18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (94)

22 окт 2013 в 02:25

Смешно читать про кадетов.
В одном магазине рядом с кадетским корпусом чуть не ежедневно ловили воришек.

Некоторых неоднократно, они шли воровать не для себя, а для старших учеников.
Причем старших боялись больше чем родителей или отчисления!
Вот вам и "элита".

22 окт 2013 в 10:11

Для меня благородный мужчина - мужчина не способный на подлость.

ОТВЕТИТЬ
cosa nostra
22 окт 2013 в 02:16

Мне вот интересно: все, кто мечтает о жизни в дореволюционной России, о жизни при монархическом строе... По крайней мере, кто высказывает мнение, что "вот там-то было здорово". Вы реально считаете, что были бы там дворянами и не меньше? И были бы у вас там: "Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки, любовь, шампанское, закаты, переулки..?"
Факты говорят о том, что в сословие дворян входило не более 3% населения всей нашей необъятной Родины. А 86% приходится на сельское население.
Так что, думаю, что "мечтающие" о тех временах, скорее всего бы не на балах краковяк танцевали да в карты играли с бравыми гусарами, а пахали бы от зари до зари в полях... Увы

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 01:37

Запросы на честь и достоинство - это номальное явление для общества, которое наелось потреблением. У вас 2 машины на семью - вы сталкиваетесь с проблемой куда их ставить. Ваши дети подросли - надо найти место где они получат адекватное образование. Не все могут себе позволить отправить семью в ЕС на п.м.ж. Значит пришла пора строить гражданское общество здесь. А это значит - главенство закона.
"Понятия" - это не боязнь силы, а попытка создания не формализованных правил, которые бы позволили всем адекватно существовать. Так что народ меняется, но медленно. Пропускают пешеходов, пытаются соблюдать ПДД, да и нормы морали.
Если женщина, за то что к ней прикаснулись не должным образом, отвесит оплеуху, то вопросов где можно браться, а где нет, не возникнет. Да и не будет так делать уважающий себя мужик - самоуважение потерять не трудно, а восстанавливать - тяжко.

TX
22 окт 2013 в 05:19

В статье, кажется, спутаны форма и содержание. Получается. рецепт формирования элиты — посещать балы, пытаться красиво говорить, а также перенимать систему ценностей? Тут вспоминается басня про обезьяну и очки, а ещё пословица про свинью и наряды. Аристократизм — это что-то первичное и идущее изнутри, его не подхватишь на балах. И не согласен с оценкой нынешних нравов — я не так уж мало встречал людей честных и благородных, аристократов по сути, а не по форме. Мало их? Но в дореволюционной России дворянство составляло сколько, 2% населения? А балы вместе с дуэлями и французскими булками надо оставить в покое. С тех пор многое поменялось и в социальном смысле, и в технологическом, чем поможет копирование старых шаблонов?

ОТВЕТИТЬ
мммм
22 окт 2013 в 16:42

Старая поговорка, про то, что у человека должно быть три высших образования - у деда, у отца и у тебя самого, сейчас уже не работает, так как высшее образование обесценилось и никак не показывает уровень интеллигентности человека. Надо с этим что=то делать.

Женатый Холостяк
22 окт 2013 в 08:41

многие свято верят, что в прошлом был некий "золотой век", когда все были хорошие и благородные, а жизнь была прекрасна... Ох уж эти сказочники! почитайте произведения Горького, где описана жизнь не дворян, а ПРОСТОГО люда - и вы ужаснетесь. И подумаете: как же хорошо, что я живу на стыке 20 и 21 веков... 100-200 лет назад не было автомобилей, интернета, мобильников и смывных туалетов. А люди были такие же, как и мы сейчас!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 10:20

Благородство,честь и достоинство-в крови! Если это есть-разницы нет..19,20 или 21 век на дворе, в военной ты форме или в "гражданке".надо воспитывать Человека с момента рождения,в 12 уже поздно

22 окт 2013 в 15:25

человек благородный и честный остается таким в любые времена и эпохи.
А главенства ЗАКОНА пока лишь мечта.

22 окт 2013 в 13:43

у меня есть конкретная идея на этот счет. Посмотрите, в каком обществе мы живем! Кругом злость, слепота к ближнему. Недавно ехала в метро - так стояла беременная женщина, и все сидели и смотрели куда-то в сторону (мне тоже 2, пока я стояла и решалась высказаться, мы подъехали к станции). По отношению к старикам, детям и женщинам видно "здоровье" нации. И сейчас речь не о политике, которая, безусловно, несовершенна в этом плане. РЕЧЬ О НАС С ВАМИ, о нашем собственном поведении и притерпелости к, пардон, быдлу.
Если каждый хоть чуточку ДОБРА привнесет в этот мир, где мы все живем, Добро вырастет геометрически. Мечтаю снять про это ФИЛЬМ.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 00:19

Ха-ха-ха... настоящая элитарность определяется не модными тусовками, не толщиной кошелька, не крутыми связями и прочей чепухой, а конкретными поступками человека. Не в смысле что просто по жизни "быть порядочным", а совершать поступки в серьезных ситуациях, подвиги в общем - как раньше говорили.

ОТВЕТИТЬ
разочарована
22 окт 2013 в 12:39

Какая хорошая и правильная статья! Мне даже сначала стыдно стало, что я постоянно мечтаю ухать в Европу. Но потом почитала комментарии, и поняла, что один в поле не воин. Как-то сразу все искривили и извратили. Может, чтобы оправдать себя? Понятное дело, что в 19 веке не было все тишь да гладь. А то бы и революция не случилась. Но ведь нам не нужно возвращаться в 19 век, мы можем просто взять оттуда самое лучшее. И даже если этого лучшего не было, а осталось только наше романтизированное представление об этом веке, мы можем взять его и попытаться как-то изменить положение вещей в нашей стране.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 08:42

да уж...мужчины у нас(русские)не ахти,конечно.мягко говоря.

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2013 в 12:22

В 20 и 21 в.в. мечтают о благородных юнкерах, в 19 и 20м - о виконтах де бражелонах, еще раньше - о доблестных рыцарях и т.д., вплоть до того времени когда первобытный мужик, проверяя наличие опасных хищников в пещере, пропустил вперед себя первобытную бабу.:)
Мы воздействуем на окружающую среду, но и она влияет на нас. Поэтому я не против ни балов, ни кадетских корпусов, ни галантных экивоков, ни прочих внешних проявлений "благородного дворянства". Хуже не будет. Единственное, что дуэли конечно поощрять не стоит, и так смертность высокая.
Статья правильная.

22 окт 2013 в 12:13

Согласен, что жить по понятиям это бред полный ведь все в разной среде воспитывались (например шпана и хиппи очень разные "культуры") есть основные три направления к ним каждый относится это интеллигенция , криминал , военные ... и каждая "каста" со своими нравами и устоями что у одних может вызвать чувство уважения у других за такие поступки будут презирать. На мой взгляд у военных есть все ответы на все вопросы и основа эта служение Отечеству есть вне гласный "кодекс чести" .. Криминал -основа гнилая и главное деньги , среди интеллигенции много отступников и предателей .. Среди наших жителей очень распространено двуличие днем на работе в офисе он или она костит под интеллигенцию а ночью вылазит наружу криминал и т.п В большинстве все ведут себя так как им выгодно в данной ситуации а Честь Достоинство и Уважение к себе и окружающим отсутствует (не говорю о Доброте)!!! Нужно просто научится уважать самого себя для начала (не надо путать с гордыней и тщеславием) ..Есть очень хорошее мудрое высказывание про то что Относится нужно к окружающим как к самому себе и тогда может быть будет меньше вражды и злобы!

22 окт 2013 в 10:36

Прежде чем пускаться в рассуждения о чести и совести, неплохо было бы разобраться в понятиях.))
Ч(е)сть - ч(И)стота, ч(А)стота, т.е. способность человека излучать энергию определенной ч(а)стоты (или чистоты). Надеюсь, понятно что подразумевается высокая частота.
Со-весть - значит, СОвместно (или в СОответствии) с вестью (знаниями, вестами).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 окт 2013 в 09:45

Крепостное право в России было отменено в 1861 году , то есть в середине 19го века, но не в его конце , так что и "податься в крепостные" не получилось бы , разве что в наёмные крестьяне или в батраки например.

22 окт 2013 в 20:40

Великолепная статья, умная, прекрасный слог. Автору браво!

22 окт 2013 в 11:32

<...> А простой люд не должен быть посвящен в законы бытия, он должен обслуживать "аристократов". Поэтому из народа знания выбивались во все времена с особой жестокостью, поэтому загружали рабов по полной программе, чтобы не было ни одной свободной минуты на рассуждения о смысле бытия-жития. Вот такая невеселая, но ЧЕСТная пРавДа жизни.))

22 окт 2013 в 01:58

И что сразу "обабили" мужчин??!!! Честь и достоинство настолько "сложное противоречивое чувство" для нынешнего времени))) .Пока мы, защищая своих женщин, будем бросать перчатку в соперника - вызывая его на дуэль.....потеряем время и окажемся в больнице) С неадекватами вести диалог бесполезно..."а ля гер ком а ля гер"))

ОТВЕТИТЬ
Du hast
22 окт 2013 в 07:38

Балы, мундиры, кадеты - это всё антураж. Важна суть. Можно быть пролетарием и при этом жить в согласии со своими представлениями о чести.
Кроме того, вести себя как "джентльмен", не имея шансов получить за это джентльменские привилегии, - очевидная нелепость. Как раз это и есть клоунада.

ОТВЕТИТЬ
22 окт 2013 в 04:36

Все прекрасное убили. Все уничтожили. Пожинаем плоды "диктатуры пролетариата". Попрошу заметить- подавляющее число дворян были не русскими, но это не мешало им быть элитой России.

ОТВЕТИТЬ

Мораль 19 века безнадежно устарела. Еще бы допетровские времена с боярами вспомнили.

Попугай
22 окт 2013 в 09:24

Есть бала, но есть и сальсатеки. Латина - альтернатива между балами и дискотеками. Может лучше выбрать ее?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...