4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Люби, я разрешаю

Ни в чем не повинные мужчины становятся жертвами обиженных и инфантильных женщин, вступающих в брак без любви

Поделиться

Поделиться

Двое на качелях

По мнению специалистов, утверждение, что в паре кто-то один всегда любит больше, справедливо лишь отчасти. Любовь — материя тонкая. Ее невозможно скроить точно по фигуре или разделить как яблоко на нужные части. По мнению психолога Института практической психологии Татьяны Скуратовской, отношения — процесс динамичный: «У кого в паре больше энергии, тот и ведет. И тот, условно, больше любит. Но только на данный отрезок времени. Стоит ему устать от постоянного эмоционального лидерства, как другой партнер становится ведущим. Так происходит в гармоничных отношениях. Можно встретить пары, в которых первые десять лет один любит больше, а следующие десять — другой».

Если же пару назвать гармоничной сложно, если отношения изначально создавались по сценарию «один в поле воин», тогда результат суммы двух слагаемых может быть непредсказуемым. Жалость, месть, выгода, страх — примерно из таких эмоциональных кирпичей складываются отношения, в которых любит лишь один, а другой только соглашается поиграть в любовь.

Возможно ли в принципе вступить в отношения, если на уровне женского сердца тихо и сумрачно? Да, возможно, — утверждают психологи, — но только при условии, что на уровне ее тела нет отвращения.

«У человека есть пять информационных каналов, — напоминает Татьяна Скуратовская, — самый сексуальный — обоняние. С первого взгляда люди оценивают друг друга визуально. Но в конце концов останавливают свой выбор на том партнере, который приятен по запаху. Обоняние дает информацию о «съедобности» объекта».

Поделиться

Если же мужчина не вызывает неприятия на уровне физического тела, то прогноз благоприятен. Вполне возможно, что отношения завяжутся и дозреют до нежной родственной привязанности.

Зачем вы, девушки, мужчин не любите?

По наблюдению психолога и основательницы студии «Женский пикап» Элены Гамаюн, основная причина, по которой женщина соглашается на отношения без любви, — страх одиночества: «Женщина боится остаться одна. Боится не выйти замуж «по-настоящему», стесняется своего одинокого статуса настолько, что соглашается на связь с первым, кто проявит к ней интерес».

Вторая возможная причина — психологическая травма предыдущими отношениями, в которых она любила страстно и искренне, но чувства ее были разбиты и выброшены за ненадобностью. И теперь она уверена, что любовь — это страдания, разочарования и потери. Но выходить замуж все равно пора и надо. «Так пусть уж любит и страдает он, а я буду позволять любить себя и контролировать», — рассуждает пораненная кем-то «бывшим» особа и с непоколебимым чувством уверенности в правильности решения, выбирает себе в нелюбимые мужья ни в чем не повинного кого-то «настоящего».

Поделиться

Психолог центра «Прометей» Александр Данильсон предлагает рассмотреть как возможные причины месть и выгоду.

«Во-первых, женщина может согласиться на отношения без любви, чтобы отомстить тому, кто ее когда-то обидел, а во-вторых, влюбленный мужчина — подходящий объект для манипуляций. Если он находится в полной эмоциональной зависимости и женщина получает все, чего хочет, — такой союз может быть достаточно прочным и долгим».

И, наконец, заключительная причина для однобокого союза — инфантильность. «Женщина может быть умной, интересной, физически зрелой, но эмоционально застрявшей на позиции ребенка. И она постарается найти мужчину, который даст ей возможность оставаться в роли «девочки» — будет любить ее, заботиться, проявлять ответственность», — поясняет Татьяна Скуратовская. Женщине в такой паре останется только принимать все как должное и слушаться.

«Под действием своего уныния и неправильных установок женщина в состоянии откликнуться на предложение даже того, кто разглядел в ней лишь материальный комфорт, выдавая свои интересы за любовь», — предостерегает Элена Гамаюн.

Восхищение и благодарность

Встретившись с активным проявлением мужского внимания и ухаживаниями, девушки взвешивают свои собственные ощущения и, не найдя в них ответного отклика, порой начинают уговаривать самих себя: «Он же меня любит, он хороший, а мне замуж хочется». И самогипноз часто срабатывает. В итоге внешне все выглядит благопристойно: мужчина смотрит восхищенным взглядом на свою избранницу, та на него — взглядом благодарным. Что еще нужно для тихого семейного счастья?

«Однако, если женщина не любит, однажды ее нелюбовь может начать выплескиваться в виде раздражения и неприятия, — рассказывает о своих наблюдениях Элена Гамаюн. —

Секс в семьях без любви случается практически по принуждению, без удовольствия и оргазма. Нет любви — нет и влечения. Сплошная усталость».

А через какое-то время мужчина, в свою очередь, завянет от постоянного отвержения и унылого секса и начнет искать яркие обоюдоострые эмоции за пределами семьи. Равно как и женщина, утомившись от дисгармонии и раздражения, попытается поискать взаимной любви с кем-нибудь еще.

«Никогда не нужно торопиться и соглашаться на первое попавшееся предложение руки и сердца, — убеждена Элена Гамаюн. — Если вы не чувствуете внутри себя любви, если вас не влечет к мужчине, а вы соглашаетесь на отношения только потому, что «сроки горят», ничего хорошего не выйдет». Эксперт советует поработать над своей самооценкой, разобраться с прошлыми психотравмами, избавиться от страха одиночества, стать открытой для любви и научиться самой знакомиться с мужчинами.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку