пандоры в Хакасии кто-то верёвку, по которой спускались, утащил. Благо, руководитель был хороший скалолаз и свободным лазанием выбрался, другую верёвку сбросил. Но вообще почти после всех пещер было ощущение "ух, отпустила".

ОТВЕТИТЬ
ittakir
7 ноя 2013 в 13:53

Прошлым летом в Барсуковской пещере какой-то парень жил. Встретить там спальник и вещи было очень неожиданно.
Алтайские пещеры намного интереснее, но требуют серьезного отношения и подготовки.

Aleksey VoTRU
7 ноя 2013 в 14:33

Был с Академией в пещере зимой. Ощущения незабываемые. К каждому восхождению, походу и событию относятся очень ответственно. Молодцы парни. Хочу к ним в проект на экстримальное погружение попасть.

shurik2k
7 ноя 2013 в 15:02

Если Сергей будет и дальше тусоваться с "Академией", то сможет писать подобные статьи хоть каждую неделю)) Этак его еще и на зимнее выживание вытащат))))

ilnik54rus
7 ноя 2013 в 16:06

а прочитать хоть немного о летучих мышах, перед тем как лезть туда - не судьба?
"Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить впавших в спячку летучих мышей, мы осмотрели все ходы, что удалось найти, и стали выбираться наверх". Фактор шума играет гораздо меньшую роль, чем температура тела нескольких вот таких "пещеролазов". Своим нахождением в пещере и дыханием человек поднимает температуру воздуха пещеры на десятые доли градуса, однако этого хватает, чтобы мышки "ожили" и начали шевелиться. Накопленные за лето питательные вещества, которых должно хватить на зимнюю спячку начинают расходоваться более интенсивно и в итоге их может не хватить - тогда животное из этой спячки, понятное дело, не выходит... а между тем "Барсуковская" - это пещера где зимует самая крупная колония мышей НСО.
Так что непонятно кто больший варвар здесь: те кто сделали вот это летом, когда мышей там нет -"Необъяснимое человеческое варварство, по поводу которого нелицеприятно отозвались инструкторы «Академии выживания».", или автор статьи с профессионалами-академиками.

ОТВЕТИТЬ
Пси-ворона
7 ноя 2013 в 18:23

Оооо, пещеры! Обожаю!
Особой физической силы там не надо, разве что на очень серьёзных маршрутах. Зато очень важно умение лазать и работать с верёвками и железом. Ну и одежда подходящая, само собой.

А вот летучих мышей фотографировать всё же не стоило, это может их разбудить, после чего у зверушек высок шанс не пережить зиму.

" Я эту технику сто раз в кино видел, а тут забыл."
Поржала, спасибо.

Фото пользователя
7 ноя 2013 в 22:16

Мораль понравилась: окажись мы в лесу, ещё где-то, мы же не сможем выжить. Вспомните героя В.П. Астафьева "Васюткино озеро". А модные накачивания кубиков или ещё чего-то там - для чего???? Ведь главное - выносливость, быстрота реакции, ловкость. А кубики - они что дают? Автор - молодчина! Прочла и все предыдущие его статьи. Молодец, что так честно признаётся себе в собственных слабостях. Но мне кажется, он и других призывает это сделать.

Владимир
7 ноя 2013 в 23:42

Сергей, это очень крутой текст! Побольше таких!

Ololenko
10 ноя 2013 в 01:55

Если кто-либо хочет посещать пещеры в любое время года кроме лета, пусть имеет в виду, что гибель летучих мышей будет на его совести. Тихо передвигаться по пещере почти невозможно, малый объём многократно усиливает шорох, голоса и стук сапог о стены и пол. Животные эти просыпаются и потом гибнут оттого, что не хватает энергии дожить до весны. Зимой они не питаются, и единожды будучи разбужены, погибают.

ОТВЕТИТЬ
Ololenko
10 ноя 2013 в 01:59

Вот здесь написано о том, как правильно посещать пещеры. http://fadr.msu.ru/caves/malinv_r.html

11 ноя 2013 в 09:55

В свои 19 лет, подтягивался 53 раза. 10 лет спустя могу только 25-27 от силы. Умер во мне не родившийся альпинист видимо...

ОТВЕТИТЬ
Jh
13 ноя 2013 в 21:02

Слазайте в Ящик Пандоры в Хакасии. Хотелось бы почитать ваши впечатления) Маслянинские пещеры - это не приключение, это для первоклашек)

Загрузка...