27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Действуй, сестра

Пять самых важных дел, которые вы должны спланировать в своей жизни сами, а не надеяться на судьбу и мужчин

Поделиться

Поделиться

1. Выбрать свой профессиональный путь

Повальное поступление на модные специальности за компанию с подругой или по воле родителей заканчивается, как правило, обретением ненужной профессии. Помучавшись с годик на нелюбимой работе и сделав нужные выводы, многие девушки отправляются на курсы переподготовки. «Потому что самое значимое для женщины — успешная самореализация, — убеждена психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — Важно уметь слышать себя и выбирать профессиональный путь исходя из личных желаний и потребностей».

Деятельность не по душе опустошает человека. Нелюбимая работа приносит лишь усталость и раздражение. В результате накапливается уныние и ощущение того, что жизнь проходит зря. Что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии здоровья и общении с окружающими.

«Я поступила в педагогический вуз, — вспоминает Татьяна (31). — Так мама хотела. Когда началась практика, я с ужасом поняла, что работа учителем приносит мне только слезы и раздражение. По натуре я человек замкнутый, перекрикивать класс галдящих подростков — совершенно не мое. Я пошла на курсы по моделированию ногтей, а потом, несмотря на протесты родных, бросила преподавание и начала заниматься наращиванием на дому. Вопреки негативным прогнозам стала профессионалом. У меня хороший доход, свободный график работы и спокойная, удовлетворяющая меня деятельность».

2. Отыскать своего мужчину

Поделиться

Вторая по важности цель женщины — поиск любимого мужчины и отца своему будущему ребенку. И в этом вопросе немалое число девушек выбирают полное бездействие, полагая, что женская роль — ждать кого бог пошлет и надеяться на чудо. «Чтобы встретить любимого человека, нужно самостоятельно сложить несколько слагаемых, — поясняет Юлия Меренчук. — Во-первых, сформировать вокруг себя широкий круг общения и интересов. Во-вторых, избавиться от негативных установок относительно мужчин и, в-третьих, научиться любить себя. Когда женщина себя ценит и любит, она не позволит плохому мужчине приблизиться и тем более получить власть над собой».

«Мужчину нужно обязательно найти, — соглашается психолог Юлия Кроха, — но не факт, что он будет один на всю жизнь. Ведь на разных возрастных этапах привлекателен разный тип мужчин.

Если в 20 лет девушке близок заводной рок-н-рольный парень, с которым вкусно обниматься-тусоваться, то в 30 ей, возможно, захочется видеть рядом с собой степенного менеджера по продажам и надежного отца семейства. Счастье, если пара эволюционирует одновременно. И прекрасно, если веселый рокер со временем трансформируется в хорошего отца».

Пассивное же ожидание часто оборачивается приобретением неуверенности в себе, перееданию и психосоматическим расстройствам. Однажды это может привести к тому, что вашим мужчиной станет тот самый герой из «последнего вагона», в который запрыгивают не глядя, лишь бы не стоять одинокой толстой тенью посреди пустого перрона.

3. Научиться зарабатывать

Поделиться

Как только женщина выходит на дорогу вдохновляющей деятельности, она ощущает прилив сил. И вдруг замечает, что ее энергия и внутренняя гармония начинают притягивать деньги. «Если дело нравится, женщина не опускает рук даже тогда, когда что-то временно не складывается. И в один прекрасный день она становится успешной и востребованной», — комментирует Юлия Меренчук.

Если же ежедневно по 8 часов заниматься тем, что тебе не нравится, организм начнет спасаться бегством в болезнь, лишь бы пореже появляться на ненавистной работе. Какие уж тут заработки? Дотянуть бы сначала до новогодних каникул, потом до майских выходных, затем и до отпуска. Женщине в любом возрасте важно состояние гармонии, удовлетворения и комфорта.

4. Родить ребенка

Несмотря на обилие средств контрацепции, дети нередко появляются случайно. Психологи уверены — рождение нового человека должно быть самым осознанным решением в жизни женщины. Важно отдавать себе отчет: может случиться и так, что воспитывать его придется одной.

Неосмысленный или манипулятивный подход к беременности приводит к рождению нелюбимого ребенка. «Если женщина рожает от никудышного мужчины — и даже пытается с ним жить, — результатом становится безрадостная семья, в которой и ребенок растет, ощущая себя лишним, и его родители несчастливы вместе», — заключает Юлия Меренчук.

Лучшее время для того, чтобы завести ребенка, — возраст осознанности. Когда есть и опыт, и понимание ценности материнства. Если женщина к нему не готова, ребенок будет ей в тягость.

5. Найти свое место

Не зря китайское искусство обустройства своего жизненного пространства фэн-шуй получило повсеместную популярность — сложно стать успешной там, где неприятно находиться. Невыносимая окружающая обстановка вызывает раздражение и уныние, вплоть до депрессии.

«Немало людей приходят с вопросом — куда им переехать, чтобы стать счастливыми, — рассказывает астролог Довлет Татов. — Если вам некомфортно там, где вы живете, безусловно, стоит искать себе другое место. Перемещайтесь, бывайте в разных городах и странах — общайтесь с людьми, прислушивайтесь к себе, изучайте возможности переезда, пробуйте жить временно, чтобы понять на верном ли вы пути».

«Я всегда хотела жить в тепле и у моря, — вспоминает переводчик Анна (43), — то, что я родилась и выросла в Сибири, было для меня иронией судьбы. Возвращалась домой из отпуска и всегда страдала от несоответствия желаний и реальности. И вот однажды я решила попробовать переехать. Выяснила, что в Сочи у меня проживает одноклассница. Узнала через нее о местных возможностях и обычаях. Съездила в гости на месяц, пожила жизнью простого жителя, далекого от туристических прелестей. Убедилась в своей правоте, продумала возможности фриланса по своей деятельности. И однажды — переехала по-настоящему».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter